Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Санаторно-курортное лечение и путешествия при астении

5 декабря 2014 г.

При астеническом синдроме хорошо помогает санаторно-курортное лечение, также полезны будут путешествия, смена привычной обстановки.

Для профилактики астенических состояний, человеку, прежде всего, нужно сменить обстановку, чтобы исключить все раздражающие факторы. Санаторно-курортные учреждения подходят для этого лучше всего. Здесь назначат диету с увеличенным содержанием белков и витаминов, специальные процедуры, а также подберут режим отдыха и физической активности.

Основные методы, применяемые в санаториях при астенических состояниях:

- диетотерапия;
- лечебная физкультура;
- терренкуротерапия;
- лечебные ванны (минеральные, жемчужные, йодобромные, ароматические, ванны с валерианой и лавандой, паровые и другие);
- лечебные души (например, душ Виши, циркулярный душ);
- аромафитотерапия;
- электросон;
- SPA-капсула;
- гипокситерапия;
- иглорефлексотерапия;
- гирудотерапия.

В клинических центрах за рубежом лечение астенического синдрома направлено на выявление и устранение первопричин, вызывающих возникновение данной патологии.

Специалисты клиник используют консервативное лечение, психотерапию, когнитивную терапию с применением медикаментозных препаратов, оказывающих успокаивающее действие, снимающих напряжение, уменьшающих бессонницу и утомляемость. Больным назначают занятия ЛФК, рефлексотерапию, специальные физические нагрузки, особую диету, остеопатию, массажные и водные процедуры.

Некоторые специалисты, по традиции, относят терапию путешествиями к психотерапии, однако в этом способе лечения астении помимо психотерапевтических механизмов работают климатический, физический, социальный и другие факторы. Поэтому терапию путешествиями выделяют в отдельный метод лечения астенического состояния.

Отправлять в путешествие человека в астеническом состоянии имеет право только доктор, оценив пользу и риски этого метода в каждом конкретном случае.

Позитивные стороны путешествия проявляются в ситуации, когда оно осуществляется добровольно, с охотой и по интересному для путешественника маршруту.

1. Ощущение личной свободы.

Больше возможности выбирать куда, как и с кем отправляться в дорогу (естественно, с учетом финансовых и иных возможностей), а также проводить время в соответствии с личными предпочтениями. При желании, можно выбирать такой вид путешествия, который позволит перемещаться в комфортном темпе и выбирать интенсивность ежедневных нагрузок. Будничная повседневная жизнь, в отличие от ситуации путешествия, значительно больше регламентирована всевозможными обязательствами. Кроме того, в путешествии обычно отсутствует непосредственный контроль со стороны значимых людей, чье мнение приходится учитывать. Значительно снижается необходимость соответствовать их ожиданиям, что усиливает ощущение свободы.

2. Отдых от социальной роли.

Нет нужды в полном объеме следовать правилам, предписанным той или иной социальной ролью (мужа, жены, родителя, ребенка, руководителя, подчиненного, представителя определенной профессии и т.п.). Можно позволять себе вольности в выборе формы одежды, манеры поведения, режима дня. Во время путешествия легче вести себя непринужденно, в соответствии со своими естественными потребностями. В незнакомом окружении легче снимать «ролевой грим».

3. Повышение жизненной энергии.

В путешествии и после него, как правило, наблюдается повышение общего жизненного тонуса и способности сопротивляться внешнему давлению среды. Появляются силы и способности, о наличии которых прежде человек и не догадывался. Заметно увеличивается оптимистический настрой и желание действовать. Повышается выносливость, приспособляемость и в целом адаптивность.

4. Возвращение к базовым человеческим ценностям.

Возрождается способность довольствоваться малым и радоваться мелочам. Прекращение затянувшегося дождя и первые солнечные лучи в просветах облаков, ночлег в тепле, возможность вытянуться на кровати и отдохнуть после утомительного дня, утоление жажды чистой водой, вкус простой еды для голодного человека, свежесть утреннего воздуха, приятное ощущение от чистой одежды и т.п. Все это дает возможность переосмысливать привычные ценности и менять жизненные приоритеты. Поведение человека становится более простым и естественным.

5. Интеллектуальное и эстетическое обогащение.

В процессе подготовки к путешествию обычно производится сбор необходимой информации. Изучаются фото-видеоматериалы, отчеты предшественников, карты, путеводители. Даже не слишком любопытные люди невольно приобщаются к этому процессу. Первичный этап самообразования дополняется полезной информацией поступающей от попутчиков, профессиональных гидов и представителей местного населения. В путешествии обостряется эстетическое восприятие природных и рукотворных достопримечательностей, особенно неплановых, неожиданных. Существенно расширяется кругозор.

6. Практический житейский опыт.

Необходимость решать повседневные дорожные проблемы способствует развитию практического интеллекта. Тренируется наблюдательность и быстрота реакции во внештатных ситуациях. Осваиваются навыки коммуникации с незнакомыми людьми, которые принадлежат иной языковой и культурной среде. В путешествии интенсивно используются всевозможные приемы психологического воздействия, для достижения поставленных целей. Кроме того, тренируются навыки самообслуживания с использованием подручных средств, а также способность выживать в непривычной обстановке.

7. Лояльность к другим людям.

Возрастает терпимость к другим, не схожим с тобой людям. Разрушаются многие стереотипы. Подозрительность, а порой и неприязненное отношение к представителям иных рас, верований, социальных слоев или даже маргинальных групп сменяются интересом, пониманием, сочувствием. Инакомыслие начинает вызывать не протест и гнев, а любопытство и желание более тщательно разобраться в его истоках.

8. «Проживание достижения».

Путешествие, в определенном смысле, является моделью жизненного пути человека. Есть вполне конкретные цели и ожидания, есть потребность двигаться от неидеального настоящего к более хорошему и перспективному будущему, есть трудности пути, огорчения, разочарования и радость достижения желаемого. Однако в повседневной реальной жизни все несколько растянуто и размыто, а цели более глобальны (например, получение образования, создания семьи, дома, карьерный рост и т.п.) и требуют длительных усилий.

Во время путешествия происходит своеобразное сжатие времени. На протяжении относительно короткого его промежутка человек задумывает нечто и добивается этого. В путешествии есть конкретная осязаемая цель (пускай и не такая глобальная!), имеются пути ее достижения и радость осуществления задуманного. За короткий временной промежуток как бы проживается «короткая, яркая жизнь». Все это дает ощущение удовлетворения и надежду еще не раз пережить подобное в будущем, перенести новый опыт успешного достижения цели на всю свою жизнь.

9. Мировоззренческие открытия-осознания.

Польза путешествий Нерешенные проблемные ситуации, вопросы которые ждут ответа – все присутствует в жизни большинства людей. Для принятия ответственного решения необходимо четко осознавать проблему и уметь изыскивать ресурсы для ее преодоления. Очень часто, ответ невозможно найти путем целенаправленных размышлений и последовательного выстраивания четких логических конструкций. Он находится внезапно в виде «озарений». Чтобы спровоцировать эти «озарения-находки» необходимо пройти несколько этапов. Первый этап рассредоточения, когда прекращаются волевые усилия по поиску необходимого решения и человек позволяет себе не думать и входит в состояние «безмыслия». Мозг находится в состоянии спокойного выжидания, хотя нацеленность на решение проблемы остается. Система находится в неравновесном состоянии, а потому любой внешний раздражитель может спровоцировать эффект «мгновенного» осознания и нахождение требуемого ответа. В путешествии все это происходит более естественно и с минимальными усилиями.

10. Способность к «реконструкции реальности».

Люди с богатым «сенсорным» опытом, могут воссоздавать целую картину по отдельным ее элементам. Например, человек, неоднократно бывавший в горах, достаточно легко может по фотографии или видеофильму незнакомой горной местности представить ее себе. Причем представление это многомерное и разномодальное. Оно включает звуки, запахи, кожные и тактильные ощущения. Бывалый путешественник, просматривая видеоматериалы, плоскую картину превращает в объемную и дополняет вполне конкретными деталями. Происходит своеобразная «реконструкция реальности» весьма близкая к тому, что есть на самом деле. Человек, не имеющий опыта путешествий, в подобной ситуации подключает фантазию, и создает не реальный образ, а лишь тот, который желает видеть.

11. Повышение личного статуса.

Путешествие, это скрытое сообщение другим людям – «Я человек смелый, сильный, дерзкий, уверенный в себе, решительный, способный рисковать. Интересуюсь всем новым, необычным. Обладаю хорошим интеллектом и смекалкой. Владею многими полезными практическими навыками. Я повидал мир, а потому имею право компетентно рассуждать о многих вещах, оценивать людей и ситуации». В случае «статусных» путешествий появляется дополнительное сообщение «Я финансово состоятелен». Репутация опытного, «бывалого» путешественника делает человека более привлекательным для других людей. И для этого нет необходимости что-то открыть и исследовать. Главное, это побывать там, куда другие не добирались.

12. Возможность переживать «возвращение».

Наличие «дома» способствует удовлетворению базовой человеческой потребности в безопасности. «Дома», как места, которое является твоим и куда всегда можно вернуться и передохнуть от скитаний. Где все более-менее предсказуемо, а потому достаточно безопасно. Возникновение тоски по дому во время долгого пути, отмечает большинство путешественников. Момент возвращения домой, и первое время пребывания в нем относится к числу наиболее сильных позитивных человеческих переживаний. Столь сильные чувства невозможно испытать при кратковременных отлучках, их могут дать лишь полноценные путешествия. Ожидание встречи с домом является мощным позитивным фактором, позволяющим активизировать волевые усилия и выживать в ситуации опасности.

В статье использованы материалы из открытых источников: guide-travel.info, rvnd.ru

Источник: health info