Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Какие бывают эстрогены и зачем они нужны

21 декабря 2020 г.

Женские гормоны влияют не только на половую систему. Без них невозможна нормальная работа большинства органов.

Эстрогены — это группа половых гормонов. У женщин они синтезируются в основном в яичниках, а у мужчин — в значительно меньшем объёме в семенниках. Небольшое количество эстрогенов вырабатывается в плаценте у беременных, в надпочечниках, жировой ткани, печени.

По химической структуре эстрогены относятся к классу стероидов — это значит, что в их основе молекула холестерина. Из него под влиянием лютеинизирующего гормона гипофиза, небольшой железы головного мозга, образуются андрогены — мужские гормоны. А затем в реакцию включается фолликулостимулирующий гормон, который помогает последним превратиться в эстрогены.

Какие бывают эстрогены

Учёные выделяют три основных типа эстрогенов. Гормоны имеют разную биологическую активность, их концентрация изменяется в зависимости от периода жизни женщины. Вот они:

  • Эстрадиол — самый активный эстроген, который обнаруживают у женщин со времени полового созревания до наступления климакса.
  • Эстрон — в 12 раз менее активен, чем эстрадиол, вырабатывается в незначительном количестве в течение жизни, но синтез резко возрастает после развития менопаузы.
  • Эстриол — его биоактивность в 80 раз меньше, чем у эстрадиола. Эстриол появляется в результате метаболизма в печени двух предыдущих эстрогенов, а во время беременности синтезируется в плаценте.

У мужчин тоже можно обнаружить эти разновидности эстрогенов, основным из них является эстрадиол. Другие два типа врачи не учитывают, так как их концентрация незначительная.

Для чего женщинам нужны эстрогены

Рецепторы к эстрогенам есть почти во всех тканях, поэтому эти гормоны влияют на метаболизм и физиологические процессы в большинстве органов. Но заметнее всего функции половых стероидов проявляются в следующих системах.

Репродуктивные органы и молочные железы

Основная область воздействия эстрогенов — половые органы:

  • Матка. Гормоны усиливают кровоток в стенке органа и отвечают за циклические изменения: стимулируют деление клеток слизистой оболочки (эндометрия) и образование в ней спиралевидных сосудов. Во время беременности эстрогены нужны для активного роста матки.
  • Цервикальный канал. Гормоны регулируют работу желёз, которые секретируют слизь, необходимую для проникновения в матку сперматозоидов. К середине менструального цикла эстрадиола в крови становится больше, поэтому количество слизи тоже увеличивается, а цервикальный канал приоткрывается.
  • Влагалище. Эстрогены усиливают кровоток и помогают клеткам слизистой оболочки накапливать зёрна гликогена. Это необходимо для поддержания нормального состава микрофлоры и защиты от инфекций.
  • Придатки. Половые гормоны вызывают ритмичные сокращения маточных труб, нужные для продвижения сперматозоидов. Вместе с фолликулостимулирующим гормоном эстрадиол способствует созреванию фолликулов в яичниках.

В молочных железах эстрадиол усиливает деление клеток, образующих протоки, а также накопление липидов в жировых клетках.

Нервная система

Учёные считают, что эстрогены определяют особенности поведения, характерные для женщин, а также влияют на многие функции центральной нервной системы. Гормоны увеличивают скорость устной речи, улучшают координацию движений, препятствуют развитию депрессии.

Известно, что благодаря присутствию эстрадиола клетки мозга защищены от разрушения, а электрические импульсы генерируются быстрее. Поэтому у женщин лучше развита память, чем у мужчин.

Эстрогены поддерживают хороший кровоток в головном мозге, так как способны расширять сосуды. Также женские гормоны могут препятствовать накоплению в нервной системе опасного белка — амилоида, который является одной из причин развития болезни Альцгеймера.

Сердечно‑сосудистая система

Учёные обнаружили, что в сосудах женщин очень много рецепторов к эстрогенам. Поэтому благодаря влиянию эстрадиола артерии защищены от воспаления, а клеточные оболочки — от окисления. Также гормон расширяет просвет сосудов и регулирует их тонус, чтобы органы и ткани получали достаточное количество кислорода.

Эстрогены улучшают состояние сердечно‑сосудистой системы не только напрямую, но и косвенно. Исследования подтверждают, что гормоны способны регулировать метаболизм холестерина: они повышают уровень «хороших» липопротеинов и снижают выработку «плохих». Это помогает защитить артерии от атеросклероза.

Костная система

Эстрадиол регулирует процесс построения костной ткани. Гормон активирует специальные вещества — факторы роста, интерлейкины, которые помогают клеткам‑остеобластам накапливать кальций и фосфаты. Так костная ткань укрепляется, а её рассасывание тормозится и предотвращается развитие остеопороза.

Кожный покров

Много рецепторов к эстрадиолу обнаружили в коже, а некоторые её клетки сами способны синтезировать небольшое количество гормона. Учёные считают, что он активирует синтез белков коллагена и эластина, которые необходимы для поддержания эластичности и тонуса эпидермиса. Кроме того, эстрогены помогают быстрее заживлять раны, влияя на следующие процессы:

  • регулируют воспалительную реакцию в области травмы;
  • ускоряют деление клеток эпителия;
  • стимулируют образование грануляций — разрастаний соединительной ткани в ране;
  • поддерживают баланс разрушения повреждённого коллагена и синтеза нового.
Иммунитет

Эстрогены способны стимулировать иммунную систему, поэтому у женщин она более активна, чем у мужчин. Гормоны активируют особый тип лейкоцитов — Т‑хелперы, которые нужны для процесса созревания В‑лимфоцитов. Этот тип иммунных клеток отвечает за синтез всех антител в организме и защиту от инфекций, проникающих через слизистые оболочки.

Для чего эстрогены нужны мужчинам

Хотя у мужчин эстрогенов значительно меньше, чем у женщин, гормоны сильно влияют на разные сферы здоровья.

Благодаря воздействию эстрадиола поддерживается достаточная минеральная плотность костной ткани. Именно женский гормон регулирует процесс удержания кальция и солей фосфора в клетках костей.

В нормальных концентрациях эстрогены нужны для поддержания репродуктивной функции. Рецепторы к эстрадиолу есть в яичках, семявыносящих протоках, на оболочке сперматозоидов. Считается, что благодаря этому гормону мужские половые клетки сохраняют высокую подвижность.

Но эстрогены у мужчин действуют совместно с андрогенами и уравновешивают эффекты друг друга. Исследования показывают, что при снижении полового влечения и потенции недостаточно нормализовать уровень тестостерона. Необходимо одновременно вводить и эстрогены. Также доказано, что эстрадиол в норме модулирует рецепторы к андрогенам в предстательной железе и помогает поддерживать её здоровье.

Что происходит с организмом при недостатке или переизбытке эстрогенов

Эстрогены, несомненно, очень сильно влияют на здоровье.

Если женщине их не хватает, появляются симптомы, которые невозможно пропустить. Это:

  • сбой менструального цикла — редкие или короткие менструации;
  • невозможность забеременеть;
  • сухость и зуд во влагалище;
  • уменьшение размера молочных желёз;
  • недержание мочи;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • апатия и склонность к депрессии;
  • приливы жара;
  • сухость кожи, морщины, выпадение волос;
  • частые простуды;
  • боль в костях.

Если же эстрадиола становится больше, чем нужно, то развиваются маточные кровотечения или женщина тоже не может забеременеть.

У мужчин нехватка эстрогенов не так заметна, потому что основным гормоном для них является тестостерон. Но концентрация обоих видов стероидов снижается одновременно, ведь андрогены — это предшественники эстрадиола. Поэтому у мужчин могут отмечаться проблемы с потенцией или снижение либидо. Аналогичные признаки возникнут, если в организме переизбыток эстрогенов.

Если вы заметили у себя вышеуказанные симптомы, стоит обратиться к врачу и, возможно, обследоваться. Женщинам нужно записаться к гинекологу, а мужчинам — к урологу.

Источник: lifehacker.ru

Комментарии для сайта Cackle