Санаторно-курортное лечение энтероколита
Энтероколит – синдром нарушения пищеварения, обусловленный инфекционным или неинфекционным воспалением тонкого и толстого кишечника. По течению энтероколит бывает острым и хроническим. Острый энтероколит чаще всего сочетается с острым гастритом (гастроэнтероколит) и различается по своему происхождению на инфекционный и неинфекционный энтероколиты. Иногда воспаление кишечника может иметь аллергическую этиологию, а кроме этого, отравление ядами и лекарственными средствами может послужить причиной к развитию острого энтероколита.
В случае острого энтероколита (в отличие от хронического) воспалительный процесс ограничивается слизистой и не затрагивает более глубоких слоев.
Больным острым энтероколитом назначают водно-чаевую диету. Если необходимо – промывают желудок. При сильных поносах и рвоте – контролируют объем поступающей жидкости (гидратационная терапия). Можно употреблять рисовый отвар и кашу на воде. Болевой симптом снимают спазмолитиками, при необходимости проводят дезинтоксикационную терапию инфузионно. При инфекционном энтероколите в терапию включают антибиотики и сульфаниламидные препараты. В качестве профилактики дисбактериоза назначаются препараты, восстанавливающие нормальную кишечную флору (лактобактерин. бифидум и др.).
Профилактика заболеваний кишечника заключается в избегании факторов, способствующих развитию энтероколитов: своевременное лечение инфекций и паразитарных заболеваний, соблюдение норм здорового сбалансированного питания, прием препаратов строго по показаниям, без злоупотребления, адекватные меры лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
После перенесенного энтероколита показано санаторно-курортное лечение. Основными моментами, определяющими характер курортного лечения, являются локализация процесса и связанные с ним функциональные нарушения кишечника, характер и степень ирритативных явлений (тяжесть, метеоризм, боли), сопутствующие и осложняющие процессы и, конечно, этиологический фактор. Устранение этиологического фактора — причинная терапия — является важнейшим элементом лечения заболеваний кишечника.
Поэтому если в основе страдания лежит нарушение функции желудка, недочеты в полости рта (жевательного аппарата), различные нарушения деятельности нервной системы (неврозы, рефлекторные нарушения, обусловленные заболеванием соседних органов, чаще — желчного пузыря, женских половых органов, аппендикса, прямой кишки), нарушение питания (малошлаковая пища и гиповитаминоз), реже — эндокринные нарушения и экзогенная интоксикация, то, естественно, что наиболее эффективной может быть терапия на курорте с учетом этих моментов.
При лечении органических заболеваний кишечника любого происхождения необходимо учитывать состояние нервной системы и характеристику нервной деятельности больного и делать из этого соответствующие выводы. При рефлекторных нарушениях, помимо воздействия на первичный очаг (источник раздражения), полезно и при отсутствии выраженных болевых явлений использовать небольшие дозы атропина и другие антиспазматические и седативные препараты (малые дозы люминала и пр.).
Сложным часто является вопрос о влиянии заболевания аппендикса на течение кишечного заболевания. Лучше придерживаться следующего принципа: если патологический процесс в аппендиксе приобрел достаточную степень и выраженность (даже если он возник на фоне длительно предшествующего кишечного заболевания), то следует ликвидировать оперативным вмешательством хронический аппендицит и только после этого приступать к лечению кишечника. Очаг ирритации в брюшной полости мешает эффективному лечению.
При анацидном гастрите с явлениями гиперэвакуации по тракту кишечника необходимо одновременно с терапией, направленной на лечение желудка и кишок (диета, грязелечение и др.), применять заместительную терапию — соляную кислоту, натуральный желудочный сок, панкреатин в сочетании с танальбином. При этом полезно присоединить к лечению смесь витаминов (C+E+B6+PP), так как энтероколиты часто сопровождаются эндогенным гиповитаминозом, который играет здесь роль добавочного патогенетического фактора. Можно пользоваться и натуральными соками (лимонным, томатным, апельсиновым и др.).
При построении плана лечения учет функциональных нарушений кишечника играет существенную роль. Если при чисто функциональных запорах без ирритативных явлений, обусловленных неврозом, лечение можно проводить и вне питьевого курорта, то при колитах направление больного на курорт с использованием питья минеральных вод, ванн, грязелечения, различных методов ректального введения минеральных вод, физиотерапии и пр. является весьма желательным.
Лечебное питание при колитах со стазом должно строиться с учетом функционального состояния кишечника, степени воспалительных и ирритативных явлений и преимущественной локализации процесса. При выраженных воспалительных и болевых явлениях, а также при правосторонних колитах (тифлоколитах) следует назначать негрубые сорта клетчатки в вареном и протертом виде (стол типа № За и др.). В дальнейшем по миновании этих явлений диету следует постепенно расширить.
Целесообразно иметь в виду разные степени раздражающего действия клетчатки в зависимости от ее характера, формы приготовления и количества. При колитах, протекающих с запорами, нередко наблюдаются явления раздражения прямой кишки, связанные с геморроем, ректитом, трещиной сфинктера. Поскольку все это может рефлекторно поддерживать нарушение функции кишечника, необходимо проведение соответствующей терапии.
При лечении колитов и энтероколитов, протекающих с истинными поносами, основным лечением является комплексное, в котором наиболее существенное значение имеет диета, грязелечение, теплые ванны, общий режим, при надобности ректальное (но не внутреннее пероральное) применение маломинерализованной минеральной воды (температура 38—40°) в виде кишечных сифонных промываний или кишечных ванн по В. А. Александрову и медикаментозное лечение.
Лечебное питание у подобных больных применяется в различных видах: стол № 4 или № 2 или № 5а или № 16 и 1 (без молока), смотря по состоянию желудка, печени и пр. с постепенным переводом на «колитный протертый». О необходимости при наличии ахилии проводить заместительную терапию и витаминотерапию указывалось выше. Энтероколиты, осложненные нарушением питания (гипотрофия, дистрофия), не показаны для лечения на курортах. При наличии же явлений пониженного питания следует рекомендовать увеличенный калораж, увеличенное количество белка (но не жира!); при анемии — железо с аскорбиновой кислотой, инъекции камполона, антианемина, витамина В12.
При бродильных процессах необходимо резко ограничить потребление углеводов (стол № 4а) и исключить ингредиенты, вызывающие усиление перистальтики (все холодное, большое количество жира). При гнилостных процессах назначают углеводистую диету, механически не раздражающую, так как необходимо уменьшить воспалительный процесс (эксудацию) и секрецию.
Вообще при наличии бродильных и особенно гнилостных процессов необходимо обратить серьезное внимание на уменьшение воспалительного процесса в кишечнике и на ликвидацию возможных недочетов желудочного и панкреатического пищеварения. Дополнительно по надобности можно присоединять при брожении углекислый кальций в больших дозах (3 раза в день по 1,0), при гниении — висмут. Кальциевые соединения связывают и нейтрализуют кислоты в кишечнике и уменьшают перистальтику. Висмутовые препараты (висмут азотнокислый, дерматол) связывают сероводород, который возбуждает перистальтику. При обострении хронического энтероколита (если таковое наступает на курорте), из медикаментов следует использовать сульфамиды.
Лечебное питание, поскольку речь идет о поражении тонких кишок, должно быть более щадящим: 1-й день голод, 1—2 сахарных дня, в дальнейшем постепенный переход на стол типа № 4 с учетом возможного преобладания гнилостного или бродильного процесса. Само собой разумеется, что бальнеолечение, грязелечение должны быть на этот период прекращены.
При наличии явлений неинфекционной аллергии как основного субстрата, на котором развилось кишечное заболевание, или добавочного патогенетического фактора следует дополнительно назначить димедрол, эфедрин, препараты кальция. В ряде случаев оказывает хорошее действие диета с ограничением углеводов и при надобности — голодные дни.
Если в процессе обследования и лечения больного на курорте выясняется наличие специфических этиологических моментов типа хронической или амебной дизентерии или инвазии простейшими или глистами, необходимо провести соответствующие курсы специфического лечения.
В статье использованы материалы из открытых источников: krasotaimedicina.ru, mednapravlenie.ru
Источник: health info
Читайте также:
- Натуральные средства при воспалительных заболеваниях кишечника
- Витамины и микроэлементы для нормальной работы кишечника
- Народная медицина при воспалительных заболеваниях кишечника
- Сон при остром энтероколите
- Лечебная физкультура при заболеваниях кишечника
- Проростки ячменя, семена льна и тысячелистник при энтероколите
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях