Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Полезные продукты при ботулизме

12 сентября 2014 г.

При нормальном самочувствии, при ботулизме необходимо придерживаться диеты стола №10.

Если у больного ботулизм протекает в тяжелой форме, то его необходимо кормить через зонд или назначать парентеральное питание. Следует учитывать, что в пищевых смесях должно содержаться большое количество белка (на 1 кг веса требуется 1,5 грамма).

Также, больному необходимо пить много воды, так как при ботулизме теряется большое количество жидкости из организма.

При соблюдении диеты №10 рекомендуются такие продукты и блюда:

- животного происхождения: котлеты, тефтели, приготовленные из нежирных сортов рыбы и мяса, 1 яйцо в день, творог, молочные продукты, сливочное масло;
- растительного происхождения: больше овощей и фруктов (только не грубой клетчатки), различные желе, муссы, варенья из них;
- каши;
- вегетарианские супы;
- напитки: компоты, соки, зеленый чай, отвары из шиповника, брусники, боярышника.

Все блюда должны быть приготовленными на пару или отваренными, можно тушеные (но только после проваривания).

Опасные и вредные продукты при ботулизме

- мясные, рыбные консервы домашнего приготовления;
- вяленые, сушеные, копченые рыба и мясо;
- консервированные грибы;
- кондитерские изделия, содержащие крем.

Все эти продукты в большинстве случаях являются источником бактерии ботулизма при несоблюдении технологии приготовления, хранения. Эти продукты особо опасны в летнее время. Их нужно хранить при температуре не больше +10 градусов Цельсия.

При соблюдении диеты №10 необходимо исключить: наваристые, жирные бульоны, приготовленные из грибов, мяса, рыбы и бобовых культур; свежеиспеченный хлеб, изделия из слоенного, песочного, сдобного теста, блины, оладьи.

По материалам: edaplus.info