Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Физиотерапевтические методы и грязелечение в офтальмологии

19 августа 2015 г.

Физиотерапию широко применяют при разных заболеваниях глаза. В частности, электрофорез применяют для введения ионов лечебного вещества, подводимого непосредственно к больному месту. В офтальмологии (науке о заболеваниях глаз) используют 2 %-ный раствор калия йодида, хлорида кальция, антибиотики, атропин, новокаин и т. п.

Электрофорез часто применяют как рассасывающую, стимулирующую терапию.

Ультрафиолетовые лучи (как естественные, так и искусственные) — прекрасное общеукрепляющее средство. Его можно применять при многих заболеваниях глаз (аллергических, воспалительных и т. п.).
Не надо забывать, что воздействие этих лучей является мощным лечебным фактором, который в больших дозах активирует защитные силы организма. Противопоказаниями являются активный туберкулезный процесс, лихорадочное состояние и т. п. Принимать ультрафиолетовое облучение необходимо осторожно, постепенно повышая дозу. При ультрафиолетовом облучении для защиты глаз надевают темные очки-консервы. Предварительно выявляют степень чувствительности больного к ультрафиолетовым лучам и проводят облучение разными дозами кожи предплечья (делая биологическую пробу). Очень полезны суховоздушные ванны.

Лечение токами улътравысокой частоты (УВЧ) можно отнести к тепловым процедурам, так как эти токи глубоко прогревают ткани. Воспалительный очаг облучают в течение 5–10 мин ежедневно. Обычно курс состоит из 10–15 сеансов. В случаях плохой переносимости можно облучать через день.

Противопоказаниями являются гипертоническая болезнь, злокачественные новообразования, свежие кровоизлияния, высокая температура, глаукома. В последнее время в офтальмологии находят широкое применение и ультразвук, фонофорез, лечение холодом (криотерапия) и др.

Тепловые процедуры широко применяют при различных заболеваниях органа зрения (слезных путей, роговицы, радужки). Чаще всего используются грелки, согревающие компрессы, парафиновые аппликации. Все тепловые процедуры действуют болеутоляюще. Мешочки из семян льна с ромашкой, календулой и другими травами, предварительно опущенные в горячую воду, применяют для припарок. Если можно держать мешочек в руке, значит, его можно класть через закрытые веки на глаз. Употребляют и специальные резиновые грелки, электрические грелки (электрофоры). Глаза прогревают также лампой Соллюкс 1–2 раза в день по 10, 15, 20 мин.

Грязелечение в офтальмологии

В основе физиологического действия грязелечения лежит нервно-рефлекторный механизм. Его эффект обусловлен термическими, физико-химическими и биологическими особенностями грязей. Лечебная грязь, наложенная на определенный сегмент тела, оказывает влияние не только на подлежащие ткани, но рефлекторно вызывает реакцию и со стороны более отдаленных органов и систем. В настоящее время при глазных болезнях грязевые аппликации применяются на область глаза или на рефлексогенную (воротниковую) зону. Грязелечение проводится после тщательного обследования больного с учетом функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой систем, легких и почек. Это эффективное профилактическое средство.

На область глаза, закрытого слоем марли, накладывают грязевую лепешку толщиной 3–4 см (температура 38–42 °C). Продолжительность сеанса — 10–15 минут через день или ежедневно. Курс лечения — 10–15 процедур. После снятия грязи лицо обмывают теплой водой или принимают душ (температура воды 37–36 °C); затем отдыхают в течение 30 минут.

При грязевом «воротнике» лепешку (38–40 °C) накладывают на кожу области надплечья, боковую поверхность шеи (на стороне больного глаза) и верхнюю часть спины, то есть на рефлексогенную зону, тесно связанную с нервными приборами, регулирующими мозговое кровообращение и стимулирующими течение тканевых процессов. Продолжительность процедуры — до 10 минут через день.

Источник: health info