Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лечебная диета при функциональной диспепсии

23 января 2015 г.

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить. При диспепсии правильное питание даст возможность избавиться от отягощающих симптомов.

Функциональная диспепсия представляет собой состояние, когда здоровые люди отмечают у себя различные симптомы, которые характерны при заболеваниях желудка, например, изжога, дискомфорт в животе или боли.

При наличии функциональной диспепсии люди вынуждены нередко проходить курс лечения, который направлен на борьбу с гастритом или язвой желудка, однако не имеется эффективных результатов. Понятие диспепсии расшифровывается как некое нарушение, которое не имеет взаимосвязи с какими-либо болезненными нарушениями в органах пищеварительного тракта.

Диета при функциональной диспепсии необходима, чтобы избавить скорейшим образом больного от различных симптомов. Во-первых, при диспепсии нужно придерживать некоторых правил относительно питания:

- необходимо блюсти режим питания, чтобы предотвратить нарушение выделения желудочного;

- не принимать еду более пяти раз в день, причем стоит избегать частых приемов пищи;

- нельзя занимать горизонтальное положение сразу после акта приема пищи, так как содержимое желудка может беспрепятственно попасть в пищевод;

- следует отказаться от употребления блюд, которые вызывают дискомфортные ощущения в желудке, боли и вздутие живота;

- рацион должен быть разнообразным и иметь необходимое количество витамин, а также минералов.

Диета при диспепсии допускает употребление следующих продуктов:

- среди мясных продуктов разрешается для приготовления блюд использовать нежирное мясо, птицу, телятину, кролика, куриную печень, язык;

- в рацион входит обязательно разнообразная рыба, как речных сортов, так и морских (судак, щука, хек, треска и т. д. ) ;

- можно делать омлет из яиц, а также употреблять яйца в вареном виде;

- жидкие супы следует готовить на отварах овощных, рыбных или нежирных мясных;

- к категории молочных продуктов, допустимых к употреблению относятся кисель молочный, суп молочный, мягкий некислый и нежирный сыр, кисломолочные продукты, запеканки из творога;

- каши варить нужно из риса, гречки, манки, овсянки и пшеницы;

- из бобовых можно зеленый консервированный горох;

- кушать можно следующие овощи: огурцы, картофель, помидоры, капуста брокколи, цветная капуста, цуккини, салат, тыква, сладкий перец, кабачки;

- хлеб пшеничный, сухарики из того же хлеба, сушки, галетное печенье, мелкая вермишель;

- фрукты такие как, бананы, хурма, абрикос, черешня, персик, клубника, арбуз, гранат, черника сушенная, мандарины и апельсины, клубника и земляника;

- разрешается в меру употреблять зефир, пастилу, мороженное сливочное или молочное, карамель;

- разрешается немного добавлять сливочного масла в каши;

- кофе с молоком или сливками; чай черный и зеленый; морковный, тыквенный, картофельный, капустный, березовый соки; различные компоты; отвары из шиповника; кисель.

При диагнозе функциональная диспепсия диета не допускает употребление продуктов:

- все жирное мясо, к примеру, свинина, утка, гусь и т. д. ;

- рыба в жаренном или копченом виде;

- яйца в сыром виде;

- любые жидкие блюда, которые были приготовленным на жирном бульоне;

- плавленый сыр;

- не рекомендуется для каш использовать кукурузную крупу грубого помола;

- горох, бобы и фасоль;

- сладости с использованием масляных кремов;

- щавель, зеленый лук, а также зеленый чеснок;

- в качестве жиров не разрешается использовать маргарин;

- обязательно подлежат к исключению все виды газированных напитков, слабоалкогольные и спиртные напитки.

Есть также набор продуктов, которые можно употреблять, однако в ограниченном объеме:

- сардельки, вареная колбаса, сосиски;

- селедка, икра и любые разные консервы;

- солянка, суп с использованием щавеля, суп харчо;

- сметана, брынза, йогурты, творожная масса, сливки, вареники ленивые, сыры твердого сорта;

- завтраки быстрого приготовления, которые изготовлены на основе круп;

- соевые блюда, молодая стручковая фасоль;

- хлеб ржаной, выпечка с различными начинками, макароны, пицца;

- редис, хрен, редька, горчица, свекла, капуста белокочанная и красная, соленья, черемша, репа;

- лимон, яблоки, клюква, смородина, ежевика, крыжовник, курага, изюм, малина, виноград, вишня, чернослив;

- фруктовое мороженое, мед, сахар, желе, шоколадные конфеты, мармелад, варенье;

- соусы и майонез;

- соки из кислых ягод.

Практически все блюда должны быть приготовлены с помощью пара или посредством отваривания в малом количестве воды, также разрешается тушить овощи со сметаной в небольшом количестве. Продукты также могут быть запечены в духовке с использованием фольги.

От алкогольных напитков лучше отказаться вовсе, но если можно выпить, то лишь немного молочного или яичного ликера, качественного коньяка или водки. Обязательным условием является прием алкоголя строго после принятия пищи и небольшими дозами, которые нужно запивать не газированной минеральной водой.

При любых ощущениях дискомфорта в желудке стоит прибегать к диетическому рациону, чтобы избавиться от негативных симптомов. Также отказаться следует от вредных привычек, таких как курение.

В статье использованы материалы из открытых источников: provizor.org, ayzdorov.ru

Источник: health info