Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при хронической венозной недостаточности

26 ноября 2014 г.

Если говорить о питании при хронической венозной недостаточности, то необходимо помнить, что избыточный вес ведет к перегрузке вен и быстрому прогрессированию болезни. Вот почему всем пациентам с высоким риском или уже развившейся болезнью необходимо рациональное питание.

Ежедневно в рационе должно присутствовать много сырых овощей и фруктов, содержащих клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления венозной стенки. Кроме того, необходимо ограничить употребление жирных, острых и соленых блюд, так как провоцируемая ими жажда приводит к увеличению объема крови и как следствие - перегрузке венозной системы. Важный момент диеты - профилактика запоров, поскольку трудности опорожнения кишечника приводят к постоянному увеличению давления в венах и усугубляют венозную недостаточность.

Сладости, рафинированные продукты, мучное, консервы (любые), копчености, алкоголь, следует тоже исключить.

Соль лучше заменить «Санасолом» (который можно купить в аптеке), или морской солью, или каменной солью, или приготовленным гомасио (1 часть помола морской соли смешать с 12 частями льняного или кунжутного семени, обжарить на сковородке и смолоть).

Полезно включать в рацион продукты, богатые витаминами С, Р, А, Е и микроэлементами - калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом, цинком, железом.

Мягким тканям нашего организма необходим калий. Больше всего калия содержится в меде и яблочном уксусе. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ч. л. яблочного уксуса на стакан воды с медом. Выпивать до 4 стаканов в день. Этим же составом хорошо смазывать кожу.

Для здоровья вен полезны цитрусовые, облепиха, крыжовник, шиповник и другие ягоды и фрукты. Особенно полезены киви, в котором много веществ, способствующих растворению тромбов и препятствующих дальнейшему тромбообразованию, все овощи богатые витамином C, – капуста, сладкий перец, картофель.

Не менее полезны и продукты, богатые витамином E: печенка, чечевица, фасоль, горох, масла оливковое и кукурузное. Хлеб дучше употреблять бездрожжевой, с отрубями.

Полезны морепродукты (мидии, кальмары, креветки и прочие дары моря). Они помогают улучшить работоспособность вен, так как способствуют выработке эластина улучшающего состояние стенок сосудов. А вот от бульонов, студней, стоит отказаться ведь они разрушающе действуют на клапаны.

Очень полезно для вен и сосудов оливковое масло. Оно улучшает пищеварение, повышает иммунитет, улучшает нервную деятельность, укрепляет сосуды и защищает сердце, способствует заживлению ран и укрепляет костную систему. В оливковом масле много ценных питательных веществ - линолевая и олеиновые кислоты, витамины A, D, E, K. Благодаря антиоксидантному действию оливковое масло помогает бороться с раком. Его противовоспалительные свойства помогают преодолевать многие заболевания, в том числе и тромбофлебит. Но для здоровья полезнее масла холодного отжима, которые не подвергались термическому воздействию и усваивается организмом полностью.

Список таких полезных продуктов есть и при варикозном расширении вен:

Продукты, разжижающие кровь:

1) зеленый чай, а также чай из свежих листьев черной смородины в летнюю пору. Названные напитки хорошо разжижают кровь. Кроме того, зеленый чай – мощный антиоксидант;

2) кисели, желе, морсы;

3) зеленые щи и окрошка, не наносящие в отличие от мясных бульонов, вреда кровеносным сосудам организма, не влияющие пагубно на их клапаны;

Продукты, способствующие выработке эластина и укреплению сосудов:

- морепродукты, поскольку они богаты медью. А ведь именно медь участвует в синтезе белка, а белок – это эластичные и здоровые сосуды;

- морская капуста, богатая медью. Но это не единственное достоинство данного продукта. В состав морской капусты входят флавоноиды – пищевые антиоксиданты, вещества, обладающие противовоспалительным действием, которые увеличивают эластичность эритроцитов, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров (самых тонких сосудов в организме человека);

- салаты из свежих овощей, которые заправлены растительным маслом. Их частое употребление не просто приведет к укреплению кровеносных сосудов, но и поможет сделать сосуды более эластичными;

- говяжья печень, которая является незаменимым продуктом при лечении и профилактике варикоза, а равно при преодолении неполноценности питания;
Продукты, препятствующие образованию тромбов:

- оливковое масло, чеснок, лук, лимон, красная смородина, вишня, — продукты, снижающие свертываемость крови, и, как результат, предотвращающие появление тромбов;

Продукты, предотвращающие запор: сливы, курага, инжир, чернослив, свекла, морковь, яблоки, черный хлеб, хлеб с отрубями, простокваша, однодневный кефир и т.п.

Также для вен полезны разнообразные каши. Гречка, содержащая железо, необходима для процесса образования кровяных клеток. Манка, знакомая с детства, влияет на обменные процессы. Рис – лучший помощник для выведения солей из организма. Отдельное почетное место занимает ржаная каша, полезность которой возрастает в разы, если в нее добавить натуральный мед. Ржаная каша – это продукт, которые врачи рекомендуют употреблять 4-5 раз в неделю после операции на венах.

Данное заболевание требует также и соблюдения определенного питьевого режима. К нему следует относиться ответственно, особенно в летний период. Дело в том, что недостаток жидкости влечет за собой загустевание крови, в связи с чем она начинает гораздо медленнее двигаться по венам и артериям.

Еще большее количество жидкости теряется организмом при нахождении в помещениях с работающим кондиционером: этот прибор слишком сильно сушит воздух.

Эти обстоятельства обусловливают необходимость в усиленном употреблении жидкостей во время офисной работы, перелета на самолете либо поездки на автобусе. Предпочтение следует отдавать различным фруктовым соком и негазированной минеральной воде.

Вместе с тем, рекомендуется полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков в жаркую пору. Алкоголь существенно расширяет кровеносные сосуды, значит, кровь начинает течь медленнее.

Также к обезвоживанию приводит кофе, поэтому и его употребление становится нежелательным.

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle