Питание при желудочной гиперсекреции
Питание больных с желудочной гиперсекрецией должно быть смешанным и физиологически полноценным, то есть в состав пищи входят белки (90-100 г, не менее 60 % - животного происхождения), жиры (90 г, 1/3 из них растительные), углеводы (400-450 г), свободная жидкость (1,5 л), поваренная соль (8 г).
Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, режим питания дробный (5-6 раз). Ограничиваются блюда, богатые клеточными оболочками. Энергетическая ценность - 2800-3000 ккал.
Рекомендуются следующие продукты и блюда:
- хлеб пшеничный вчерашний или подсушенный, а также в виде сухарей,
-крупяные и овощные протертые супы,
- мясо нежирных сортов (телятина, говядина, курица, кролик) в отварном или паровом виде, котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, рулет,
- нежирная рыба в отварном и паровом виде и куском,
- масло сливочное, оливковое, рафинированное, подсолнечное;
- блюда и гарниры из картофеля, моркови, свеклы, каши и пудинги из манной, гречневой, рисовой и овсяной круп, отварная вермишель;
- яйца всмятку, паровой омлет;
- сладкие сорта ягод и фруктов, компоты протертые, яблоки запеченные, кисели, муссы, желе;
- молоко цельное сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий нежирный творог, неострый сыр для холодной закуски;
- разведенные фруктовые и ягодные соки, кисели.
Больных, как правило, лечат амбулаторно. С исчезновением функциональных расстройств желудка постепенно расширяют диету и назначают диету № 15.
Диета № 15
Цель назначения: обеспечить питание больного по физиологическим нормам.
Химический состав: белки — 90—95 г (55 % животные), жиры 100—105 г (30 % растительные), углеводы — 400 г, поваренная соль — 15 г, свободная жидкость — 1,5—2 л. Энергоценность — 2800—2900 ккал.
Запрещенные продукты:
- жирные сорта мяса,
- утку,
- гуся,
- перец,
- горчицу,
- животные жиры,
- баранье и свиное сало,
- сдобное тесто.
Рекомендуемые продукты:
- хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия.
- борщ, щи, свекольник, рассольник; молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей; фруктовые.
- мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления: сосиски, сардельки, вареные колбасы.
- молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах.
- обязательное включение кисломолочных продуктов.
- яйца в отварном виде и в блюдах.
- блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых.
- овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки.
- зелень.
- фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
- чай, кофе, какао.
- масло сливочное, коровье, топленое, растительные масла; ограниченно - маргарины.
- пряности разрешаются в умеренном количестве
Режим питания: 4-5 раз в день.
При некоторых заболеваниях на фоне соответствующей диеты периодически на 1-2 дня больному назначают разгрузочный день. Такое переключение питания оказывает положительное влияние на обмен веществ и течение болезни.
По составу продуктов разгрузочные дни делят на:
1. углеводные, к ним относятся сахарные, фруктовые, овощные;
2. белковые – молочные, творожные, мясные и комбинированные (мясо с овощами);
3. жировые – сметана, сливки.
В статье использованы материалы из открытых источников: primamunc.ru, edaplus.info
Источник: health info
Читайте также:
- Для любителей поесть на ночь
- Китайская диетология: правильное питание для разного возраста
- Какие продукты провоцируют изжогу и повышенную кислотность
- Медицинские мифы: могут ли номерные диетические столы хоть чем-то помочь
- Трио суперпродуктов, убивающих рак
- Пробиотики помогают предотвратить ухудшение когнитивных функций
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях