Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Психосоматика язвенной болезни

17 июня 2016 г.

Первый вопрос, который психолог задает клиенту с язвой желудка: «Что в вашей жизни вы не можете переварить?» Психодинамическое направление смотрит на психосоматику весьма прямо: каждая болезнь является метафорическим отображением того или иного конфликта. Если болит желудок — человек кого-то или что-то в своей жизни не переваривает. Как и многие другие психосоматические болезни, язвенная болезнь начинается с тревоги. Именно она включает процессы излишнего потребления пищи, которая ведет к повышению кислотности желудочного сока. Затем идет переход от тревоги к гневу (повышается концентрация желудочного сока и осуществляется антиперистальтика — рефлюкс).

Желудок относится к важнейшим внутренним органам. Без него, так же как и без сердца, человек не может жить. Он располагается между тонкой кишкой и пищеводом. Функция желудка: с помощью желудочного сока трансформировать всю твердую пищу в жидкую, осуществляя тем самым важнейший этап в процессе пищеварения.

Кроме того, у таких пациентов, как правило, существует проблема принятия. Принятия себя, других людей, событий. Часто, в процессе беседы, выясняется: то, что лежит за рамками симпатии больного, не просто безразлично ему, а часто вызывает гнев, злость и страх. Общий уровень отрицательного отношения к миру у таких людей очень высок.

Люди, страдающие от болезней желудка, в частности язвы, — категоричные консерваторы. Они до последнего сопротивляются нововведениям. Вот почему рак желудка в последнее время так часто стал поражать пожилых людей — слишком быстро стали происходить изменения в мире. Но нельзя умолчать о других чертах характера «язвенника».

Психологический портрет «язвенника»

Страх. Твердая уверенность в собственной ущербности. Человек боится, что недостаточно хорош для своих родителей, учителей, начальников и т.д. И не может «переварить» то, что он из себя в действительности представляет.

Отсутствие собственного достоинства. Человек старается угодить другим. При этом у него атрофировано чувство собственного достоинства.

Почти у всех страдающих язвой пациентов существует глубокий внутренний конфликт между стремлением к самостоятельности, которую они высоко ценят, и заложенной с детских лет потребностью в защите, поддержке и опеке.

Это люди, пытающиеся доказать всем свою нужность и незаменимость.

Человек часто испытывает зависть, стыдится этого чувства и подавляет ее в зародыше.

Люди с язвенной болезнью отличаются тревожностью, раздражительностью, повышенной исполнительностью и обостренным чувством долга. Им свойственна пониженная самооценка, сопровождающаяся чрезмерной ранимостью, стеснительностью, обидчивостью, неуверенностью в себе и вместе с этим повышенная требовательность к себе, мнительность. Замечено, что эти люди стремятся сделать значительно больше, чем реально могут. Для них типична тенденция к активному преодолению трудностей в сочетании с сильной внутренней тревогой.

Ипохондрия.

Раздражение, возмущение и одновременно беспомощность от попыток изменить себя, подстроив под чьи-то ожидания.

Язвой желудка чаще заболевают гиперответственные люди, те, что берут на себя слишком много, но не видят реальной отдачи от своих стараний.

А вот язву двенадцатиперстной кишки зарабатывают импульсивные любители острых ощущений. Еще эту болезнь связывают с неприемлемой для самовосприятия потребностью в защите и покровительстве. У таких людей сильно развито чувство страха.

Они буквально перенасыщены им к абсолютно разным вещам. Это вызывает чувство неуважения к самому себе. Особенно ярко это проявляется у мужчин. Получается порочный круг: боюсь, а потом ругаю себя за это. На что это похоже? Правильно. На самоедство. А язва — это не что иное, как дыра, разрушение ткани.

Поэтому хороший способ излечиться от «язвенных» проблем — научиться любить себя и других людей, научиться доверять другим людям, научиться уважать себя. Проведите собственное расследование и убедитесь в том, что уважающие себя люди редко страдают от проблем с желудком.

Самое сложное и в то же время наиболее необходимое при лечении язвенной болезни — это улучшение психологического состояния больного и устранение из его жизни хотя бы части отрицательных эмоций. Если вы чувствуете, что снова попали в замкнутый круг и опять точно так же, как до болезни, реагируете на одно и то же событие (или одного и того же человека), вам следует пройти курс лечения у психотерапевта или же научиться регулировать свои эмоциональные реакции самостоятельно.

Постарайтесь особенно щадить свой организм в те периоды, когда заболевание может обостриться, т. е. осенью или весной. Не берите в это время дополнительную нагрузку на работе и отмените предстоящие командировки либо, наоборот, отправляйтесь по делам подальше от дома, если вы чувствуете, что сможете психологически отдохнуть во время деловой поездки.

Антистрессовая гимнастика

Использование следующих приемов поможет вам сосредоточиться на внутренних процессах в организме, поможет достичь чувства безопасности и защищенности.

Это упражнение лучше выполнять утром, не вставая с постели, – оно зарядит вас бодростью на весь день. Руки заведите назад. Согните правую ногу, коснитесь локтем левой руки правого колена – выдох. Вернитесь в исходное положение – вдох. То же самое проделайте для другой пары рук и ног.

Следующее упражнение можно делать в любое время дня и ночи – при первых признаках гнева, раздражения или усталости. Возьмите руки в замок впереди себя. Медленно вдыхая, поднимите руки ладонями кверху и слегка наклонитесь назад. Посмотрите вверх, задержав дыхание на 5 секунд. Медленно выдохните, наклоняясь вперед.

Ученые давно заметили, что монотонно повторяемые движения снимают нервозность, расслабляют мышцы. Поставьте ноги на ширину плеч, поднимите руки к глазам (локти на уровне плеч) и посмотрите сквозь них, как через очки. Не меняя положения рук, покачайте верхней частью туловища вправо-влево, перенося центр тяжести с одной ноги на другую.

Следующее упражнение взято из йоги. Достаточно проделывать его дважды в день в течение 5 минут, и вы сможете противостоять любым неприятностям. Лягте на спину, вытянув руки вдоль туловища. Выдохните весь воздух до ощущения вакуума в грудной клетке и одновременно втяните живот. Глубоко и медленно вдохните, надув живот. Сделайте 2 – 3 вдоха-выдоха. Главное – представлять в выдыхаемом воздухе отрицательные эмоции, а во вдыхаемом – положительные.

По материалам: pulsplus.ru