Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Укусы насекомых: как защититься и первая помощь

23 мая 2021 г.

Чем теплее становится, тем больше хочется проводить времени на природе. Увы, там могут подстерегать неприятные сюрпризы. Клещи, комары, пчелы, осы — вся эта кусачая живность не дремлет. Как избежать укусов насекомых? Что делать, если вас все-таки покусали? На эти вопросы нам ответили эксперты: Аркадий Митлошук, врач-инфекционист высшей категории и Леонид Горобец, старший научный сотрудник в Национальном научно-природоведческом музее НАН Украины.

Клещи

Чем опасен укус

Клещи переносят боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз и бабезиоз. Боррелиоз — "ласковый убийца". Он может долгое время вообще о себе никак не давать знать. А потом вдруг через несколько месяцев или даже год начинают "сыпаться" суставы, барахлить сердце.

Клещевой энцефалит, в отличие от болезни Лайма, проявляется сразу и очень ярко: высокая температура, тошнота, рвота, головная боль, судороги. В тяжелых случаях он поражает центральную нервную систему и может привести к смерти.

При заражении анаплазмозом, эрлихиозом через неделю-полторы после укуса клеща у человека появляются температура, ломота в теле, озноб, мышечная слабость. При таких симптомах сообщите обязательно врачу, что у вас была "встреча" с клещом. Это поможет ему назначить адекватное лечение. Например, антибиотики.

Бабезиоз встречается очень редко, он похож по симптоматике на малярию. Человека может долго и, на первый взгляд, беспричинно лихорадить.

Как защититься от укуса

Главные места клещевой засады — это высокая трава. Поэтому если вам ну очень хочется сплести венок из одуванчиков, рвите цветы так, чтобы не дать никакого шанса клещам попасть на ваше тело. Да-да, не стоит стесняться заправить штаны в носки, когда вы отправляетесь в травяные "джунгли". Если же защиты в виде одежды нет, лучше держаться подальше от зарослей травы и кустарников: их тоже могут облюбовать клещи.

Отправляясь на пикник, на прогулку в парк, нужно нанести на кожу и одежду репелленты, содержащие ДЭТА (диэтилтолуамид). На одежду можно наносить акарицид — перметрин. Чем выше концентрация ДЭТА, тем более продолжительная формируется защита. 

После прогулки осматривайте друг друга. Проглаживайте, прощупывайте волосистую часть головы. Просматривайте тело. Любимые места клещей: внутренние поверхности рук, ног, бока, живот, пах. Им здесь тепло и уютно, и они пытаются добраться именно сюда.

Что делать, если вас укусил клещ

Чем меньше времени на вас находится клещ, тем меньше шансов от него заразиться. Сколько он на вас сидит, можно понять по его размерам. Чем больше "брюшко", тем больше он выпил вашей крови, а значит, дольше на вас находится. Мораль сей басни такова: важно очень быстро удалить клеща. Для этого не нужно заливать его маслом, вазелином, лаком или бензином. Потому что пока вы будете ждать его смерти, будет увеличиваться время пребывания клеща на вашей коже. Следовательно, будет возрастать риск заражения.

Нельзя сжимать клеща, раздавливать и прокалывать его, потому что боррелии и другие возбудители могут находиться во всех биологических жидкостях насекомого. В идеале удалять клеща необходимо с помощью специального крючка — он должен быть всегда у вас с собой в мобильной аптечке, если вы отправляетесь на пикник или на прогулку в парк. Альтернатива — пинцет (может быть в дамской косметичке). Если и этого нет, подойдет нитка.

Плавными, потягивающими, раскачивающими движениями вытаскивайте его наружу. Не оторвите голову. Если не риск заболеть повысите, то риск нагноения. Если челюсти паразита все-таки остались в вашем теле, обязательно обратитесь в травмпункт. Их нужно достать, чтобы не было нагноения. После удаления клеща нужно обработать место укуса антисептиком или водой с мылом, тщательно вымыть руки.

Нести клеща в лабораторию на анализ нет смысла. Анализ может показать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат. Кроме того, клещ — носитель боррелий — не­обязательно вас заразит. Как уже писали выше, если он был на теле меньше суток, то риск заражения сводится к нулю. Вот поэтому профилактика боррелиоза назначается только в том случае, если клещ находился на теле более суток. Это можно определить по его размеру. Клещи надуваются от 2 мм до 2 см.

После тесного "контакта" с клещом стоит посетить инфекциониста. Он назначит необходимые анализы (например, на антитела класса IgM), оценит, нужно или нет вам назначать антибиотики, в каких дозах. Не стоит брать на вооружение схемы из интернета. Если у человека, к примеру, проблемы с печенью, то "универсальная" схема может вызвать у него желтуху или еще более серьезные проблемы со здоровьем.

Комары

Чем опасен укус

Комариные укусы — вещь неприятная. Но, кроме того, что они вызывают неприятный зуд, могут еще стать причиной серьезных заболеваний. Так, украинский комар может "подарить" вам дирофиляриоз. Это заболевание проявляется в виде подкожного уплотнения, похожего на липому. Оно может мигрировать по всему телу и даже появиться в глазном яблоке. Если вовремя не решить проблему, может развиться воспаление в мягких тканях, а также сформироваться абсцесс. Кроме того, если комар перед вами попил крови у собаки, которая болеет токсокарозом, то запросто может передать вам это заболевание. Токсокары — это глисты. Они могут поселиться в легких и стать причиной мучительного кашля.

Как защититься от укусов

Не дайте комарам шансов проникнуть в ваше жилище. На окнах обязательно должна быть антимоскитная сетка. Если все же они залетели в квартиру, а вы забыли купить антикомариный прибор, установите для них ловушку. В бутылку, наполовину заполненную водой, положите кусок дрожжей. Забродив, они начнут выделять углекислый газ, и на него будут слетаться комары и тонуть.

Перед прогулкой лучше обработать кожу репеллентами, которые содержат ДЭТА. Американская академия педиатрии и Центры по контролю за заболеваемостью рекомендует использовать для деток старше двух месяцев репелленты на основе ДЭТА (DETT или диэтилтолуамид) в концентрации 10–30%. ДЭТА довольно старый (был открыт еще в 1944 году) и потому хорошо изученный репеллент, который считается самым безопасным для малышей. Он не убивает насекомых, но хорошо отпугивает их от открытых участков кожи.

Детям от двух лет разрешается использовать средства с пикаридином в концентрации 5–10% и IR35335 (здесь нужно внимательно читать ограничения по возрасту на упаковке). Эти репелленты схожи по своему действию с ДЭТА, но отпугивают насекомых и защищают от укусов на более длительное время.

Категорически не подходит деткам до трех лет репеллент, в составе которого есть масло эвкалипта лимонного (OLE) или пара-метан-диол (PMD).

Отпугивает комаров и запах эфирных масел. Например, цитронеллы, соевых бобов и перечной мяты. Но прежде чем наносить их на кожу, нужно проверить, не вызовут ли они у вас или ребенка аллергии. Для этого необходимо капельку масла нанести на запястье и понаблюдать, какая будет реакция.

Что делать, если вас покусали комары?

Снять зуд помогут примочки из содового раствора. Смешайте соду с водой, чтобы получилась густая кашица, и с помощью ватной палочки нанесите ее на место укуса. Можно протирать его нашатырным спиртом. Это на тот случай, если в аптечке не оказалось специального геля или мази. Если укушенное место сильно вспухло, нужно выпить антигистаминное средство.

Осы, пчелы

Чем опасен укус

Самым грозным последствием укуса пчелы или осы является анафилактический шок — смертельно опасная аллергическая реакция.

Как защититься от укуса

Перед выходом на природу старайтесь не использовать средства для тела с "вкусными" запахами: духи и туалетную воду, ароматизированное мыло, гели для душа и спреи для тела со стойким фруктовым или цветочным ароматом. Помните, что сладкое амбре (в особенности на разгоряченном и потном теле) привлекает ос и пчел. А еще они могут слетаться на яркую одежду. Поэтому лучше на природу надевать вещи каких-то нейтральных расцветок.

Что делать, если вас укусила пчела или оса

Нужно удалить жало с помощью пинцета. Протереть место укуса спиртовой салфеткой или антисептиком. И приложить к нему что-то холодное: упаковку мороженого, бутылку из холодильника или холодовый пакет (он тоже в идеале должен быть у вас в мобильной аптечке). В нем находятся специальные гранулы в жидкости, при хлопке пакет становится холодным. Также на такой форс-мажорный случай в вашей аптечке должно быть всегда антигистаминное средство.

Если же вы или ваш ребенок страдаете тяжелыми аллергическими реакциями, у вас всегда с собой должен быть адреналин. Он сейчас доступен в виде препарата эпипен. Врач-аллерголог должен вас научить, как правильно пользоваться им. 

Источник: Вести

Комментарии для сайта Cackle