Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Полезные продукты при сколиозе

21 июля 2014 г.

Полезные продукты при сколиозе

При выявлении сколиоза врачи используют целый комплекс методов, включающих в себя мануальную терапию, массаж, физиотерапию и лечебную физкультуру, направленных на выздоровление пациента. Также они обращают особое внимание на изменение его рациона питания для большей эффективности лечения.

Очень важно употреблять достаточное количество продуктов, богатых белками, особенно, если сколиозом болеет школьник. Именно эти вещества, распадаясь на аминокислоты в организме, влияют на его развитие и рост, а также обогащают его энергией. Источниками белка являются арахис, фасоль, горох, осетровая икра, творог, мясо тунца, горбуши, палтуса, а также куриное мясо, мясо кролика, говядина, индейка, нежирная баранина.
Обязательно употребление достаточного количества фруктов и овощей, так как они содержат максимум витаминов и микроэлементов.

Полезно разнообразить свой рацион кашами (рис, гречка, овсянка, перловка, манка, пшено), а также макаронными изделиями, так как они не только являются углеводами и насыщают организм энергией, но и содержат полезные вещества, такие как медь (в макаронах), бор, железо, магний и др. (в кашах).

Врачи рекомендуют увеличить потребление продуктов с витамином Е в этот период, так как он не только является антиоксидантом, но и принимает участие в формировании костной ткани. Он содержится в рыбе, орехах, сухофруктах (кураге и черносливе), шпинате, облепихе, щавеле, овсянке и ячневой крупе. Однако в последнее время ученые заговорили о том, что чрезмерное поступление этого витамина в организм негативно влияет на костную ткань. Информация достаточно противоречива и в настоящий момент тщательно изучается, проводятся эксперименты, но употреблять или не употреблять эти продукты решать только вам.

При сколиозе очень важно добавить в свой рацион продукты с витамином С, например, черную смородину, шиповник, сладкий перец, цитрусовые, киви, облепиху, жимолость, капусту разных видов и землянику. Польза данного витамина в его важной роли при образовании костной ткани.

Употребление витамина D при лечении сколиоза также необходимо, так как он отвечает за регуляцию обмена кальция и фосфора в организме и положительно влияет на рост костной ткани. Он содержится в некоторых видах рыбы (скумбрия, семга), в куриных яйцах, сметане и сливочном масле.

Полезно добавить в свой рацион морепродукты и морскую капусту, так как они содержат фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют позвонки и улучшают работу межпозвонковых дисков.

Очень важно есть как можно больше молочных продуктов, творога, сыра, разных видов орехов, бобовых, овсянки и ячневой крупы, так как они обогащают организм кальцием, который играет важную роль в формировании костей.

Употребление продуктов с витамином А помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для формирования и укрепления костей. Источники данного витамина – морковь, дыня, облепиха, абрикосы, желтая тыква, яйца, печень рыб и животных.
Также организм нуждается в этот период в витаминах группы В, при этом особенно полезными являются витамины В1, В2, В6 и В12, которые не только участвуют в обменных процессах в организме, но и укрепляют коллагеновый каркас костей. Их источниками являются бобовые, шпинат, пшеничный хлеб, гречка, печень животных, говядина, нежирная свинина, грецкие орехи, картофель, растительное масло.

Опасные и вредные продукты при сколиозе

Нельзя употреблять много жирного, копченого, сладкого и мучного, так как эти продукты приводят к развитию ожирения и, как следствие, к дополнительной нагрузке на позвоночник.

Чрезмерное употребление соли и жиров животного происхождения отрицательно влияет на суставы и кости.

Рекомендуется ограничить потребление кофе и крепкого черного чая, так как кофеин, который в них содержится, вымывает кальций из костей.

Противопоказаны алкоголь и курение, так как они отравляют организм токсинами.

Источник: edaplus.info