Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Санаторно-курортное лечение неврастении

22 ноября 2014 г.

Специфическое действие бальнеотерапевтических факторов на больных неврастенией зависит от особенностей химического их состава и от исходного состояния больных.

Было проверено влияние сероводородных и радоновых ванн разных концентраций, а также углекислых и пресных температуры 36-37° (иногда 35°), продолжительностью около 10 минут. Критерием реакций на указанные процедуры служили: клинические наблюдения (в том числе изменения пульса, артериального давления) и показатели плетизмографии, электроэнцефалографии, ассоциативного эксперимента, артериальной осциллографии и др.

Установлено, что на больных гиперстенической формой неврастении пресные и сероводородные (концентрация сероводорода до 50 мг/л) ванны оказывают примерно одинаковое действие; они мало изменяют реактивность больных и слабо влияют на их самочувствие. Сероводородные ванны с концентрацией сероводорода 100-150 мг/л и радоновые ванны с концентрацией радона 100-200 единиц Махе оказывают тормозной эффект; это проявляется успокоением больного, развитием у него сонного торможения, ослаблением ответных реакций на холодовое и болевое раздражение вплоть до полной ареактивности. Эти ванны проводят при температуре воды 37-35°, продолжительностью от 8 до 15 минут, через день или два дня подряд; всего 14-16 ванн.

У гиперреактивных больных углекислые ванны усиливают гиперреактивность, т. е. патологическое направление реакций, ухудшают их самочувствие, а потому таким больным показаны только сероводородные и радоновые ванны.

У больных гипостенической формой неврастении с явлениями гипо-и ареактивности эффективны пресные ванны температуры 37-36°, продолжительностью от 8 до 10-12 минут, проводимые через день (всего 10-12 ванн): они действуют антипарабиотически, снимают явление ареактивности, особенно к концу лечения, улучшают самочувствие больных.

Сероводородные ванны с концентрацией сероводорода 100-150мг/л усиливают патологические ответные реакции у этих больных, в то время как ванны с концентрацией 25-50 мг/л к концу лечения улучшают их реактивность. Это свидетельствует об их тенденции к нормализующему влиянию на корковую динамику.

Радоновые ванны с концентрацией радона 100-200 единиц Махе усиливают процессы торможения, уменьшая в то же время боли, поэтому гипо- и ареактивным больным для понижения возбудимости периферических нервных приборов следует при наличии невралгических болей назначать радоновые ванны температуры 37-36°, продолжительностью от 8 до 15 минут, через день; всего 10-12 ванн.

Наиболее благоприятно на таких больных действуют углекислые ванны, которые снимают извращенные ответные реакции, уменьшают доминирующее торможение, улучшают самочувствие, подвижность нервных процессов, периферическое кровообращение, в итоге повышая сниженную у них реактивность. Такие ванны применяют с концентрацией углекислоты 1-1,5 г/л, температуры 37-36-35°, продолжительностью от 6 до 10 минут, 2-3 раза в неделю, всего 8-10 ванн, причем лечение начинают с приема 4-5 пресных ванн.

На больных с переходной формой неврастении и лабильной реактивностью очень хорошо действуют ванны радоновые с концентрацией радона 100 единиц Махе и сероводородные ванны с концентрацией сероводорода 50-100 мг/л, которые снижают возбудимость экстеро- и интерорецепторов, уменьшают или снимают периферические боли, улучшают местное кровообращение, устраняют явления гиперреактивности на условные и безусловные раздражения. Эти ванны несомненно оказывают лечебное патогенетическое действие, усиливая у больных внутреннее условное торможение. Принимают их при температуре воды 37-36°, по 8-15 минут, через день; всего 12-14 ванн.

Пресные или хвойные ванны температуры 37-36°, по 10-15 минут улучшают самочувствие больных, однако они менее эффективны радоновых или сероводородных ванн. Углекислые ванны таким больным назначают при преобладании у них тормозных реакций, вялости, адинамии. Температура этих ванн 36-35°, продолжительность 6-8-12 минут, через день; всего 12 ванн.

Таким образом, специфическим действием минеральных газовых ванн на больных неврастенией является их избирательное влияние на процессы возбуждения или торможения.

Кроме минеральных газовых ванн, больным неврастенией можно применять жемчужные, азотные и кислородные ванны, которые по механизму своего действия приближаются к пресным ваннам, т. е. они являются слабым, неспецифическим раздражителем, оказывающим свое влияние благодаря воздействию тепловатой и индифферентной температуры (37-35°), гидростатическому давлению и легкому раздражению рецепторов кожи осаждающимися на ней пузырьками газа. Указанные ванны улучшают нейродинамику, уравновешивают процессы возбуждения и торможения, оказывая этим успокаивающее действие, особенно при переходной форме неврастении.

Положительное влияние на больных гиперстенической формой неврастении оказывают души, особенно активное веерный, струевой (Шарко) и циркулярный. Эти души при давлении от 1 до 3 ат, температуры от 36 до 28°, продолжительностью 2-3 минуты вызывают мощное термическое и механическое действие, предъявляя большие требования к реактивности организма. Механизм их действия можно объяснить отрицательной индукцией.

На больных неврастенией активное влияние оказывают такие процедуры, как влажные укутывания, полуванны (с обливанием и растиранием), общие обтирания и обливания и т. д., которые, оказывая интенсивное и термическое и механическое действие, способствуют перераспределению крови, повышают обмен, в результате чего они нормализуют вегетативно-сосудистые рефлексы.

Особенно активное влияние на больных оказывает купание в море или открытом пресном водоеме.

Солевой состав морской воды через экстеро- и инторорецепторы влияет на центральную нервную систему и рефлекторно на функцию многих органов и систем. Купание в течение 10-15 минут 1-2 раза в день следует сочетать с плаванием. Больные гиперреактивным синдромом могут начинать купание при температуре морской воды 17-18°, а пресной-18-19°; продолжительность купания от 5-10 до 20 минут.

Больные с гипореактивным синдромом могут начинать купание при температуре воды 20-21°, продолжительность его 5-7 минут. По мере привыкания к этим температурам в дальнейшем можно купаться и при более низких температурах воды.

Наиболее активно на больных неврастенией действует климатолечение.

Как известно, климатические факторы являются мощным раздражителем, способным вызывать как положительные, так и отрицательные сдвиги в организме. Большую роль при их назначении играет правильная дозировка; при этом больным с гиперстенической формой неврастении можно применять большие нагрузки, гипостенической формой- меньшие.

Адекватно подобранные климатолечебные процедуры улучшают высшую нервную деятельность больных, их терморегуляцию, снимают температурные асимметрии и неадекватные ответы на холодовое раздражение, снижают сосудистую возбудимость, нормализуют артериальное давление. Таким образом, климатическое лечение стимулирует организм, улучшает, механизмы его приспособления, закаливает его, нормализуя все виды реакции.

На больных с гиперстенической формой неврастении наиболее активное действие оказывает комплексное климатическое лечение, особенно в сочетании с активным двигательным режимом, лечебной и гигиенической гимнастикой, греблей, прогулками, спортивными играми.

Комплексное климатическое лечение включает облучение солнцем (от 5 до 40 кал), воздушные ванны (продолжительностью от 30 минут до 2 часов). Наиболее эффективен прием этих процедур не в покое, а в движении при внешней температуре не только в зоне комфорта, но и» значительно ниже ее, т. е. при такой температуре, которую обычно наблюдают в средней полосе. Таким образом, закаливание и тренировка в процессе климатолечения больных гиперстенической формой неврастений дают наилучший лечебный эффект.

При активном использовании, комплексного климатического лечения в разных климатических условиях при различных внешних температурах, в том числе прохладных и холодных, можно добиться улучшения у всех больных, причем у 70-80% из них значительного. Такой лечебный эффект не обязательно связан с пребыванием больных в санаториях; он оказывается не менее хорошим и при пребывании больных в доме отдыха в течение 24 дней с активным использованием климатических факторов в сочетании с двигательной тренировкой и купанием в естественном водоеме.

Для больных гипостенической и переходной формами неврастении наилучшим видом климатического лечения является аэротерапия в покое и в движении в климате средней полосы, проводимая в санаторных условиях; при этом аэротерапия в покое, или «верандное» лечение, показана этим больным в разные сезоны года. Аэротерапию проводят в одежде с дополнительным укутыванием (в зависимости от класса погод). «Верандное» лечение при температуре воздуха ниже -16° эти больные переносят плохо. Длительность «верандного» лечения от 30 минут до 2 часов; его проводят и в до-, и в послеобеденное время и обычно сочетают со сном на свежем воздухе. Такое климатическое лечение следует сочетать с дозированными прогулками на воздухе на дистанцию от 1 до 3-4 км в медленном темпе по 1-2 раза в день, постепенно увеличивая нагрузку.

Климатическое лечение больных неврастенией с целью закаливания, т. е. применение аэрогелиотерапии в комплексе с активными движениями летом, следует применять при ЭЭТ и несколько ниже зоны комфорта (17-20°). Более низкие температуры во время процедуры больные особенно гипостенической формой заболевания, переносят хуже, в связи с тем, что такие температуры вызывают у них усиление термореактивности, извращение сосудистых реакций. Эти больные плохо адаптируются в жаркие летние месяцы. Следовательно, им наиболее показан привычный для них климат с постепенным усилением методов активной тренировки.

Помимо водолечебных процедур и климатического лечения, больным неврозами может быть применено и электролечение. Из электролечебных процедур широко применяют гальванический воротник по Щербаку (с кальцием, магнием, бромом, новокаином), хотя не все больные неврозами хорошо переносят электролечение. В этом случае применяют массаж воротниковой зоны в виде поколачивания, растирания, разминания, поглаживания, который направлен на улучшение кровообращения в центральной нервной системе.

Все указанные процедуры следует сочетать с правильным режимом дня, с ритмичной сменой бодрствования и отдыха, правильным рациональным питанием и активным использованием методов физической культуры - физических упражнений, игр, гребли, лыжных прогулок и т. д.

По материалам: blackpantera.ru