ЧТО ТАКОЕ ДОСТИГАТОРСТВО
Гонка за деньгами: почему мы на нее ведемся и как выйти из этого токсичного «соревнования»
Стремление к успеху — тренд современности. Люди, жертвуя своим душевным благополучием и здоровьем, гонятся за деньгами, должностями, материальными ценностями.
Достигаторство стало для многих главным смыслом жизни. Как упорное стремление к мифической цели в действительности влияет на тело и психику человека, рассказывает психолог.
Достигаторство произрастает из детского стремления сделать для родителей и других близких что-то приятное и тем самым заслужить внимание и одобрение. Увы, любых стараний при этом недостаточно, планка постоянно повышается. И в итоге гонка за признанием окружающих продолжается всю жизнь.
Человек пытается достичь какой-то цели вопреки всему. Допустим, он хочет получить высокую должность в суде. Для этого оканчивает юридический факультет с красным дипломом, проходит множество курсов и, наконец, добивается желаемого.
Но в один момент обнаруживает, что глубоко несчастен
У него нет семьи, друзей, он не успел попутешествовать, хотя очень этого хотел. Человек не понимает, зачем ему эта должность, поскольку ожидал совсем иного — широкого спектра эмоций, эйфории, одобрения окружающих, но всего этого нет.
Он лишь постоянно куда-то спешит, не замечая, что происходит вокруг, а также отказывает себе в полноценном отдыхе и приятных впечатлениях. В итоге в погоне за успехом теряет не только психическое, но и физическое здоровье.
РЕАКЦИЯ ТЕЛА
Достигаторы постоянно живут в стрессе. Можно сказать, это их типичное состояние. Мысли о том, что нужно везде успеть, показать себя с лучшей стороны, идти напролом, даже если страшно, не дают покоя ни днем, ни ночью.
Если человек регулярно пребывает в состоянии тревоги, напряжения, в организме вырабатывается определенный спектр гормонов, в частности, кортизол и адреналин. В небольшом количестве они даже полезны: в ответственные минуты эти вещества улучшают реакцию, делают сознание ясным, активизируют нервную систему.
Но регулярный синтез гормонов стресса вреден для здоровья: нарушается обмен веществ, возникает риск психосоматических и эндокринных заболеваний. Если человек ничего не предпринимает, болезни переходят в хроническую форму, тело страдает, истощается.
Среди локальных телесных зажимов, которые нередко возникают у достигаторов, можно выделить три основных блока:
-
Глазной блок. Тяжелые веки, нахмуренные брови указывают на то, что человек испытывает сильный страх, но вынужден действовать вопреки своим чувствам;
-
Челюстной блок. Свидетельствует о невыраженной агрессии. Например, человек переживает неприятную ситуацию на работе, но не может высказать свое недовольство начальнику. Достигаторство присутствует не только в профессиональной среде, но и в сфере отношений. Например, мужчина стремится любой ценой добиться женщины. Если это не получается, он испытывает агрессию по отношению к ней;
-
Брюшной блок. Болезни желудочно-кишечного тракта, тошнота указывают на отсутствие чувства безопасности.
Достигаторство — это жизнь в постоянном напряжении. И однажды тело может не выдержать и отреагировать серьезной болезнью. Чтобы избежать этого, нужно принять своевременные меры.
КАК ВЫЙТИ ИЗ СОСТОЯНИЯ ДОСТИГАТОРА ЭКОЛОГИЧНО
Прежде всего, нужно научиться замедляться физически. Если бежите по делам, просто остановитесь и оглянитесь вокруг. Понаблюдайте, в каком вы настроении, что чувствуете и собираетесь делать.
Внедряйте в свою жизнь обыденные дела, помогающие замедлиться: плавание, йогу. Читайте книги, не связанные с вашей прямой целью, например, романы или историческую литературу, которая позволит погрузиться в другое время, испытать широкий спектр эмоций.
Можно обратиться к психологу, который поможет заземлиться и посмотреть на жизнь под другим углом.
Главное — вернуться к своим истинным ощущениям и потребностям
Ставить цели и достигать их, проявляя упорство, — прекрасная черта характера. Но достигаторство должно проявляться не из дефицита (стремления заработать больше денег, получить должность), а из изобилия ресурсов, желания помочь людям, поделиться с ними знаниями, из стремления отдавать, а не потреблять.
Источник: Онлайн-журнал Psychologies
Читайте также:
- «Сострадательный ум»: 5 шагов, которые помогут перестать мучиться от самокритики
- Как включить самообладание: правило 90 секунд
- «Да пребудет со мной сила!»: практика самоподдержки
- Интуитивный интеллект: 5 вещей, которые нужно о нем знать
- Найти опору в трудные времена: 5 буддийских истин от Далай-ламы
- 5 шагов, чтобы вернуть смысл жизни
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях