Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Правильное питание при краснухе

22 января 2015 г.

Рацион ребенка или взрослого, зараженного вирусом краснухи, по качественному и количественному составу сходен с нормальным.

При развитии болезни (особенно в острый период) диетологи советуют увеличить употребление продуктов, содержащих витамины, минералы и другие полезные вещества, способствующие повышению резистентности организма. Необходимо включить в рацион больше растительной пищи и молочных продуктов.

Пищу при краснухе следует давать в теплом виде. Питание – полноценное, до 4 раз в день. Блюда должны быть легкоусвояемые, при щадящей термической обработке, не слишком горячие. Необходимо также обеспечить достаточное количество жидкости (например: рисовый и морковный отвар, кипяченую воду, витаминные чай).

При тяжелой форме болезни назначается диета, способствующая выведению токсинов. Меню включает блюда невысокой калорийности с ограниченным составов углеводов и жиров. Из рациона исключаются жирные супы и мясо, острая пища, копчености, сдоба, молочные продукты высокой жирности, жареная пища, овощи, усиливающие газообразование.

Полезные продукты при краснухе

- продукты с витамином С, которые повышают иммунитет организма и помогают бороться с болезнью (шиповник, земляника, черная смородина, перец сладкий, облепиха, жимолость, капуста брюссельская, черемша, капуста брокколи, калина, киви, капуста цветная, капуста краснокочанная, апельсин, хрен, чеснок перо, шпинат, лимон, помидор, малина, гуайява, мускусная дыня);

- продукты с витамином Р (белая кожура и междольковые части цитрусовых, голубика, ежевика, черноплодная рябина, черешня, виноград, абрикосы, петрушка, укроп, кинза, стручковый перец, зелёный салат, гречка, зеленый чай, вишня, слива, яблоки, черника, арония, свекла, листья салата, щавель и чеснок);

- молочные продукты (ряженка, сливки, натуральное мороженное, сливочное масло, брынза, кефир, йогурт, творог, сметана, нежирные сорта сыра, сыр плавленый).

Опасные и вредные продукты при краснухе: чипсы, газированная вода, продукты из фастфуда, колбасы, сосиски, пельмени, шпикачки, орешки, сухарики, шоколадно-ореховые батончики, чебуреки, беляши, шаурма, картошка фри, копченая рыба и мясо, продукты с консервантами, маргарин, магазинные сладости (торты с кремом, пирожные, изделия из слоеного теста), кофе, энергетические напитки, искусственное мороженое, пастила в яркой упаковке, жевательные конфеты, чупа-чупс, майонез.

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, dermatologpro.ru

Источник: health info