Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при калькулезном холецистите

22 мая 2015 г.

В острый период болезни при калькулезном холецистите режим питания больного должен быть максимально щадящим для всего пищеварительного тракта. Поэтому в первые дни болезни рекомендуется употреблять только жидкости. Больному готовят теплое питье (это могут быть некрепко заваренный чай, чаи с травой мяты, мелиссы и ромашки, отвар шиповника, ягодные морсы, разведенные кипяченой водой, щелочные минеральные воды без газа, слегка разбавленные питьевой водой).

Пить следует небольшими порциями, но достаточно часто. Общий объем жидкости должен составлять не менее 1,5 л в день.

После уменьшения болевого синдрома, которое обычно происходит через 1–2 дня, можно в ограниченном количестве начать есть протертую пищу. Это могут быть протертые супы (овсяный суп-пюре, рисовый суп, суп из цветной капусты или капусты брокколи), протертые каши (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод.

Через некоторое время по рекомендации врача меню расширяют, включая в него нежирный творог, приготовленное на пару нежирное мясо в протертом виде, нежирную отварную рыбу. Разрешаются белые сухари. Есть по-прежнему нужно небольшими порциями 5–6 раз в день, не забывая о питье.

При хроническом холецистите также существует особый режим питания. Соблюдая его, можно обеспечить состояние длительной ремиссии. Рацион питания больных должен быть постоянным. Диету нужно строить таким образом, чтобы активно влиять на желчевыводящую функцию, не допуская застоя желчи. Состав пищи должен способствовать нормализации и моторной функции кишечника и учитывать его склонность к послаблению стула или, наоборот, к запорам.
Пациентам с хроническим холециститом для лучшего оттока желчи рекомендуется частое, небольшими порциями питание строго в одно и то же время. Большое количество пищи нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. Вслед за этим возможны рефлекторный спазм привратника и расстройство нормальной секреторно-моторной деятельности кишечника, что послужит причиной дискомфорта и боли.

Больным, находящимся в медицинском стационаре, назначают диету № 5 или № 5а. Но и после выписки, уже в домашних условиях, придерживаться подобной диеты не так сложно. Нужно только учитывать следующее.

Из животных жиров желательно использовать сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасываемое. Сало, жирные сорта мяса и рыбы плохо перевариваются и могут вызвать обострение болезни. Что касается яиц, то вопрос об их употреблении в пищу должен решаться индивидуально с каждым пациентом.

Яйца, обладая активным желчегонным действием и усиливая моторику желчного пузыря, в то же время у некоторых пациентов могут провоцировать боли.

При склонности к запорам нужно постепенно увеличивать количество овощей и фруктов с высоким содержанием пищевых волокон. При холециститах, протекающих с поносом, овощи и ягоды вводят в рацион в виде соков и морсов, наполовину разбавленных водой. В таких случаях предпочтение отдается сокам из черники, айвы, граната с высоким содержанием дубильных веществ. Такие богатые эфирными маслами овощи, как редька, редис, репа, лук чеснок, содержащие много щавелевой кислоты щавель, шпинат и крыжовник плохо переносятся больными с хроническим холециститом вследствие своего раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

О лечебном питании нельзя забывать и после операции по удалению желчного пузыря. Некоторые люди опрометчиво думают, что все проблемы уже позади и можно расслабиться. Это не так. Если не соблюдать режим правильного питания, может возникнуть так называемый постхолецистэктомический синдром, проявляющийся симптомами, связанными с возникновением камней в желчных протоках, а также признаками гепатита, гастрита, панкреатита, энтерита.

Сочетания и степень осложнений различны, но клинические проявления всегда одинаковы: это боль и признаки различных нарушений пищеварения. Поэтому все меры по нормализации массы тела, соблюдение режима питания должны оставаться неизменными всю оставшуюся жизнь.

Рекомендуются:

- хлеб пшеничный вчерашний;
- супы готовят на слизистом отваре с протертыми крупами, овощами или на овощных отварах с мелко нарезанными овощами – картофелем, морковью, кабачками, тыквой, разваренными крупами – рисом, манной, овсяной крупами, вермишелью, в супы можно добавлять яично – молочную смесь, которая готовится соединением сырого яйца с равным объемом молока, и заправить сливочным маслом, сметаной;
нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, суфле или пюре;
- нежирные сорта рыбы и птицы в основном в рубленом виде, но мягкие сорта и части разрешаются время от времени куском, их варят в воде или готовят на пару;
- вареные и протертые овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, запеканок;
- каши готовят на воде с добавлением молока в протертом виде, разрешают пудинги;
- яйца добавляют в блюда и дают в виде паровых белковых омлетов;
- молоко в натуральном виде или в блюдах;
- свежий некислый творог в натуральном виде или в блюдах – запеканки, суфле, пудинги;
- сыр неострый – российский, ярославский, угличский; - кисломолочные напитки некислые;
- сметана в небольшом количестве в блюдо;
- кисель, протертый компот, желе, печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов;
- сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад;
- при хорошей переносимости разрешается в день около 100 г спелой клубники, земляники, малины;
- соки яблочный, вишневый, клубничный пополам с горячей водой;
- небольшое количество зелени петрушки и укропа;
- соус бешамель с небольшим количеством сметаны (муку не жарить), фруктовые и ягодные сладкие подливы;
- чай, чай с молоком, суррогаты кофе с молоком, отвар шиповника;
- масло сливочное добавляют в готовое блюдо не более 30 г в день, растительное – при хорошей переносимости.

Исключаются:

- белый свежий хлеб, а также хлеб ржаной, слоеное сдобное тесто;
- жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь) и рыбы, жареное и тушеное мясо;
- колбасы, копчености, консервы;
- печень, почки, мозги; жареная и соленая рыба, консервы из рыбы;
- творог жирный и с повышенной кислотностью, острый сыр, бараний, говяжий и свиной жиры;
- бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши;
- грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
- мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, шоколад, мороженое, халва, кремы, пряности, какао, холодные, газированные напитки, алкоголь.

Рекомендованные продукты помогут составить дневной рацион с подключением необходимых блюд и продуктов.

Примерные меню на день

Вариант 1

Первый завтрак: сырок мясной, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
Второй завтрак: творожная паста или печеные яблоки.
Обед: суп овсяный протертый с овощами, котлеты мясные паровые с отварной вермишелью, компот из яблок (протертый).
Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
Ужин: котлеты рыбные паровые с картофельным пюре, пудинг из гречневой крупы с творогом (протертый), чай.
На ночь: кисель фруктовый.

Вариант 2

Первый завтрак: белковый паровой омлет из двух яиц, каша манная молочная, чай с молоком.
Второй завтрак: яблочное пюре.
Обед: суп слизистый молочный овсяный, котлета мясная паровая, гречневая протертая каша, компот процеженный.
Полдник: творог домашний протертый.
Ужин: котлеты рыбные паровые, картофельное пюре, чай.
На ночь: кефир.

Источник: health info