Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диета при эндокардите

24 марта 2015 г.

Диета при эндокардите предполагает ограничение жидкости и соли. Пища обязательно должна содержать белки и витамины, быть калорийной и легко перевариваемой.

При эндокардите назначаются диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях №10 и №10а.

Особенности диеты

Показания: сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, пост-инфарктные состояния, пороки сердца, недостаточное кровообращение, ревматизм, гипертония), болезни нервной системы.

Продолжительность: по рекомендации врача.

Особенности: потребление жиров и углеводов сокращается, вместе с тем ограничивается потребление жидкостей и соли, а также продуктов, возбуждающих нервную систему, перегружающих печень и почки.

Энергетическая ценность: в среднем 2300 — 2500 кК.
Объем жидкости в день: максимум 1,2 л.

Наилучший тип приготовления: мясо, рыбу и овощи варят без соли, тушат, запекают или готовят на пару.
Частота питания: 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 3 часа до сна.

Диета «Стол 10»: советы и запреты

Мясо, птица, рыба. Выбирать следует по большей части нежирные сорта. Например: телятина, кролик, индейка, курятина. Предварительно мясо и рыбу нужно отварить, затем можно – запекать, иногда слегка обжаривать.

Яйца. В диете 10 разрешается 1 шт. в день (всмятку или «в мешочек» - не важно), а также можно раз в неделю готовить паровой омлет из нескольких яиц.

Хлеб и мучное. Можно: хлеб пшеничный, а также подсушенный и бессолевой хлеб, несладкие бисквитные изделия, несдобное печенье и т.п. Блины, оладьи, свежая выпечка строго запрещены.

Молочные продукты. Можно практически любые молочные продукты, за исключением тех, на которые наблюдается индивидуальная непереносимость. Можно: молоко, кисломолочные продукты, творог (желательно маложирный), сыр. С осторожностью следует относиться к соленым и жирным сырам.

Овощи. Можно употреблять любые овощи в вареном, запеченном и сыром виде.

Основной набор овощей для ежедневного рациона диеты «Стол 10» может быть таким: картофель, кабачки и баклажаны, свекла и морковь, листовые салаты, тыква, огурцы и помидоры, любая зелень. Белокочанную капусту и зеленый горошек разрешено есть не чаще 1 раза в неделю.

Крупы. Можно: каши на воде или молоке практически из любых видов круп. Также можно крупенники, запеканки и любые макароны из твердых сортов пшеницы.

Фрукты и десерты. Можно: фрукты и ягоды, муссы и кисели, компоты и домашние смузи. Можно любые нежирные десерты. Единственное лакомство под запретом – шоколад.

Напитки. На диете «Стол 10» рекомендовано пить различные чаи (некрепкий черный, зеленый, травяной), фруктовые и овощные соки (желательно разбавлять водой 1:1), молочные коктейли, отвары ягод и трав. Под запретом – сладкая газировка, напитки-энергетики, алкоголь, кофе.

Дополнительные запреты. Следуя диете 10, супы готовят на “вторых” и “третьих” бульонах, предпочтение отдается овощным и грибным супам. Стоит исключить из рациона полуфабрикаты, острые соусы, фаст-фуд, колбасы и копчености. Из овощей под запретом шпинат, щавель, чеснок и редька, а также соленые, маринованные и квашенные продукты. Также из рациона исключаются бобовые. Из фруктов особенно осторожно следует относиться к плодам с грубой клетчаткой (например: яблоки, бананы, черника, клубника, грейпфрут, апельсин, груши, авокадо и т.п.)

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 10» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

Первый завтрак: овсяная каша на молоке, йогурт или вареное яйцо;
Второй завтрак: фруктовый салат;
Обед: рыбный суп (на вторичном бульоне), биточки из телятины с овощным пюре; чай или ягодный морс;
Полдник: нежирный йогурт, один банан;
Ужин: картофельная запеканка с грибами, рисовый пудинг на десерт, травяной чай;
За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира.

Полезные продукты при эндокардите

- животного происхождения: рыба жирных сортов, морские и молочные продукты;
- растительного происхождения: фрукты и ягоды (гранат, авокадо, вишня, все цитрусовые, смородина, крыжовник, абрикосы, персики, яблоки, сливы, черноплодная рябина), овощи (свекла, морковь, томаты, сладкий перец, тыква), зелень (шпинат, сельдерей, укроп и петрушка, лук, чеснок), орехи и семена льна, не рафинированные масла (оливковое, льняное, тыквенное, подсолнечное), все крупы, проросшие зерна пшеницы.

Также очень полезен мед с добавлением орехов и кураги. На время болезни лучше воздержаться от супов, приготовленных на мясном и грибном бульоне, лучше отдайте предпочтение вегетарианским супам.

Опасные и вредные продукты при эндокардите

- сдобная выпечка;
- жирные, пряные, острые, соленые, копченые блюда;
- еда быстрого приготовления и пища приготовленная во фритюре;
- магазинные консервы, сосиски, колбасы;
- крепкий черный чай и кофе;
- кондитерские изделия и сахар в избытке (лучше съесть кусочек шоколада);
- газированные и алкогольные напитки;
- табак.

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, woman.ru

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle