Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Куда поехать отдыхать людям с больным сердцем

12 июля 2014 г.

Вопрос об отдыхе всегда актуален для людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Учитывая то, что чрезмерная солнечная активность пагубно влияет на состояние сердца и сосудов, сердечникам крайне нежелательно ехать в станы с жарким климатом.

Дело в том, что существование в жарком климате требует изменения питьевого режима, то есть повышения употребления жидкости. А ведь лишняя жидкость в организме – это дополнительная нагрузка на сердце и сосуды. Не зря гипертоникам, а также людям с заболеваниями сердца кардиологи рекомендуют ограничивать употребление воды до минимума. Это помогает снизить вероятность повышения артериального давления и избежать тахикардии.

По той же причине отдыхать сердечникам лучше всего в регионах с умеренным, равнинным климатом. Это могут быть курорты в Киевской или Винницкой области (Хмельник, Немиров, Ирпень, Пуща-Водица), а также Прибалтийская зона, Подмосковье, Чехия и Словения.

Если же человек жить не может без моря, тогда ему стоит ехать на приморские курорты до начала купального сезона, то есть весной (с марта по конец мая) или осенью

Людям с заболевания сердечной мышцы и клапанов сердца, больным аритмией, аневризмой, гипертонической болезнью. Пациентам с пороками сердца, кардиомиопатией, атеросклерозом сосудов, флебитом, тромбофлебитом, венозной недостаточностью, ишемической болезнью, кардиосклерозами, а также в период восстановления после перенесенного инфаркта и инсульта следует ехать на кардиокурорты. За счет чего происходит оздоровление.

Для оздоровления сердечно-сосудистой системы все средства хороши. Приехав на кардиокурорт, пациент прежде всего оздоравливается при помощи бальнеотерапии (сероводородные грязи, углекислые и кислородные ванны, йодобромные, хвойные, жемчужные погружения и души). Кроме этих методов лечения, отдыхающие много гуляют на свежем воздухе, вдыхая насыщенный хвойными фитонцидами воздух, занимаются лечебной физкультурой, гимнастикой.

Подвижные игры на свежем воздухе, растяжки, тренировки в воде позволяют улучшить состояние пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы. Огромное внимание на кардиокурортах уделяется и питанию курортников. Обычно оно состоит из 4-5 приемов пищи, во время которых ограничивается употребление животных жиров, алкоголя, а также пустых калорий. Последнее особенно важно, ведь лишний вес – бич людей с больным сердцем. Дело в том, что жировая ткань очень хорошо кровоснабжается, а это значит, что каждый лишний килограмм веса требует формирования 300 км дополнительных кровеносных капилляров! Несложно догадаться, что в такой ситуации нагрузка на сердце увеличивается в несколько раз, а напряженная работа этого органа так или иначе приводит к его быстрому изнашиванию.

Но помните, что ехать на кардиокурорт нельзя в период обострения заболевания, особенно если приступы повторяются 3–4 раза в неделю. Противопоказано посещение курортов и во время рецидивирующего течения инфаркта миокарда, а также при недостаточности кровообращения I и IІ стадии, атеросклерозе сосудов с язвами и гангренами.

Источник: lady.tsn.ua

Комментарии для сайта Cackle