Как избежать пищевого отравления и кишечного гриппа в путешествии и дома
Пищевое отравление и кишечный грипп— неприятные заболевания в лучшем случае и смертельные в худшем. Вот некоторые важные моменты, которые нужно запомнить, когда едите дома, и это уменьшит вероятность пищевого отравления.
1. Поймите, что вызывает пищевое отравление. Пищевое отравление вызывается проглатыванием еды или напитка, который был заражен либо: (1) химическими веществами, такими как инсектицидами или пищевыми токсинами, включая грибы (например, ядовитыми грибами), или (2) желудочно-кишечными инфекциями (вызванными бактериями, вирусами или паразитами). Большинство людей относят к пищевому отравлению такое отравление, которое вызвано любым из этих причин.
2. Узнайте, что существует несколько основных моментов, которые могут вызвать заражение пищевых продуктов:
Выращивание продуктов: использование химических веществ, удобрений, навоза и т. д. — все они имеют способность заразить продукты во время выращивания. Никогда не надейтесь на то, что продукты моют перед тем, как вывезти с фермы.
Факторы внешней среды: бактерии, паразиты и т. д. благополучно переносятся с помощью ветра, плавают в воде, поднимаются с пылью и уютно проживают в почве. Они являются частью природной экосистемы и всегда будут возможным источником заражения, если должным образом не рассматривать их, как часть последовательного и целеустремленного подхода к гигиене пищевых продуктов.
Технология обработки пищевых продуктов: будь то на большом заводе или на собственной кухне, технология обработки пищевых продуктов может стать основным источником заражения. Области, которые используют для обработки продуктов, должны быть безупречно чистыми, иначе легко может произойти перекрестное заражение, особенно с мясопродуктами (природные бактерии, проживающие в кишечнике животных, являются основным источником перекрестного заражения при неправильном обращении).
Хранение продуктов питания: продукты питания, которые неправильно хранятся (например, сырые куриные бедра лежат рядом с гроздью винограда) могут быть источником передачи бактерий и других веществ от одного продукта к другому. Это очень сложная область, потому что часто люди не думают о том, что некоторые продукты могут стать источником заражения и даже не подозревают, что перекрестное заражение уже произошло.
Подготовка пищевых продуктов: очень часто заражение пищевых продуктов происходит на этапе подготовки. Больной человек может передать микробы, от острого респираторного заболевания до гастроэнтерита. Использование доски для мяса, затем для овощей, не промывая ее, — еще один источник возможного заражения. Немытые руки, грязное кухонное помещение, насекомые, грызуны на кухне и т. д. — возможные источники заражения пищевых продуктов.
3. Узнайте, что делать, чтобы предотвратить заражение пищевых продуктов. Обработка, хранение и подготовка продуктов — самые важные направления, чтобы уменьшить вероятность заражения пищевых продуктов. Если едите не дома, обратите внимание на условия хранения продуктов и гигиену общественного питания.
- Покупайте с осторожностью. Проверьте сроки годности продуктов, храните мясо и птицепродукты в отдельных пакетах и не позволяйте мясу прикасаться к другим пищевым продуктам, когда ходите по магазину или принесли его домой.
- Поддерживайте холодильную цепь. Держите замороженные продукты в холоде, насколько это возможно — заверните в бумагу или купите небольшую сумку-холодильник, чтобы перевезти домой охлажденные и замороженные продукты. При возможности возьмите охлажденные продукты в конце покупки. Когда вернетесь домой, сразу положите продукты в правильное место хранения.
- Всегда мойте руки до и после приготовления пищи. Промойте руки горячей, мыльной водой. Постоянно храните кухонные полотенца и полотенца для рук в чистом виде.
- Поддерживайте кухню в чистоте. Используйте мягкий раствор воды и мыла, чтобы очистить стойки, разделочные доски и посуду.
- Используйте отдельные разделочные доски для приготовления сырого мяса/птицы и овощей. Храните эти доски отдельно, чтобы избежать возможности перекрестного заражения бактериями от мяса к другим продуктам питания. Если не можете завести отдельные разделочные доски, убедитесь, что тщательно дезинфицируете многоцелевую разделочную доску после каждого использования.
- Храните продукты раздельно. Всегда храните сырое мясо, сырые яйца и птицепродукты вдали от приготовленной пищи, свежих продуктов и овощей.
- Готовьте продукты как следует, особенно красное мясо, птицу и яйца. Готовьте эти продукты разными способами, чтобы уничтожить вредные микробы. Посмотрите в кулинарную книгу и используйте термометр для мяса, если у вас есть какие-либо сомнения в том, как долго нужно что-то готовить.
- Храните горячие продукты горячими (65 ºС) а охлажденные — охлажденными (4 ºС). Убедитесь, что температура в холодильнике установлена на 4 ºС или ниже.
- Перед подачей на стол разогрейте остатки еды. Остатки еды, которые были плохо разогреты, могут содержать активные пищевые патогенные микроорганизмы. Более того, если остатки еды плохо выглядят, то никакая степень разогревания не сделает их безопасными. Изменения цвета, слизистость, появления плесени и т. д. являются признаками того, что остатки еды следует выбросить. Никогда долго не храните остатки еды. Никогда не разогревайте остатки еды более одного раза и не замораживайте пищу без изменения ее свойств. Например, можете заморозить сырые продукты, приготовить их, заморозить приготовленную еду, разморозить/разогреть приготовленную еду. Если осталась разогретая приготовленная пища, выбросьте ее, иначе существует высокая вероятность заболеть.
Хранение пищевых продуктов
- Храните продукты в соответствии с их потребностями. Тип хранения зависит от типа продуктов. Сухие продукты, такие как макароны, рис, чечевицу, фасоль, консервы и крупы, можете хранить в прохладном, сухом месте, например в кладовой или шкафу. Другие продукты могут быть более трудоемкими, и следует позаботиться о том, чтобы хранить их соответствующим образом.
Положите замороженные продукты в морозильную камеру не позднее, чем через 2 часа после того, как вынули их из морозильника (хотя в идеале это должно быть сделано раньше, как только вернетесь домой).
Мясо, мясо птицы, яйца, рыбу, предварительно готовые блюда, молочные продукты и остатки еды всегда следует хранить в холодильнике.
Многие продукты следует хранить в холодильнике или в прохладном, темном месте, например, подвале или кладовой, как только их открыли. Читайте этикетки, чтобы узнать детали хранения и инструкции. Если возникают сомнения, всегда склоняйтесь к тому, чтобы хранить продукты в более прохладном месте.
Все пищевые продукты, независимо от статуса хранения, следует быстро съесть и не позднее срока годности. Даже специи и сушеные травы теряют свои полезные свойства и ароматы, если хранить их слишком долго, а многие продукты могут стать вредными, если хранить их дольше срока годности.
- Защитите пищу от насекомых и животных. Также это важно во время подготовки и сервировки.
- Особенно будьте осторожны во время теплой погоды. В теплую погоду гораздо быстрее происходит заражение пищевых продуктов. Если едите на открытом воздухе, убедитесь, что каждый быстро кушает пищу, и что остатки еды в течение часа снова будут храниться в прохладном месте.
Прием пищи
- Всегда мойте руки перед едой.
- Не употребляйте непастеризованное молоко и фруктовые соки. Пастеризованные продукты прошли через процесс, который убивает микробы. Если молоко и фруктовые соки пастеризованные, это будет написано на этикетке.
- Ешьте продукты в ближайшее время после того, как приготовили их. Это будет способствовать тому, что вредные микробы не будут иметь времени вырасти.
- Промойте и почистите сырые продукты. Продукты, которые не готовят, прежде чем съесть, такие как свежие фрукты и овощи, следует промыть под водой и даже соскрести или очистить, где необходимо.
- Будьте очень осторожны с сырой рыбой и мясом. Суши, мясо по-татарски и т. д являются деликатесами, которые могут принести удовольствие, если их правильно приготовить. Тем не менее, для них нужно обеспечить высокий уровень гигиены. Только ешьте эти деликатесы в авторитетных местах! Не ешьте суши, сырые моллюски и подобные продукты, которые лежат в буфете, если не знаете, как долго они находятся без надлежащего охлаждения. Если готовите их дома, используйте самые лучшие и свежие ингредиенты, придерживайтесь гигиенической практики, представленной здесь, и ешьте сразу после приготовления.
Следует отметить, что свежий продукт, не обязательно означает "прямо от животного", как например, глубоко замороженная рыба для суши более безопасная, чем свежая рыба, так как глубокое замораживание убивает споры паразитов. Свежее сырое мясо чрезвычайно трудно правильно и безопасно приготовить, поэтому если у вас возникли сомнения, не готовьте его самостоятельно. Никогда не храните остатки сырого мяса.
- Не кушайте, если у вас есть какие-либо сомнения. Доверяйте своим чувствам! Если продукт выглядит необычно, плохо пахнет или иным способом вызывает у вас опасения, выбросьте его.
- Не ешьте сырых моллюсков. Употребление сырых моллюсков — чрезвычайный риск, хотя сырые моллюски и устрицы считаются деликатесами. Существует несколько факторов риска, особенные для моллюсков, которые делают их более опасными, чем сырая рыба. Красный прилив и другие природные нашествия микробов могут заразить моллюсков, которые накапливают в своем теле токсины.
Очень высокий риск гепатита. Особенно подвергаются риску алкоголики и люди, которые имеют проблемы с печенью. Если едите сырые моллюски, убедитесь, что они живые, когда покупаете. Это означает, что мидии, моллюски и устрицы будут иметь закрытые раковины или раковины закрываются при постукивании. Если раковина открыта, выбросьте.
- Обратите особое внимание на другие сигналы, когда едите вне дома:
Проверьте помещения. Уровень гигиены должен быть достаточно очевидным.
Будьте осторожны с едой со шведского стола. Убедитесь, что горячая еда поддерживается горячей, а не теплой. Рис может быть источником заражения пищевых продуктов, если его оставить на длительное время. Такая же возможная проблема и с салатами, если они не свежие.
Будьте осторожны с некоторыми заправками для салатов, майонезом, голландским соусом, беарнским соусом и другими соусами, которые содержат сырое яйцо, также как и безе.
Доверяйте своим чувствам, как описано выше. Прежде всего, если после этих мер предосторожности еда не имеет надлежащего вкуса или вызывает тошноту, не ешьте ее и вежливо выплюньте изо рта.
По материалам: ru.wikihow.com
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях