Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Особенности питания при отитах

24 июля 2014 г.

Диета при отите является немаловажным этапом в лечении заболевания, поэтому не стоит пренебрегать ею.

Люди, и особенно дети, подверженные частым отитам, должны сдать анализ на пищевую аллергию, так как в некоторых случаях она может быть причиной инфекции. Молочные продукты — самый распространенный аллерген. Другими возможными аллергенами могут быть пшеница, кукуруза, яйца, арахис (земляные орехи), арахисовое масло и цитрусовые.

Если у ребенка отит, ему нужно избегать любых молочных продуктов, поскольку они увеличивают объем слизи и затрудняют ее отток из уха. Такими продуктами являются молоко, сливки, мороженое, сыр и йогурт. Замените эти продукты другими источниками содержания кальция, минералов и протеинов, такими как орехи и семечки, бобы, крепкие рисовые отвары и соевые продукты, черная патока и зеленые листовые овощи. Другими продуктами, повышающими выработку слизи, являются яйца, красное мясо, жареные продукты и продукты, содержащие много соли или сахара.

Продукты, помогающие уменьшить выработку слизи, — это цитрусовые фрукты, чеснок, лук, сельдерей, петрушка, куриный бульон, красный перец, кресс-салат, хрен и зеленый чай. Хорошо помогает горячий пунш с лимоном и медом и укрепляющий иммунитет куриный бульон. Также хорошо пить свежие соки из обогащенных антиоксидантами фруктов и овощей, таких как апельсин, манго, папайя, дыня, киви, черная смородина, голубика и морковь, чтобы помочь организму ребенка бороться с инфекцией.

Если больной принимает антибиотики, надо подождать до конца лечения, а потом ежедневно в течение месяца пить йогурт, чтобы восстановить дружелюбные бактерии, удаленные из кишечника. При аллергии на молочные продукты можно купить пробиотики без молока, которые можно добавлять в напитки или йогурты без молока.

Основные продукты, применяемые при лечении отита: свекла, голубика, дыня, морковь, сельдерей, курица, красный стручковый перец, чеснок, имбирь, грейпфруты, гуава, хрен, киви, лимон, лайм, манго, лук репчатый, апельсины, петрушка, тыква, гриб шиитаке, батат, соевый творог.

Каковы особенности питания в период болезни отитом?

Диета при аллергическом отите

Пищевая аллергия является одной из самых распространенных причин рекуррентного отита как у взрослых, так и у детей. Особенно часто такую аллергию вызывают продукты из коровьего молока. Определенные белки в его составе по неизвестным пока причинам стимулируют иммунный ответ, и приводят к воспалительным процессам в различных частях организма; иногда воспаление поражает наружный слуховой проход или среднее ухо. Эти белки содержатся не только в таких привычных молочных продуктах, как сыр или йогурт, но и в выпечке, для изготовления которой используется молоко, а также в детском питании на основе коровьего молока.

Другими распространенными аллергенами, способными вызвать аллергический отит, являются пшеница, кукуруза, яйца, картофель, сахар, апельсины, искусственные красители, консерванты, и другие пищевые добавки.

Пациентам, которые знают свои аллергены, следует просто избегать их, и со временем отит пройдет. Если вы не знаете, какие продукты вызывают негативную реакцию иммунной системы, можно пройти тест на пищевую аллергию, либо выявить аллергены самостоятельно. Для этого нужно поочередно исключать продукты, которые могут вызывать иммунный ответ (начинайте с самых распространенных аллергенов) из своего рациона, как минимум, на одну неделю, а затем снова, по одному, включать их в диету, и следить за реакцией организма. Если после того, как вы начали употреблять в пищу тот или иной продукт, у вас случился очередной эпизод отита, по-видимому, это и есть ваш аллерген. В будущем старайтесь избегать любой пищи, в составе которой есть этот продукт. К примеру, если у вас аллергия на пшеницу, придется исключить из диеты любую выпечку из пшеничной муки.

Диета при инфекционном отите

Инфекционный отит, вызванный бактериями или вирусами, в отличие от аллергического, не требует каких-либо серьезных изменений рациона. Однако желательно употреблять в пищу как можно больше продуктов, способствующих укреплению иммунитета. Это особенно важно для тех, кто страдает от хронического отита, или у кого бывает более четырех эпизодов отита в год.

Мамам детей в возрасте до года рекомендуется, если возможно, кормить ребенка грудью - доказано, что это помогает детскому организму быстрее восстановиться после болезни, а также снижает риск повторных эпизодов отита. Грудное вскармливание также уменьшает вероятность развития аллергии у ребенка.

В рацион детей старшего возраста и взрослых, болеющих отитом, обязательно должны входить продукты, богатые витаминами А и С, а также цинком.

Например, в цитрусовых фруктах содержится много витамина С, так что при отите следует чаще есть мандарины, апельсины, а также пить теплую воду, смешанную со свежевыжатым лимонным соком. Очень полезны богатые витамином А помидоры и морковь. Лук и чеснок содержат множество полезных веществ, которые помогают организму быстро справиться с инфекциями. Заболевание отитом – веская причина на время забыть про неприятный запах изо рта, и есть блюда со свежим луком или чесноком по нескольку раз в день. Их также рекомендуется чаще употреблять при хроническом отите - они хорошо укрепляют иммунную систему, и повышают эффективность лекарств, которые при этом нарушении назначает врач.

Пейте больше свежих овощных соков - они отличаются очень высокой концентрацией самых разнообразных витаминов и минералов, и могут заменить некоторые витаминные добавки.

Сладкоежкам настоятельно рекомендуется ограничить потребление сахара. Исследования показали, что употребление более 100 г сахара за один раз ослабляет иммунную защиту приблизительно на 50%, и этот эффект сохраняется до пяти часов. Таким образом, если человек регулярно злоупотребляет сахаром, он становится более уязвимым перед инфекциями, а если он заболевает, его организму труднее справиться с болезнью. Такой эффект чрезмерного употребления сахара, как правило, становится особенно заметным с возрастом, либо когда у человека развиваются хронические болезни, которые также ослабляют иммунитет.

С другой стороны, при отите следует избегать низкокалорийных диет. Вообще, любая болезнь (за исключением, разве что, ожирения и некоторых связанных с ним нарушений) - не лучшее время для похудения. Организму нужны силы для борьбы с инфекцией, а низкокалорийные диеты обычно бедны не только калориями, но и витаминами. Следите за тем, чтобы в ваш рацион входили представители всех пищевых групп (углеводы, белки, жиры). Чаще ешьте супы и бульоны, добавляя в них острые специи - многие из них оказывают противомикробное действие. И, конечно, не забывайте пить много воды и чая - при отите потребление достаточных объемов жидкостей играет не меньшую роль, чем при других инфекционных заболеваниях.

В статье использованы материалы из открытых источников: womenhealthnet.ru, inquen.ucoz.net

Источник: health info