Диета при паротите
При паротите показана щадящая витаминизированная диета с исключением облигатных аллергенов (всё искусственное, содержащее много химии и красителей) плюс обильное питьё. Витамины можно таблетированные или в виде драже.
Хорошо помогает молочно-растительная диета; блюда даются в перетертом и жидком виде для снижения болевых ощущений при глотании. Исключают кислые соки, жиры, макароны, белый хлеб, капусту.
Можно посасывать ломтик лимона для улучшения процесса слюноотделения (при невысокой температуре).
Правильное питание является важным элементом лечения.
Необходимо помнить, что если у ребенка воспалены железы – ему трудно жевать. Пища должна быть теплой, полужидкой или измельченной. Это обеспечит меньшие затраты слюны на ее обработку. После приема пищи или даже питья важно прополоскать ротовую полость раствором соды, фурациллина или просто кипяченой водой.
Из продуктов при паротите лучше отдать предпочтение:
Жидкому протертому супу – он легкий, но сытный, быстро усваивается и обеспечивает улучшение пищеварения. Более того, при варке сохраняется больше полезных веществ, чем при других видах обработки пищи. Также суп обеспечивает баланс жидкости в организме и, таким образом, нормализует артериальное давление. Если суп сварен на курином бульоне, то он обладает противовоспалительным эффектом.
Жидкая каша. Любая, так как все они содержат полезные вещества, обогащающие организм энергией.
Так, гречневая содержит огромное количество витамина В и калия, кальция, магния и железа. Более того, она не только выводит токсины из организма, но и улучшает работу эндокринной железы.
Полезен рис, так как он содержит витамины группы В, а также йод, цинк, кальций. Главное его преимущество в том, что он улучшает обмен веществ и способствует выведению жидкости из организма. Это нормализует артериальное давление.
Овсяная – она имеет в своем составе витамины группы В, Р, Е, а также кальций, натрий, цинк, магний и др. Она улучшает процессы пищеварения.
Пшено – содержит витамин В, калий и высокое содержание белка. Преимущество такой каши в том, что она положительно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы, а также быстро насыщает организм.
Ячневая – в ней присутствуют витамины А, В, РР, Е, а также фосфор, цинк, магний, калий, бор, кальций, хром, железо и др. Ее главное преимущество в том, что она выводит токсины из организма и нормализует деятельность щитовидной железы.
Полезно картофельное пюре – оно содержит цинк и калий, выводит жидкость из организма, а также легко и быстро перетирается, образуя легкую воздушную массу.
Яблочное пюре. Яблоки содержат витамины В, С, РР, Е, фолиевую кислоту, натрий, железо, магний. Они улучшают процессы пищеварения и обогащают организм полезными веществами.
Показаны паровые котлеты, причем, можно брать любое мясо. Такая котлета, в отличии от жаренной, не только содержит больше питательных веществ, но и легче усваивается организмом.
Куриное мясо – оно содержит максимум легкоусвояемого белка и минимум вредных жиров и углеводов, а также фосфор, магний, железо, калий. Полезна курица тем, что она быстро усваивается и нормализует артериальное давление.
Овощи и фрукты. Их можно готовить в виде пудингов и пюре. Все они имеют в своем составе большое количество витаминов и полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и помогают ему быстрее справиться с заболеванием.
Рыба – содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А, В, D, РР, Н. Кроме того, в ней есть кальций, магний, сера, фтор, медь, цинк, кобальт, марганец и др. Она положительно влияет на работу кровеносной системы, устраняет вялость, нормализует работу щитовидной железы.
Молочные продукты – в них присутствует кальций. Более того, они обладают мочегонным эффектом и нормализуют артериальное давление и насыщают организм энергией.
Также полезна растительная пища – орехи, семечки, бобовые из-за высокого содержания белка и полезных веществ.
Опасные и вредные продукты при свинке
Не рекомендуется давать ребенку кислую еду и питье, в том числе цитрусовые, т.к. они раздражают горло.
Противопоказаны острые и жирные блюда. Они плохо перевариваются, а также негативно сказываются на работе поджелудочной железы.
Не рекомендуются к употреблению соки, сырые овощи и фрукты из-за выраженного сокогонного эффекта.
Также ни в коем случае нельзя давать больному аспирин, так как это может привести к серьезным последствиям.
В статье использованы материалы из открытых источников: medicalj.ru, lechimsya-prosto.ru, edaplus.info
Источник: health info
Читайте также:
- Для любителей поесть на ночь
- Китайская диетология: правильное питание для разного возраста
- Какие продукты провоцируют изжогу и повышенную кислотность
- Медицинские мифы: могут ли номерные диетические столы хоть чем-то помочь
- Трио суперпродуктов, убивающих рак
- Пробиотики помогают предотвратить ухудшение когнитивных функций
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях