Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Профилактика диареи дома и во время путешествия

23 июля 2015 г.

Диарея - это частое (более 3-5 раз в сутки) опорожнение кишечника с характерным изменением стула (от жидкого до кашицеобразного).

Диарейный синдром встречается довольно часто в повседневной жизни, независимо от возраста. Это объясняется не только наличием некоторых острых или хронических заболеваний, но и нарушениями в питании, непереносимостью продуктов питания, пищевой аллергией, паразитарными заболеваниями, стрессами.

С учетом продолжительности выделяют несколько видов заболевания:
- острая диарея - до 7-10 дней;
- затяжная диарея - до 2-11 недель;
- хроническая диарея – до 3-х месяцев и более.

Диарея является симптомом многих заболеваний, поэтому в выборе врачебной тактики основную роль играет выявление и лечение основной патологии. В зависимости от типа диареи пациент направляется для лечения к гастроэнтерологу, инфекционисту или проктологу.
Основным способом профилактики диареи выступает отсутствие риска пищевого отравления.

Пищевое отравление - это основная причина диареи у детей и взрослых. В большинстве случаев можно избежать отравления, обратив внимание на некоторые предостережения во время приготовления пищи. Нужно осторожно использовать быстро портящиеся продукты, например, яйца, мясо, домашнюю птицу, рыбу, моллюски, молоко и молочные продукты. Нужно быть осторожным во время беременности, при ослабленной иммунной системе или хронических заболеваниях, а также готовя еду для представителей групп риска, например, маленьких детей.

Чтобы избежать пищевого отравления рекомендуется:

Помнить о безопасности, приготовляя пищу.

Покупать безопасные продукты.

Готовить еду при безопасной температуре.

Правильно сберегать продукты питания.

Следовать инструкциям на упаковке продуктов.

Правильно сервировать пищу.

При малейшем сомнении выбрасывать продукт.

Вероятность появления поноса увеличивается с наступлением летнего сезона. В тёплый период опасные микроорганизмы буквально множатся и развиваются с неимоверной скоростью в почве, воде, на животных и дарах флоры: фруктах и овощах.

Регулярное вымывание рук горячей мыльной водой перед употреблением продуктов и готовкой пищи, помогает снизить допустимость инфицирования болезнетворными микроорганизмами. Особенно хорошо их следует мыть после улицы, посещений магазинов, туалета, игр с домашними любимцами — зверьками, после работ в саду, огороде и, естественно, приступая к еде. Самыми грязными являются деньги.

Подвергайте все сырые продукты питания скрупулезной термической обработке: молоко, яйца.

Овощи и фрукты перед употреблением тщательно промыв, обдайте кипятком.

Каждый раз стремитесь, чтобы рыба и мясо были оптимально прожарены либо хорошо проварены. В особенности, игнорируйте сырые или плохо обработанные морские продукты, мясо птицы, которое красноватое или его сок розоватый, и, конечно же, рубленое мясо в гамбургерах, которое бывает довольно часто недожаренным, поэтому в нём усиленно размножаются вредные микроорганизмы.

Сохранять блюда всегда рекомендуется в чистой посуде в холодильнике, и какими бы они не были дорогими не употреблять их, если истёк срок годности.

Не приобретайте продукты питания в непредназначенных для этого местах.

Недопустимо нахождение рядом с готовыми блюдами сырых продуктов.

Используйте качественную питьевую воду (обработанную или бутилированную). Если появились сомнения в пригодности, прокипятите её.

Правила питания в путешествии и следование некоторым ограничениям позволят избежать диареи:

- для питья, приготовления пищевого льда и чистки зубов используйте воду, в качестве которой вы уверены, – кипяченую, бутилированную, очищенную с помощью специальных антисептиков;

- напитки, выпускаемые в банках и бутылках, проверяйте на предмет целостности упаковки и срока годности;

- старайтесь не купаться в природных водоемах, где вода может быть загрязнена бактериями. При купании в любом водоеме и даже в душе старайтесь не глотать воду;

- употребляйте в пищу продукты питания, прошедшие термообработку;

- утилизируйте продукты, оставшиеся после приема пищи, и не допускайте их хранения и повторного подогрева. Диарея в дороге часто возникает по причине неправильного хранения продуктов питания без контроля над их сроками годности;

- тщательно и с использованием моющих средств мойте руки перед едой.

Жаркий климат экзотических стран увеличивает шансы на употребление испорченной или некачественной пищи или загрязненной воды. Именно это служит основной причиной возникновения диареи путешественника, которая причиняет достаточно серьезный дискомфорт.
Даже в тех случаях, когда эпизоды диареи не многократны и не изнурительны, они могут значительно испортить путешествие.

Пребывание в некоторых странах существенно увеличивает риск возникновения диареи. Наиболее неблагополучными в отношении риска развития желудочно-кишечных расстройств являются: страны Азии, страны Африки, страны Южной Америки.

Планируя путешествие в эти регионы полностью исключите следующие продукты:

- фрукты, овощи и зелень, вымытые под краном;
- мороженое и молочные десерты;

- фастфуд;

- холодные мясные и рыбные закуски, сырые морепродукты;

- блюда после повторного разогрева.

Источник: health info