Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лечение панкреатита в санатории и на курорте

25 ноября 2015 г.

Лечение больных, у которых диагностирован рецидивирующий или латентно протекающий хронический панкреатит, желательно проводить в санатории. Однако следует обратить внимание, что на курорт можно отправлять только больных с легкой или среднетяжелой формой заболевания, при возникающих обострениях не чаще двух раз на протяжении года, при этом в наличии обязательно должна быть на момент направления на лечение панкреатита в санатории фаза неполной или (предпочтительнее) полной ремиссии.

Нахождение на курорте противопоказано:

Пациентам с тяжелой формой воспаления поджелудочной железы;
Пациентам с выраженным болевым синдромом;
Пациентам, имеющим нарушение проходимости в панкреатических протоках.

Проводится такая реабилитация в санаториях гастроэнтерологической направленности. Основным составляющим лечения панкреатита на курорте является употребление минеральных вод. С этой целью назначаются слабокислые, нейтральные или слабощелочные воды. При этом минерализация не должна быть высокой.

Употребление минеральных вод снимает неприятные и болевые ощущения, улучшает проходимость протоков поджелудочной железы, нейтрализует главную опасность возникновения рецидивов панкреатита – излишнее количество выделяемых ферментов. Лечение в санатории употреблением минеральных вод назначает врач.

Целебные свойства минеральных вод врачи-гастроэнтерологи, целенаправленно занимающиеся патологией пищеварительного тракта, оценивают высоко.

Химический состав минеральных вод довольно сложен, в них растворены минеральные, органические и даже радиоактивные вещества, тяжелые металлы, редко встречающиеся элементы, микроэлементы. Минеральные воды обладают также особыми физическими свойствами: они имеют различную — кислую или щелочную — реакцию (уровень рН), разную температуру, в минеральной воде растворены различные газы.

Казалось бы, зная химический состав и физические свойства природных минеральных вод, при современных технологиях несложно в лабораторных условиях воспроизвести «дословно» все их характеристики. Однако на практике воды, полученные искусственным путем, весьма отличаются по лечебному воздействию от природных. Дело в том, что формирование природных минеральных вод происходит под землей, часто на значительной глубине; вода насыщается природными веществами как в месте формирования, так и в процессе ее продвижения к поверхности. Считают, что даже состав магмы (силикатный расплав, возникающий в земной коре при высокой температуре), которая находится довольно глубоко, в определенной мере влияет на состав минеральных вод. Продвижение вод к поверхности происходит с различной скоростью, на различной глубине, при разной температуре, что и определяет неповторимость природных вод. Чем выше скорость движения воды в породах, тем меньше она насыщается минеральными веществами. Температура также оказывает значительное влияние на состав минеральной воды: с повышением температуры растворимость и, следовательно, насыщаемость минеральными веществами увеличивается. Растворимость газов, напротив, в холодных водах больше, чем в горячих.

Установлено, что страдающим хроническим панкреатитом прежде всего показаны так называемые мало— и среднеминерализованные минеральные воды.

Минерализация — это важнейший показатель минеральной воды, отражающий ее основной состав без газов. Различают cлабоминерализованные, среднеминерализованные и высокоминерализованные воды. На бутылках, которые вы покупаете в аптеках, обязательно должна быть информация о степени минерализации воды. В природе есть такие воды, которые в силу чрезвычайно высокой минерализации употреблять внутрь нельзя, — так называемые рассольные, и даже крепкие рассольные воды.

Питьевые лечебные воды по степени минерализации принято подразделять на три основные группы:

— воды малой минерализации (содержание активных компонентов 2–5 граммов в литре, или 2–5 г/л). Эти лечебные воды оказывают в основном мочегонное действие, если они не содержат специфических компонентов;

— воды средней минерализации (5—15 г/л) по степени использования занимают ведущее положение. Эти воды применяются и для других лечебных процедур, например, для промывания желудка и кишечника;

— воды высокой минерализации (15–35 г/л) для питьевого лечения используются в меньших количествах. В основном воды высокой минерализации применяются как слабительные средства или в других специальных целях. Типичный пример такой лечебной минеральной воды — Баталинская (общая минерализация достигает 21,4 г/л).

Для практического применения удобна следующая классификация вод: столовые, лечебно-столовые, лечебные.

Столовые минеральные воды характеризуются самым низким уровнем общей минерализации (менее 1 г/л). Эти воды не обладают лечебным действием, их можно употреблять без назначения врача и без каких-либо существенных количественных ограничений. В столовых водах в незначительных количествах могут присутствовать биологически активные компоненты, например йод. Слабоминерализованные природные лечебно-столовые воды можно употреблять как столовый напиток.

Лечебно-столовые минеральные воды имеют общую минерализацию, доходящую до 10 г/л. Лечебно-столовые воды должны содержать такое количество биологически активных микрокомпонентов и органических веществ, которое обеспечивает лечебное воздействие на организм (не меньше так называемой бальнеологической нормы). Лечебно-столовые минеральные воды следует употреблять по назначению врача, так как при систематическом их употреблении (даже слабоминерализованных) в организме возникает расстройство солевого баланса, что в свою очередь приводит в обострению хронических заболеваний. Если столовые минеральные воды можно приобретать и пить без назначения врача, то лечебно-столовые минеральные воды самостоятельно употреблять не следует.

Лечебные минеральные воды имеют наиболее высокий уровень минерализации — до 15 г/л. Эти воды назначает исключительно врач по индивидуальным показаниям, они могут содержать повышенное количество таких биологически активных микрокомпонентов, как бор, йод, мышьяк. Лечебные минеральные воды имеют естественное происхождение, они должны продаваться только в аптеках.

Лечебное действие минеральных вод на организм человека объясняется несколькими факторами, ведущими считаются химический состав и физические особенности вод, однако чисто теоретического обоснования оказалось явно недостаточно. Лечебный эффект от полученных искусственным путем вод несравним с исцеляющим воздействием вод из подземных источников. Некоторые исследователи, и, очевидно, не без оснований, говорят об особой энергетике минеральных вод, которая передается организму в качестве исцеляющего компонента. Ученые считают, что лечебное действие вод не может быть объяснено только ее химическим составом: термальная вода, никогда не соприкасавшаяся с атмосферным воздухом на своем подземном пути, начинает дышать, как только выходит на поверхность, подобно новорожденному с драгоценным свойством фиксировать окружающий кислород, уступая его патологическим и дефектным человеческим тканям, с которыми она вступает в контакт. И такая фиксация и передача кислорода протекают очень быстро.

Минеральные воды оказывают на организм многостороннее действие: в первую очередь — на желудок, тонкий и толстый кишечник, желчный пузырь, поджелудочную железу, печень, далее — на почки и мочевыводящие пути, а также на протекание обменных процессов. Минеральные воды могут стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта, замедлять эвакуацию из желудка, стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, усиливать выделение желчи и соляной кислоты, оказывать противовоспалительное действие.

Различное воздействие минеральных вод определяется составом воды, временем ее приема, температурой. Так, при приеме минеральной воды вместе с пищей обычно стимулируется кислотность желудочного сока и внешнесекреторная функция поджелудочной железы, прием же воды за 1 час до еды тормозит внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.

При хроническом воспалении поджелудочной железы рекомендованы к употреблению минеральные воды малой и средней минерализации, содержащие гидрокарбонаты, серу, кальций, сульфатный ион и цинк. Эти воды уменьшают застой в протоках поджелудочной железы и в желчных протоках, способствуют оттоку из железы слизи и секрета, оказывают противовоспалительное действие. Кроме этого, важно и опосредованное воздействие на поджелудочную железу за счет нормализации эвакуации из желудка пищи и создания оптимального уровня кислотности в двенадцатиперстной кишке.

Минеральные воды больным панкреатитом назначают в период ремиссии, то есть вне обострения заболевания, поскольку стимулировать секрецию поджелудочной железы при ее хроническом воспалении противопоказано. Воды стимулируют деятельность поджелудочной железы, если их принимать вместе с пищей, поэтому рекомендуется принимать их до еды.

Начинать прием минеральной воды следует с 1/4 стакана, затем, при отсутствии негативных ощущений, объем постепенно повышают: сначала до 1/2 стакана, затем до 3/4 стакана. При хорошем самочувствии и при полном отсутствии воспаления в железе можно увеличить объем минеральной воды даже до 1 стакана на прием. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии минеральную воду рекомендуется принимать 2–3 раза в день в теплом виде (при температуре воды 37–42 °C) за 40–60 минут до еды. Один курс лечения длится 3–4 недели, повторять лечение можно лишь после консультации с лечащим врачом.

При хроническом панкреатите показано санаторно-курортное лечение, следует выбирать так называемые бальнеологические курорты, на которых ведущим лечебным фактором является минеральная вода.

Кроме того, больным панкреатитом назначают различные ванны: радоновые, углекислые, хлоридно-натриевые, углекисло-водородные. Все они крайне благоприятно влияют на поджелудочную железу, а помимо этого – регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и успокаивают нервную систему больного, что также является важным для эффективности лечения.

Также в гастроэнтерологических санаториях практикуется лечение панкреатита грязями. Вид грязелечения и его длительность подбирает врач, в зависимости от того, какая стадия воспаления поджелудочной железы у конкретного пациента. Несмотря на нахождение на курорте, от пациента требуется строгое следование всем предписаниям и назначениям, в том числе и соблюдение диеты.

Довольно часто пациентам с заболеваниями поджелудочной железы предлагают при санаторно-курортном лечении получить консультацию врача-гомеопата. Кроме того, врач, с согласия больного, может назначить и лечение панкреатита травами. Довольно часто именно сочетание пребывания на курорте с гомеопатическим лечением приносит больному длительное облегчение, вплоть до полного избавления от болезни.

Кроме того, в санатории возможно прохождение курса физиотерапии. Как правило, она назначается в затихающей фазе обострения воспаления поджелудочной железы или при болевом синдроме. Категорически запрещены физиопроцедуры в фазе обострения, при тяжелой степени заболевания, а также при нарушении проходимости протоков поджелудочной железы.

Физиотерапию проводят после того, как удалось купировать приступ хронического панкреатита. Показаны индуктометрия и магнитотерапия. Эти процедуры оказывают противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие.

Индуктометрия - это физиотерапевтический метод, при котором на организм человека осуществляется воздействие высокочастотным переменным магнитным полем.

Процедура оказывает следующее действие:

– сосудорасширяющее, что приводит к ускорению кровотока и снижению артериального давления;

– противовоспалительное;

– снижающее мышечный тонус;

– обезболивающее;

– успокоительное и т. д.

К противопоказаниям относят развитие гнойных процессов, нарушение болевой и температурной чувствительности кожи. Также процедуру не следует проводить при наличии металлических предметов в тканях.

Магнитотерапия - под действием магнитного поля на ткани образуются вихревые токи, которые способствуют переходу механической энергии в тепловую. На этом основан лечебный эффект процедуры.

Это физиотерапевтический метод, при котором на организм человека воздействуют постоянным или переменным низкочастотным магнитным полем.

Магнитное поле оказывает воздействие на движущиеся в организме электрически заряженные частицы, благодаря этому влияя на физико-химические и биохимические процессы.

Процедура оказывает следующее действие:

– сосудорасширяющее, что приводит к снижению артериального давления;

– улучшающее показатели крови, в том числе уровень сахара;

– противовоспалительное, приводящее к нормализации температуры тела;

– лимфодренирующее;

– обезболивающее;

– активизирующее регенеративные и репаративные процессы в тканях;

– успокоительное, что способствует и нормализации сна;

– восстановление функции периферических нервов;

– противоотечное и др.

У процедуры имеются противопоказания:

– тяжелое состояние больного, сопровождающееся повышением температуры тела до 38 °C и выше, лихорадкой;

– имеющиеся кровотечения или предрасположенность к ним;

– заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;

Ткани организма под действием магнитного поля не намагничиваются, однако вода и составляющие крови в результате процедуры приобретают магнитные свойства.

– гипертоническая болезнь III степени;

– резко выраженный атеросклероз сосудов головного мозга;

– системные заболевания крови;

– эпилепсия;

– кахексия.

В статье использованы материалы из открытых источников: zhkt.guru, pankreatitu.net

Источник: health info