Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при ишиасе

13 сентября 2014 г.

Человек, страдающий ишиасом, должен питаться сбалансировано и максимально правильно, желательно небольшими порциями по 4-5 раз в день. Пища всухомятку или урывками категорически запрещена, так как из-за чрезмерной нагрузки будет страдать и пищеварительный тракт, и выделительная система, и сам опорно-двигательный аппарат. Кроме того, поступление полезных веществ и минералов будет ограничено, а это, в свою очередь, негативно скажется на построении хрящевой ткани.

Но также не стоит переедать, ведь пища, которая не была преобразована в энергию, останется в организме в виде жировых отложений на органах и тканях и увеличит нагрузку на страдающий позвоночник (что такое жир и как с ним бороться).

Особое внимание стоит обратить на употребление:

Любых свежих фруктов и овощей, так как они содержат клетчатку. Оптимально, чтобы они составляли не менее половины дневного приема пищи. Таким образом, организм сможет получить все необходимые витамины и минералы, не перегружая себя. К тому же, употребление сырой капусты, например, способствует самоочищению организма естественным путем.

Помидор, морковь, огурцы, редис и шпинат не только имеют в своем составе натрий, магний, железо, а также витамины А, В, С, Е и др., которые заставляют организм работать, как часы и являются природными антиоксидантами. Так же они налаживают обмен веществ в организме. Кроме того, полезны салаты и соки.

Рыба, мясо птицы (утки, например), молоко, яйца, бобы, орехи, кукуруза, грибы, баклажаны, семечки должны составлять треть приема пищи из-за наличия белков в них. Особенно полезны мясо барана и белая рыба, так как они характеризуются наличием ненасыщенных жиров.
Употребление натуральных сыров, стручков сои, рыбы, цветной капусты, гороха обогащает организм фосфором.

Свежие яйца, орехи, свекла, печень, сердце, почки содержат кальций, полезный при лечении и профилактике ишиаса.

Морские водоросли, желтки яиц, сельдерей, бананы, миндаль, лук, каштаны, картофель имеют в своем составе марганец, незаменимый при профилактике болезней позвоночника.
Авокадо, огурцы, бобовые, орехи, семечки подсолнуха полезны при радикулите из-за высокого содержания магния.

Прием в пищу персиков, тыквы, дыни, артишоков, моркови, а также рыбы, яиц и печени насыщает организм витамином А, который нормализует обмен веществ и способствует обновлению клеток.

Употребление мозга, сердца, бараньих почек, крабов, устриц, омаров, кукурузы, овса, гороха, грейпфрутов и бананов способствует получению витамина В. Именно он предотвращает воспаление нервных стволов.

Апельсины, мандарины, сладкий перец, ягоды, зелень, груши и сливы обладают витамином С. Помимо его общеукрепляющих и защитных функций, он участвует в выработке веществ, питающих хрящи, и делающих их эластичными.

Рыбий жир, молоко и масло сливочное, печень трески, филе скумбрии обогащают организм витамином D. Он незаменим при усвоении кальция и фосфора и употребляется при профилактике болезней опорно-двигательного аппарата.

Опасные и вредные продукты 

Сладости, солености, копчености и жирная пища очень вредны, если человек страдает радикулитом, так как они провоцируют появление жировых отложений и создают дополнительную нагрузку на позвоночник.

Жирный творог, цельное молоко, сметану и майонез следует заменить обезжиренными продуктами, так как они нарушают обмен веществ.

Газированные напитки и алкоголь вредны для суставов и позвоночника.

Крепкий чай и кофе лучше исключить, так как они негативно влияют на нервную систему. Более того, обладая мочегонным эффектом, они заставляют организм терять много жидкости.
Острые пряности, соль и сахар вредны, так как они препятствуют выведению жидкости из организма и провоцируют появление отеков из-за существующих воспалений.

Салат из белой фасоли, лимона и фенхеля. 220 г сухой белой фасоли, 2 небольших тонко нарезанных корнеплода фенхеля (зелень оставьте для украшения), 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. л. сахара, соль и молотый черный перец, листья салата-латука, 1 лимон, свежая зелень. Сварите фасоль до готовности. Бланшируйте ломтики фенхеля в кипящей воде в течение 2 минут. Слейте воду и поставьте остывать. Натрите кожуру лимона на терке и выжмите из него сок. Взбейте с помощью вилки или маленького венчика 2 ст. л. лимонного сока, растительное масло, сахар, соль и перец до загустения. Мелко нарубите зелень фенхеля и добавьте к лимонной смеси. Смешайте фасоль и фенхель. Залейте овощи лимонной смесью и хорошо перемешайте. Выложите на блюдо листья салата-латука, сверху положите салат и украсьте свежей зеленью и лимонной цедрой. Салат можно подать с молодым картофелем, сваренным в мундире или печеным.

Салат из петрушки с яблоками. 200 г корня петрушки, 150 г яблок, 80 г репчатого лука, 2—3 ст. л. растительного масла, 1—2 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса, соль. Корни петрушки и яблоки мелко нарежьте, нашинкуйте лук. Все продукты смешайте, залейте лимонным соком или уксусом, заправьте растительным маслом и посолите по вкусу.

Свекольник. 2—3 вареные свеклы, 2 отварные картофелины, 2—3 свежих огурца, 100 г зеленого лука, укроп, 1—2 ч. л. сахара, 2—3 ст. л. лимонного сока, 1 л воды. Картофель мелко нарежьте кубиками, свеклу натрите на крупной терке, положите в кипящую воду, поварите 10 минут под закрытой крышкой, остудите. В разлитый по тарелкам свекольник добавьте измельченные огурцы, зеленый лук, укроп и лимонный сок.

Суп по-крестьянски. 300—500 г белокочанной капусты, 4—5 картофелин, 2—3 моркови, 1 корень петрушки, 1 помидор, 1 луковица, зелень петрушки и укропа, 2—3 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла (лучше оливкового), 1,5 л воды. Капусту нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками, остальные овощи – ломтиками. Петрушку, лук, помидоры обжарьте на масле. В кипящую воду положите капусту, пассерованные овощи и картофель, варите 20—25 минут. В тарелку насыпьте зелень петрушки и укропа, добавьте немного лимонного сока.

Бобы со свеклой. 2 стакана бобов, 2—3 свеклы среднего размера, 2 луковицы, 5—6 ст. л. растительного масла, соль, перец, лавровый лист по вкусу. Бобы замочите, очистите, отварите, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Свеклу отварите или запеките в духовке, очистите, нарежьте кубиками и залейте огуречным или капустным рассолом, дайте немного постоять, затем слейте рассол. Лук мелко нашинкуйте, обжарьте на растительном масле, выложите на горячие бобы, смешанные со свеклой, добавьте соль, перец, лавровый лист, подогрейте. Готовые бобы уложите на блюдо, украсьте зеленью.

Котлеты кукурузные. 200 г кукурузной крупы, 3 ст. л. растительного масла, 40 г муки, соль, специи по вкусу. Кукурузную крупу засыпьте в холодную воду (на один объем крупы – 2 объема воды), поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите, пока не загустеет, не переставая помешивать. Добавьте соль и специи по вкусу. Остудите, слепите котлеты, обваляйте их в муке и слегка обжарьте на растительном масле. Подавайте со свежими или тушеными овощами.

По материалам: edaplus.info, plam.ru