Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при инсектной аллергии

8 мая 2015 г.

Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности.

Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.

При аллергии на укусы насекомых желательно придерживаться гипоаллергенной диеты.

Продукты с низким уровнем аллергенов:

- кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог);

- отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык);

- гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа);

- овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло;

- некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.

Продукты со средним уровнем аллергенов:

- злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза;

- жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы);

- некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые).

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

- морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;

- свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты;

- яйца;

- полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;

- продукты промышленного консервирования, маринованные продукты;

- соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи;

- отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей);

- большинство фруктов и ягод (клубника, красныеяблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты из них;

- все виды цитрусовых;

- сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты;

- некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир);
мед, орехи и все виды грибов;

- алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад;

- продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);

- экзотические продукты.

По материалам: edaplus.info