Новости
здоровья
Мнения
пользователей

5 шагов, которые помогут найти выход из психологического кризиса

25 июня 2024 г.

У каждого хоть раз в жизни наступает такой период, когда кажется, что жизнь остановилась, все бессмысленно, и лучше уже не будет… Говоря проще, случается психологический кризис. Что к нему приводит? Как не спутать его с плохим настроением и временными трудностями? И каким образом его можно преодолеть?

Психологический кризис может быть вызван как естественными причинами, например, взрослением и изменением социальной роли, так и событиями, нарушающими привычный образ жизни — переездом, сменой работы, рождение мребенка, потерей близкого человека, разводом. Какой бы ни была его природа, он провоцирует ощущение бессилия и потерянности.

КАК ВЫЯВИТЬ У СЕБЯ КРИЗИС

Прежде всего стоит обратить внимание на признаки, указывающие на нарушение вашей эмоциональной и психологической устойчивости — это могут быть чувства тревоги, страха, паники, отчаяния или безнадежности, нарушение сна и аппетита, снижение самооценки и самоуважения. В такие периоды бывает сложно найти общий язык с близкими, возникают конфликты на работе и появляется нежелание кого-либо контакта в принципе. Такое поведение может сопровождаться и физическими симптомами: головными болями, расстройствами пищеварения, усталостью, апатией, снижением общей активности.

КАК АДАПТИРОВАТЬСЯ В ПЕРВОЕ ВРЕМЯ

Есть несколько стадий адаптации:

  • состояние шока и неопределенности, как жить дальше;

  • сопротивление и нежелание признавать, что это произошло;

  • облегчение — если есть понимание, что делать и какие шаги предпринять;

  • утрата мотивации — если долгое время нет ответа, как справиться с ситуацией.

Чтобы справиться с психологическим кризисом и не скатиться в депрессию и отчаяние, необходима осознанная работа над собой, а для поиска выхода из критической ситуации — мобилизация внутренних и внешних ресурсов. Так как принимать решения мы можем только из точки эмоциональной стабильности, прежде всего, обратите внимание на свою физическую активность, здоровое питание и сон, а также освойте практики для улучшения уровня психологической устойчивости — к примеру, медитацию и йогу. Это позволит успокоиться и начать действовать.

КАК ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА

Шаг 1: признание проблемы

Откровенность перед самим собой — важный элемент, который позволяет начать работу по выходу из кризиса. Позвольте себе осознать существующие проблемы и негативные эмоции, чтобы быть готовым к изменениям и росту.

Шаг 2: анализ и саморефлексия

Спросите себя, какие аспекты вашей жизни вызывают недовольство или расстройство. Определите свои мечты, ценности и цели, и сравните их с текущим положением дел. Рассмотрите, что вы хотите изменить и в каком направлении двигаться.

Шаг 3: цели и планы

Определите конкретные цели, которые вы хотите достичь. Разбейте их на более мелкие, достижимые подцели. Разработайте план действий, где будете указывать конкретные шаги и сроки их выполнения. Это поможет направить свои усилия в нужное русло и избежать чувства безнадежности и бесцельности.

Шаг 4: поддержка

Не стесняйтесь обратиться за поддержкой к близким людям, друзьям или профессионалам, таким как психологи или коучи. Поделитесь с ними своими эмоциями, мыслями и страхами. Это поможет получить взгляд со стороны, советы и поддержку, которые будут способствовать росту и преодолению кризиса.

Шаг 5: саморазвитие

Личностный кризис — уникальная возможность для роста. Используйте этот период, чтобы обратить внимание на свои интересы и сильные стороны. Через самообразование, чтение книг, посещение семинаров и приобретение новых навыков можно изменить свое мышление и поведение.

Если воспринимать кризис как естественную стадию развития, то он может способствовать спонтанному разрешению эмоциональных и психологических сложностей, изменению личности и выходу из трудных жизненных ситуаций. Если мы задаем себе вопрос «Для чего это произошло?» вместо «За что мне все это?», значит, что мы готовы к переменам и росту, путь к которым лежит через кризис.

Автор: Маргарита Соколова, практический психолог, преподаватель

Источник: Онлайн-журнал Psychologies