Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при блокадах сердца

1 октября 2014 г.

Питание при блокадах сердца, нарушениях сердечного ритма, впрочем, как и при других расстройствах в работе всей системы в целом, должно быть сбалансированным. Аритмия часто возникает на фоне длительной нехватки микроэлементов. В связи с этим свое предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые следует употреблять в сыром виде.

Помимо этого основные микроэлементы можно получить из следующих продуктов:
Ржаные отруби и хлеб с добавлением отрубей, гречневая крупа, бобовые культуры (в том числе стручковая фасоль), семечки и орехи, авокадо (представители нашей культуры привыкли видеть его плоды в блюдах японской кухни, особенно роллах) богаты магнием.

Большое количество калия содержится в зелени, особенно петрушке, поэтому ее следует добавлять к каждому блюду. Наряду с этим, полезны сухофрукты, картофель, белокочанная капуста и бананы.

Для правильной работы сердца также необходим кальций, который можно получить из молочных продуктов (творог, сыр и т.д.), рыбы и других морепродуктов, а также орехов.
Если вы заметили нарушение сердечного ритма, следует ограничить употребление сахара, то есть всех кондитерских изделий и мороженого. То же самое касается поваренной соли, которая негативно отражается на работе сердца и может создать условия для появления первых признаков аритмии.

Полезные продукты при аритмии

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

- за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;

- пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;

- при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;

- пищу нужно тщательно пережевывать;

- при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;

- прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;

- не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;

- обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;

- растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть 50 - 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.

К полезным дарам природы при аритмии относятся:

- груша, которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение;- ирга – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;

- слива - снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;

- малина - как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов, снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С, РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор;

- красный перец и помидор, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы;

- розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление и укрепляет сосуды
все виды смородины, содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины - вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;

- абрикос - улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

- семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри;

- арбуз - выводит излишки холестерина;

- дыня - выводит холестерин из крови;

- репа - прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
- свекла – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление;

- петрушка - мочегонное средство необходимое при аритмии;

-виноград - устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;

-кукуруза - уменьшает отложения холестерина;

- яблоки - уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов;

- авокадо - содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;

- капуста и картофель - источник калия, нормализуют функции сердечной мышцы;

- грейпфрут - богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;

- гранат способствует снижению холестерина и разжижает кровь;

-масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов Андрей Волков: российский Альфа-рейдер;

- злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению холестерина;

- чечевица и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые укрепляют сердце;

-ьбобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;

- тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;

- чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие тонус сосудов;

- брокколи богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой, фосфором и марганцем;

- рыба - натуральный источник Омега – 3 кислот;

- масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.

Опасные и вредные продукты при аритмии

- жирного мяса;

- сала;

- сметаны;

- яиц;

- крепкого чая;

- кофе;

- острых и соленых приправ и пряностей;

- обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности, который способствует набору веса;

- продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;

- не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;

- продуктов прошедших жарку, копчение или фритюр.

По материалам: healthport.ru, edaplus.info