Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Правильное питание при остеомиелите

26 июля 2014 г.

Заживание и восстановление после травм костей при остеомиелите может затянуться до нескольких месяцев. В большинстве случаев, реабилитационный период зависит от состояния травмированного пациента, а также типа повреждения.

Рацион при травмах костей играет неимоверно важную роль в помощи нашему организму восстановиться. Для того, чтобы был обеспечен рост здоровой ткани кости, организму очень нужна энергия и разнообразные питательные вещества – витамины, антиоксиданты, минералы, а также аминокислоты и другие.

Помните, нужно кушать пищу, содержащую много протеинов, но малое количество жиров, которые являются насыщенными.

Примером могут служить обезжиренные молочные продукты, бобы, жирная рыба, цельнозерновые, мясо птицы, за исключением кожицы.

Питание при остеомиелите должно исключать такие продукты, как: красное мясо, газированные напитки, кофеин, сахар, и, конечно же, алкоголь. Это может сделать процесс вашего выздоровления более медленным, в случае употребления таких продуктов травмы будут заживать медленно. Особое значение имеют в питании молочные продукты – творог, сыр, и яйца, мясо, а также рыба.

Также необходимо употреблять достаточное количество фолиевой кислоты. Она необходима для формирования каркаса из коллагена, на котором откладываются минеральные соли. Этот элемент можно найти в свекле, чечевице, листовых овощах, бобах, бананах, капусте.

Огромное значение для прочности костей играют витамины группы В. Чтобы получить их в должном количестве рекомендуется употреблять следующие продукты:

Говядина и говяжья печень.

Сардины, сельдь, скумбрия.

Яйца.

Устрицы и креветки.

Молоко.

Ветчина.

Бананы.

Куриное мясо.

Семена подсолнечника.

Соя.

Чечевица.

Лесные орехи.

Пивные дрожжи.

Ржаная мука.

Черный хлеб.

Гречка, овес.

Фасоль.

Печеный картофель.

Горох.

Цитрусовые.

Еще один важный элемент, играющий огромную роль в формировании костной ткани – цинк. Получить его можно из следующих продуктов:

Некоторые сорта рыбы (в частности – сельдь).
Морепродукты.

Семена тыквы и подсолнечника.

Сельдерей, пастернак.

Бобовые культуры.

Для образования новой костной ткани крайне важно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих магний. Рекомендуется кушать:

Грецкие орехи.

Любые молочные продукты.

Изделия из цельного зерна.

Листовые овощи.

Чтобы предотвратить вывод из организма полезных для костной ткани элементов стоит употреблять продукты, содержащие бифидобактерии. И, конечно же, диета при остеомиелите совершенно немыслима без употребления кальция. Его много в таких продуктах, как:

Кунжут и кунжутное масло.

Твердый сыр.

Творог.

Сардины.

Миндаль.

Курага.

Листья репы и шпинат.

По материалам: slimdown.ru, medmoon.ru