Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Секс и амебиаз

27 мая 2016 г.

Амебиаз - протозойная инвазия человеческого организма, при которой в толстом кишечнике находятся амебы, разнообразие которых может достигать до 7 видов. Главный путь передачи недуга - фекально-оральный. Такое заболевание встречается в одинаковой степени как у женщин, так и у мужчин.

Как показывает практика, чаще всего встретить данное заболевание можно среди людей, которые отдыхали либо же живут на территории тропического или субтропического климата. При таких климактерических условиях создается благоприятная атмосфера для роста и размножения амеб. Зараженный человек на протяжении длительного времени даже не догадывается о том, что в его организме находятся эти паразиты.

Амебиаз на сегодняшний день занимает второе место на земном шаре по частоте смертности при паразитарных болезнях.

На первом месте среди патогенности всех видов амеб, провоцирующих заболевание, является дизентерийная, либо же гистолитическая амеба. Возбудитель может иметь такие вегетативные стадии: тканевая; просветная; предцистная; цисты.

Когда для патогенного микроорганизма создаются неблагоприятные условия, он «закрывается» в цисту, в таком спящем состоянии амебная циста может находиться достаточно длительное время и только, попадая с пищей или водой в организм человека, в кишечнике она просыпается и начинает активно размножаться.

Чаще всего данную инфекцию завозят в нашу климактерическую область с тропических и субтропических стран. Это такие страны, как Индия, Мексика и США. 90% людей, переболевших этим заболеванием, являются туристы и мигранты. Источником инфекции выступает только человек, больной амёбиазом или носитель.

Самым распространенных путем проникновения амеб в организм человека является фекально-оральный, то есть с продуктами питания. Учитывая то, что амеба является теплолюбивым созданием, то для данного недуга характерна весенне-летняя сезонность.

Способами передачи данной инфекции могут быть: пищевой; водный; контактный.

Это заболевание встречается на территориях с жарким климатом. В зависимости от клинических симптомов, которые проявляются при заболевании, амебиаз бывает нескольких видов: кишечный; кожный; внекишечный; хронический; печеночный.

Также врачи выделяют две формы недуга, в зависимости от выраженности клинических проявлений: инвазивные, с ярко выраженными клиническими проявлениями; неинвазивные, те, которые пребывают в форме цист и характеризуются бессимптомным течением недуга.

Независимо от вида амебиаза заболевание сопровождается такими симптомами, как увеличенная печень, гипертермия, тошнота, тенезмы, анемия (микроцитарная, гипохромная).

Амебиаз кишечника – клиническая форма, которая встречается чаще всего. Может быть как острого, так и хронического течения. Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Первым и основным симптомом является учащенный стул, который на пике заболевания теряет каловый характер и приобретает слизисто-гнойную структуру. Учитывая то, что частые испражнения сопровождаются потерей жидкости, пациентам необходимо обеспечить восстановление потерянной жидкости и минеральных веществ.

У больного также будет наблюдаться общая слабость, снижения работоспособности, тахикардия, артериальная гипертензия. Лечение этой формы недуга должно проходить в инфекционном изоляторе. Очень часто амебиаз, который тяжело поддается лечению, может осложниться анемией. Анемия – малокровие, а точнее уменьшение скопления гемоглобина в крови, чаще всего сопровождается синхронным снижением числа эритроцитов.

При анемии будут наблюдаться такие симптомы, как слабость, одышка, обмороки, на слизистой оболочке полости рта можно увидеть стоматит, пациенты отмечают также покалывания в руках и ногах, пальпаторно определяется увеличенная печень. У женщин чаще всего встречается гипохромная, или, как ее еще называют, микроцитарная анемия. Она характеризуется нарушением всасывание железа в организм человека.

При эндоскопии отмечают воспалительные изменение в области прямой и сигмовидной кишки. С 5-го дня заболевание выявляются язвы. В дальнейшем происходит изменение слизистой оболочки кишки.

При хронической форме амебиаза кишечника пациенты замечают лишь небольшие диспепсические явления (метеоризм, дискомфорт в животе, боли без определенной локализации, проблемы со стороны печени), гипохромная анемия. Болезнь протекает то с усилением всех проявлений, то с их ослаблением.

Кожный амебиаз

Амебиаз кожи чаще всего возникает на фоне кишечного амебиаза. К такому осложнению больше склонны пациенты со сниженной защитной функцией иммунной системы. Дерматологические амебиазные поражения характеризуются появлением малоболезненных язвенных ран, которые имеют неровные края и резкий неприятный запах. Чаще всего такие поражения локализируются на половых органах, в области промежности, в области послеоперационных ран и свищей.

Внекишечный амебиаз

Внекишечный амебиаз проявляется в виде поражение внутренних органов. Например, со стороны легких может возникнуть амебная пневмония, которая развивается в последствие попадания паразита из печени в легкие с помощью крови. Если не будет проведено своевременное лечение, то может сформироваться абсцесс легких. Также может развивать абсцесс печени, или амебный менингоэнцефалит, заболевания, которые несут реальную угрозу для жизни пациента.

Поскольку заразиться амебиазом можно контактным путем, с интимной близостью лучше подождать до выздоровления.

В то же время секс в некотором роде поможет восстановиться организму после заболевания. На протяжении последних лет ученые постоянно говорят о том, что регулярная интимная жизнь способствует укреплению здоровья. Не так давно исследователи обнаружили, что с помощью секса можно укрепить иммунную систему и снизить уровень стресса.

Главное преимущество регулярного секса — это снятие напряжения и снижение уровня стресса. По словам экспертов, интимная близость помогает улучшить эмоциональное состояние человека. Кроме того, во время занятий сексом у каждого человека высвобождаются гормоны эндорфины, которые повышают чувство эйфории и уменьшают напряжение. Свой доклад о пользе сексуальной жизни исследователи разместили в одном из популярных научных журналов. Кроме того, эксперты обнаружили, что половой контакт укрепляет иммунную систему.

Во время занятия сексом активируется производство особых элементов, которые предотвращают размножение вирусов в организме. Если заниматься сексом постоянно, то в организме будет поддерживаться высокий уровень антител.

Регулярную половую жизнь врачи советуют вести тем людям, кто страдает бессонницей или часто просыпается по ночам. Для мужчин частый секс полезен тем, что он уменьшает угрозу сердечного приступа. Для женщины польза от секса еще более ощутима — регулярная половая жизнь снижает боли во время менструального цикла и налаживает цикл.

Секс может заменить тренировки в спортзале: доказано, что во время полового акта укрепляются мышцы таза. Медики говорят, что при занятиях любовью можно укреплять сразу несколько групп мышц: мышцы верхней части спины, четырехглавую мышцу бедра и мышцы живота. При частом сексе в организме женщины увеличивается уровень гормона эстрогена, благодаря которому улучшается состояние кожи в любом возрасте, а волосы становятся блестящими и гладкими.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.ru, yalo.su

Источник: health info