Питание при хроническом радикулите
Питание людей, страдающих от радикулита, должно состоять на две трети из сырых овощей в виде салатов. Можно использовать огурцы, помидоры, капусту, редис.
Морковь, шпинат, цветную капусту рекомендуется готовить на пару. Употреблять много фруктов, особенно бананов. Лучше питаться 4 раза в день: завтрак фрукты и молоко; обед — сваренные на пару овощи и хлеб из муки грубого помола: полдник — свежие фрукты или фруктовый сок; ужин — свежий салат с зеленью.
Очень полезен чеснок: каждое утро съедать 2-3 зубчика. Облегчение приносит лимон: сок одного лимона посолить и пить с водой 2 раза в день.
Человек, страдающий данным заболеванием, должен питаться сбалансировано и максимально правильно, желательно небольшими порциями по 4-5 раз в день. Пища всухомятку или урывками категорически запрещена, так как из-за чрезмерной нагрузки будет страдать и пищеварительный тракт, и выделительная система, и сам опорно-двигательный аппарат. Кроме того, поступление полезных веществ и минералов будет ограничено, а это, в свою очередь, негативно скажется на построении хрящевой ткани.
Но также не стоит переедать, ведь пища, которая не была преобразована в энергию, останется в организме в виде жировых отложений на органах и тканях и увеличит нагрузку на страдающий позвоночник.
Особое внимание стоит обратить на употребление:
- Любых свежих фруктов и овощей, так как они содержат клетчатку. Оптимально, чтобы они составляли не менее половины дневного приема пищи. Таким образом, организм сможет получить все необходимые витамины и минералы, не перегружая себя. К тому же, употребление сырой капусты, например, способствует самоочищению организма естественным путем. Помидор, морковь, огурцы, редис и шпинат не только имеют в своем составе натрий, магний, железо, а также витамины А, В, С, Е и др., которые заставляют организм работать, как часы и являются природными антиоксидантами. Так же они налаживают обмен веществ в организме. Кроме того, полезны салаты и соки.
- Рыба, мясо птицы (утки, например), молоко, яйца, бобы, орехи, кукуруза, грибы, баклажаны, семечки должны составлять треть приема пищи из-за наличия белков в них. Особенно полезны мясо барана и белая рыба, так как они характеризуются наличием ненасыщенных жиров.
- Употребление натуральных сыров, стручков сои, рыбы, цветной капусты, гороха обогащает организм фосфором.
- Свежие яйца, орехи, свекла, печень, сердце, почки содержат кальций, полезный при лечении и профилактике радикулита.
- Морские водоросли, желтки яиц, сельдерей, бананы, миндаль, лук, каштаны, картофель имеют в своем составе марганец, незаменимый при профилактике болезней позвоночника.
- Авокадо, огурцы, бобовые, орехи, семечки подсолнуха полезны при радикулите из-за высокого содержания магния.
- Прием в пищу персиков, тыквы, дыни, артишоков, моркови, а также рыбы, яиц и печени насыщает организм витамином А, который нормализует обмен веществ и способствует обновлению клеток.
- Употребление мозга, сердца, бараньих почек, крабов, устриц, омаров, кукурузы, овса, гороха, грейпфрутов и бананов способствует получению витамина В. Именно он предотвращает воспаление нервных стволов.
- Апельсины, мандарины, сладкий перец, ягоды, зелень, груши и сливы обладают витамином С. Помимо его общеукрепляющих и защитных функций, он участвует в выработке веществ, питающих хрящи, и делающих их эластичными.
- Рыбий жир, молоко и масло сливочное, печень трески, филе скумбрии обогащают организм витамином D. Он незаменим при усвоении кальция и фосфора и употребляется при профилактике болезней опорно-двигательного аппарата.
- Важно пить воду или зеленый чай не менее чем 1,5 литра в день.
Опасные и вредные продукты при радикулите
- Сладости, солености, копчености и жирная пища очень вредны, если человек страдает радикулитом, так как они провоцируют появление жировых отложений и создают дополнительную нагрузку на позвоночник.
- Жирный творог, цельное молоко, сметану и майонез следует заменить обезжиренными продуктами, так как они нарушают обмен веществ.
- Газированные напитки и алкоголь вредны для суставов и позвоночника.
- Крепкий чай и кофе лучше исключить, так как они негативно влияют на нервную систему. Более того, обладая мочегонным эффектом, они заставляют организм терять много жидкости.
- Острые пряности, соль и сахар вредны, так как они препятствуют выведению жидкости из организма и провоцируют появление отеков из-за существующих воспалений.
В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, nar-medi.ru
Читайте также:
- Для любителей поесть на ночь
- Китайская диетология: правильное питание для разного возраста
- Какие продукты провоцируют изжогу и повышенную кислотность
- Медицинские мифы: могут ли номерные диетические столы хоть чем-то помочь
- Трио суперпродуктов, убивающих рак
- Пробиотики помогают предотвратить ухудшение когнитивных функций
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях