Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Найти опору в трудные времена: 5 буддийских истин от Далай-ламы

14 июня 2024 г.

«Счастье гораздо больше зависит от внутреннего настроя человека, чем от внешних обстоятельств», — считает Далай-лама. Тревога и страх — наши частые спутники. Чтобы успокоить ум и обрести равновесие, нам следует обратиться к принципам буддийской философии.

«Чем прочнее наше душевное равновесие и невозмутимее ум, тем выше способность быть счастливыми и получать наслаждение от жизни», — считает духовный лидер буддистов Его святейшество Далай-лама XIV (книга Далай-ламы и доктора Говарда Катлера «Искусство быть счастливым»). Психолог Азаде Аалаи собрала пять буддийских истин от Далай-ламы, которые наполнят нашу жизнь смыслом.

В трудные ли времена или в суете привычной жизни, эти истины могут служить опорой для людей любых конфессий

По сути, они напоминают о том, что, независимо от обстоятельств, мы способны осознанно присутствовать в собственной жизни, быть добрыми и не терять душевного равновесия.

1. ГЛАВНОЕ — ДОБРОТА

Далай-лама говорит, что его религия — это доброта. Погружаясь в драму собственной жизни, мы порой не в состоянии почувствовать силу сострадания — к другим и к себе. В предисловии к книге Далай-ламы «Открытое сердце. Практика сострадания в повседневной жизни» Николас Вриланд пишет, что в буддизме сострадание определяется как желание, чтобы все существа были избавлены от страданий.

Сострадание рождает позитивные эмоции, развивает эмпатию и дает понимание, что мы живем в неразрывной связи с другими существами и со всем огромным миром

Когда наши доброта и порядочность не направлены на окружающих и нами руководят лишь эгоистические стремления, это подрывает способность быть в связи с другими. Не так уж сложно потратить минутку, чтобы поинтересоваться у человека, как проходит его день, уступить кому-то дорогу, улыбнуться или предложить помощь. Совершая такие поступки, мы запускаем «цепную реакцию» доброты.

2. НАЙТИ ВНУТРЕННЮЮ ТИШИНУ

Наша жизнь обычно наполнена делами и суетой, эмоциями и информацией. Цифровые технологии стали основой и необходимостью повседневной жизни. Мобильные телефоны звонят и вибрируют сообщениями, письма приходят на электронную почту, в ленте пробегают пугающие и провоцирующие заголовки новостей, на экранах телевизоров о чем-то спорят, изображения переходят одно в другое.

Все эти технологии делают жизнь удобной и позволяют зарабатывать, однако иногда стоит на время все отложить и просто насладиться тишиной

Сосредоточиться на моменте и на том, чем мы занимаемся, не хватаясь каждую секунду за гаджет. Избегание «цифровой болтовни» может принести облегчение и мир, если временно просто сфокусироваться на настоящем, считает доктор Аалаи.

«Нам нужна спокойная обстановка… Я имею в виду психическое состояние, свободное от отвлечения, а не просто время, проведенное в одиночестве в тихом месте», — пишет Далай-лама. Конечно, не всегда есть возможность достичь этого. Но мы можем хотя бы раз в день отключить телефоны и ноутбуки и погрузиться в «здесь и сейчас».

3. ЖИТЬ В НАСТОЯЩЕМ

«Вчера — уже история. Завтра — загадка. Сегодня — подарок. Это и есть настоящее», — цитирует доктор Аалаи присланную ученицей записку, которая теперь висит в ее кабинете как напоминание о том, что важно сосредоточиться на настоящем моменте. Этот совет она считает фундаментальным.

Сосредоточение внимания на «здесь и сейчас» — мощный и преобразующий способ жить полноценно

Способность сфокусироваться на каждом вдохе, каждом кусочке пищи, которую мы едим, — помогает нам по-настоящему почувствовать собственную жизнь. По словам Далай-ламы, ум не должен быть направлен назад в прошлое и на него не должны влиять надежды или страхи о будущем. Сохраняя свое внимание в настоящем, мы избавляемся от тревог о грядущем и от размышлений о прошлом.

4. ВСЕ ВРЕМЕННО

Еще одна причина сосредоточиться на настоящем — понимание, что «здесь и сейчас» фактически единственное, что у нас есть. Все, что мы испытываем, проходит, и всему рано или поздно приходит конец. Однако это не должно быть причиной для страха и тревоги.

Понимание того, что все временно, позволяет наслаждаться настоящим и принимать его, освобождаясь от оков прошлого и иллюзий о будущем

«И это пройдет» — известное выражение из священной книги совсем другой духовной традиции лишь подтверждает мудрость этой простой общечеловеческой истины. Хорошо это или плохо, но наши эмоции и жизненные обстоятельства постоянно меняются.

5. РАЗМЫШЛЕНИЯ О СМЕРТИ НЕ ДОЛЖНЫ ПРИЧИНЯТЬ БОЛЬ

Сомерсет Моэм писал: «Смерть — это очень скучное, тоскливое дело, и я советую вам не иметь с ним ничего общего». Если бы только у нас был выбор. Многие проводят жизнь в страхе, отрицании или бегстве от смерти. Но, конечно же, она — это неизбежность, великая загадка жизни, как писали на протяжении веков многие ученые и философы.

Однажды в Вашингтоне, встречаясь с публикой на газоне, Далай-лама сказал, что это выступление будет неформальным — как неформальны и два самых важных момента в его жизни, рождение и смерть. Тысячи людей, собравшихся вокруг зеленой площадки, встретили это высказывание смехом. Но в словах буддийского Учителя скрыта глубокая правда.

Для того чтобы ощутить свое присутствие в настоящем моменте жизни, важно помнить о собственной смертности и признавать, что все явления преходящи

Более того, размышляя о неизбежной кончине, мы можем расширить перспективу и ощутить благодарность за то время, которое у нас есть. Размышления об умирании не должны быть болезненными. Для каждого из нас это лишь необходимая сверка с реальностью, помогающая признать нашу биологическую природу.

Как говорит тибетская мудрость, смерть — это не конец, а лишь начало нового этапа в сознании. «Прощание и смерть — это разные описания нового начала и новой жизни. Все, что оставляете позади, вы найдете вновь, в другом виде и другой форме».

Источник: Онлайн-журнал Psychologies