Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при желудочной гиперсекреции

26 февраля 2015 г.

Питание больных с желудочной гиперсекрецией должно быть смешанным и физиологически полноценным, то есть в состав пищи входят белки (90-100 г, не менее 60 % - животного происхождения), жиры (90 г, 1/3 из них растительные), углеводы (400-450 г), свободная жидкость (1,5 л), поваренная соль (8 г).

Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, режим питания дробный (5-6 раз). Ограничиваются блюда, богатые клеточными оболочками. Энергетическая ценность - 2800-3000 ккал.

Рекомендуются следующие продукты и блюда:

- хлеб пшеничный вчерашний или подсушенный, а также в виде сухарей,

-крупяные и овощные протертые супы,

- мясо нежирных сортов (телятина, говядина, курица, кролик) в отварном или паровом виде, котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, рулет,

- нежирная рыба в отварном и паровом виде и куском,

- масло сливочное, оливковое, рафинированное, подсолнечное;

- блюда и гарниры из картофеля, моркови, свеклы, каши и пудинги из манной, гречневой, рисовой и овсяной круп, отварная вермишель;

- яйца всмятку, паровой омлет;

- сладкие сорта ягод и фруктов, компоты протертые, яблоки запеченные, кисели, муссы, желе;

- молоко цельное сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий нежирный творог, неострый сыр для холодной закуски;

- разведенные фруктовые и ягодные соки, кисели.

Больных, как правило, лечат амбулаторно. С исчезновением функциональных расстройств желудка постепенно расширяют диету и назначают диету № 15.

Диета № 15

Цель назначения: обеспечить питание больного по физиологическим нормам.

Химический состав: белки — 90—95 г (55 % животные), жиры 100—105 г (30 % растительные), углеводы — 400 г, поваренная соль — 15 г, свободная жидкость — 1,5—2 л. Энергоценность — 2800—2900 ккал.

Запрещенные продукты:

- жирные сорта мяса,
- утку,
- гуся,
- перец,
- горчицу,
- животные жиры,
- баранье и свиное сало,
- сдобное тесто.

Рекомендуемые продукты:

- хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия.
- борщ, щи, свекольник, рассольник; молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей; фруктовые.
- мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления: сосиски, сардельки, вареные колбасы.
- молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах.
- обязательное включение кисломолочных продуктов.
- яйца в отварном виде и в блюдах.
- блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых.
- овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки.
- зелень.
- фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
- чай, кофе, какао.
- масло сливочное, коровье, топленое, растительные масла; ограниченно - маргарины.
- пряности разрешаются в умеренном количестве

Режим питания: 4-5 раз в день.

При некоторых заболеваниях на фоне соответствующей диеты периодически на 1-2 дня больному назначают разгрузочный день. Такое переключение питания оказывает положительное влияние на обмен веществ и течение болезни.

По составу продуктов разгрузочные дни делят на:

1. углеводные, к ним относятся сахарные, фруктовые, овощные;
2. белковые – молочные, творожные, мясные и комбинированные (мясо с овощами);
3. жировые – сметана, сливки.

В статье использованы материалы из открытых источников: primamunc.ru, edaplus.info

Источник: health info