Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при пролапсе матки

8 июня 2015 г.

Опущение (пролапс) матки является прогрессирующей патологией, поэтому существует ряд ограничений, которые необходимо соблюдать, дабы она не достигла критической точки своего развития. Эти ограничения касаются рабочих нагрузок и привычного вам образа жизни.

При опущении матки нельзя поднимать тяжести, заниматься тяжелыми видами спорта и значительно ограничить физические нагрузки. В связи с тем, что усугубить патологию могут и частые запоры, необходимо употреблять «легкие» продукты питания, желательно полужидкую пищу. Запрещается перегружать организм алкоголем, жирными блюдами и большим количеством мучных изделий.

Спортивные занятия должны быть направлены на укрепление мышечной ткани тазового дна, и ни в коем случае — не на их перегрузку. При повышении интенсивности физических нагрузок матка будет опускаться все ниже и в итоге выпадет из половой щели. Если такое развитие событий вас настигнет, без оперативного вмешательства не обойтись.

Часто опущением матки страдают женщины, имеющие лишний вес. В данном случае, помимо общеукрепляющих упражнений для тазовых мышц, необходимо также разрабатывать индивидуальную диету, полностью исключающую ряд продуктов – любые масла, майонез, сыры, жареное мясо, колбасы, шоколад, мороженое и торты.

Немаловажным является также оптимальный режим отдыха и сна. Во время лечения патологии желательно чаще отдыхать, хорошо высыпаться (по 8-10 часов в сутки) и стараться уделять больше времени неспешным прогулкам на свежем воздухе, а также сидеть как можно меньше.

Варианты различных меню

Вариант № 1

Понедельник.

- Завтрак: сок двух апельсинов, виноград, яблоко.
- Обед: салат, помидор, тертая морковь и свекла; кусочек цельного хлеба (или холодный гренок) с маслом; изюм или финики.
- Ужин: яйцо всмятку, шпинат, морковь, сельдерей, приготовленные на пару; печеное яблоко.

Вторник.

- Завтрак: изюм, апельсин, стакан молока.
- Обед: салат из сельдерея, салата, банана, фиников; цельный хлеб с маслом.
- Ужин: творог, овощи, приготовленные на пару; сухофрукты.

Среда.

- Завтрак: фруктовые салаты, стакан молока.
- Обед: салаты из сырых овощей; сыр; цельный хлеб с маслом.
- Ужин: ореховые котлеты с капустой, кабачками, луком, приготовленные на пару; тушеные фрукты.

Четверг.

- Завтрак: сырой сочный фрукт, сладкие сушеные фрукты.
- Обед: яйцо всмятку, шпинат, печеный картофель в мундире, овощи, приготовленные на пару; печеное яблоко.
- Ужин: овощное пюре; салат из свежих овощей с цельным хлебом.

Пятница.

- Завтрак: яблоко, немного моченого чернослива, стакан молока.
- Обед: салат из капусты, салата, помидора, тертой моркови, финики, изюм; хлеб с маслом;
груша или немного винограда.

Суббота.

- Завтрак: 1/2 грейпфрута, виноград, яблоко.
- Обед: салат из сырых овощей; сыр, цельный хлеб с маслом; изюм, финики или инжир.

Воскресенье.

- Завтрак: апельсин, немного фиников, стакан молока.
- Обед: салат из капусты, сельдерея, тертой свеклы; цельный гренок с молоком; пюре из спелого банана.
- Ужин: ореховые котлеты (или яйцо всмятку), лук, кабачки, свекла и морковь, приготовленные на пару; фруктовый салат.
Салаты следует заправлять оливковым маслом, лимонным соком.

Вариант № 2.

Понедельник.

- Первый завтрак: фасоль стручковая с яйцом, жареная в растительном масле – 260 г.
- Второй завтрак: салат из моркови и яблок со сметаной без сахара (150 г).
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский без соли (250 г), мясо отварное без сахара (55 г), свекла, тушеная без соли в сметанном соусе (180 г), чай с молоком без сахара.
- Полдник: творог нежирный с молоком без сахара (150 г).
- Ужин: голубцы, фаршированные отварным мясом и рисом (300 г), отвар шиповника – 1 стакан.

Вторник – разгрузочный день.

- Первый завтрак: говядина отварная (45 г), салат из свежей капусты (100 г), отвар шиповника – 1 стакан.
- Второй завтрак: говядина отварная (45 г)
- Обед: говядина отварная, винегрет весенний с растительным маслом (100 г, чай без молока и без сахара).
- Полдник: говядина отварная (45 г).
- Ужин: говядина отварная (45 г), морковь тертая.

Среда.

- Первый завтрак: мясо отварное (55 г), салат овощной на растительном масле без соли (150 г), чай с молоком – 1 стакан.
- Второй завтрак: яблоко свежее (100 г).
- Обед: борщ вегетарианский со сметаной без соли (500 г), котлеты мясные паровые (110 г), капуста тушеная с растительным маслом (150 г), отвар шиповника.
- Полдник: 1 стакан кефира.
- Ужин: фрикадельки мясные паровые (110 г), салат из капусты и яблоки со сметаной без соли (150 г), кофе с молоком – 1 стакан.

Четверг.

- Первый завтрак: омлет паровой (130 г), сыр (30 г), чай с молоком – 1 стакан.
- Второй завтрак: яблоки (100 г).
- Обед: суп перловый с овощами на мясном бульоне (250 г), судак отварной (78 г), картофельное пюре со сливочным маслом (200 г), компот из сухофруктов – 1 стакан.
- Ужин: рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой (110 г), горошек зеленый, консервированный (100 г), кофе с молоком – 1 стакан.

Пятница.

- Первый завтрак: мясо отварное (55 г), каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом (90 г), чай с молоком без сахара – 1 стакан.
- Второй завтрак: яблоко свежее.
- Обед: щи из свежей капусты вегетарианские (250 г), курица отварная (75 г), сборный овощной гарнир (100 г), компот из сухофруктов.
- Полдник: нежирный творог с молоком без сахара (150 г).
- Ужин: котлета мясная паровая (100 г), капуста тушеная (150 г), кофе с молоком.

Суббота – разгрузочный день.

Кефир – 1 л на 5–6 приемов, или яблоки 1,5 кг на 5–6 приемов, или огурцы 1,5 кг на 5–6 приемов.

Воскресенье.

- Первый завтрак: омлет паровой (130 г), горошек зеленый с маслом (100 г), чай с молоком – 1 стакан.
- Второй завтрак: яблоки свежие (100 г).
- Обед: суп перловый с овощами вегетарианский на растительном масле (250 г), тефтели мясные паровые (110 г), морковные пюре (150 г), компот.
- Полдник: 1 стакан кефира.
- Ужин: гуляш из отварного мяса (50 г), картофельное пюре со сливочным маслом (200 г), кофе с молоком – 1 стакан.

Источник: health info