Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Санаторно-курортное лечение ревмокардита

16 марта 2016 г.

Ревматизм – это системное воспалительное заболевание, занимающее достаточно своеобразное положение среди других болезней соединительной ткани.

Преимущественным местом локализации данной патологии является сердечнососудистая система (ревматизм поражает все оболочки сердца и приводит к деформации клапанного аппарата, что становится поводом для развития сердечной недостаточности).

Возбудителем ревматизма является стрептококковая инфекция. Немаловажную роль в развитии заболевания играет патологическая наследственность. Характерно то, что, пока инфекционный агент циркулирует в крови, ревматизм не может быть излечен. В настоящее время человеческую популяцию, в силу объективных причин, невозможно избавить от стрептококка. Поэтому на сегодняшний день панацеи от ревматизма, к сожалению, не существует, то есть, он входит в группу хронических неизлечимых заболеваний.

При ревматизме и основном его проявлении – ревмокардите положительные результаты дает санаторно-курортное лечение.

На санаторно-курортное лечение больных направляют не раньше чем через полгода после стихания обострения. Пациентам с минимальной активностью ревматического процесса рекомендуется лечение в местных санаториях и в более ранние сроки.

Бальнеотерапия (лечение минеральными водами) широко применяется для лечения больных ревматизмом. Чаще всего назначаются сероводородные, радоновые, углекислые и кислородные ванны. Грязелечение в виде аппликаций на пораженные суставы также очень эффективно.

Лечение ревматизма обязательно должно быть комплексным — включать в себя все перечисленные компоненты. Для этого оно проводится на трех этапах: госпитальном (в больнице), амбулаторном (в поликлинике) и санаторно-курортном. Именно такое последовательное лечение дает самые лучшие результаты.

Основные задачи санаторно-курортного лечения больных ревматизмом и ревмокардитом: ликвидация признаков активности заболевания, коррекция иммунологических и гемодинамических нарушений, восстановление сократительной активности миокарда, купирование остаточных проявлений внекардиальных поражений ревматическим процессом (суставов, нервной системы, почек) и профилактика рецидивов.

Больных с первичным или возвратным ревматическим эндомиокардитом I степени активности процесса на фоне клапанного порока сердца или без него, при недостаточности кровообращения не выше I стадии, без прогностически неблагоприятных нарушений ритма (допускается наличие редких экстрасистол, синусовой аритмии, атриовентрикулярной блокады I степени) через 1-2 мес по окончании острых явлений, а также при непрерывно рецидивирующем течении в период снижения активности до минимальной направляют в местные санатории.

Больных с перечисленными выше состояниями, но через 6-8 мес после выписки из стационара без признаков активности процесса, с недостаточностью митрального клапана без признаков активности ревматического процесса при общем удовлетворительном состоянии, при компенсации или недостаточности кровообращения не выше I стадии, без прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма и проводимости (экстрасистолия - групповая, политонная, частая, пароксизмальные нарушения ритма, атриовентрикулярная блокада II степени и более, полная блокада ножек пучка Гиса), с сочетанным митральным пороком сердца с преобладанием недостаточности митрального лапана без признаков активности ревматического процесса, при состоянии компенсации или недостаточности кровообращения не выше I стадии, без прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма направляют на климато- и бальнеолечебные (с углекислыми, радоновыми водами) курорты.

Больных с сочетанным митральным пороком сердца с преобладанием стеноза митрального клапана без признаков активности ревматического процесса, при состоянии компенсации или недостаточности кровообращения не выше I стадии, с пороками аортального клапана без признаков актив­ности ревматического процесса, при состоянии компенсации или недостаточности кровообращения не выше I стадии, без признаков стенокардии, без сопутствующей артериальной гипертонии и прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма и проводимости, с комбинированным митрально-аортальным пороком сердца, без признаков активности ревматического процесса, при состоянии компенсации или недостаточности кровообращения не выше I ста­дии, без прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма и проводимости направляют на клим-толечебные (кроме горных) курорты.

Противопоказания к санаторно-курортному лечению: ревматический эндомиокардит в активной фазе (II-III степени активности), недостаточность кровообращения выше ПА стадии (для местных санаториев) и выше I стадии (для отдаленных санаториев), полная атриовентрикулярная блокада (для всех санаториев), полная блокада предсердно-желудочкового пучка (пучка Гиса), двухпучковая блокада и сочетание ее с другими нарушениями сердечного ритма - для бальнеологических, грязевых и горных курортов, мерцательная аритмия с недостаточностью кровообращения выше ПА стадии, частая - более 5 в 1 мин, политопная (из 2 мест и более) экстрасистолия, искусственный водитель ритма с сохранением сложного нарушения ритма, частые пароксизмы тахикардии (для всех санаториев). Допускается направление больных с мерцательной аритмией, пароксизмальной тахикардией при недостаточности кровообращения не выше I степени в местные санатории.

В статье использованы материалы из открытых источников: physis.ru, bezboleznej.ru

Источник: health info