Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при хроническом пиелите

10 июня 2015 г.

Диетотерапия при хроническом пиелите предусматривает: исключение пищевых веществ, раздражающих мочевые пути, воздействие на реакцию мочи с целью создания неблагоприятных условий для развития микробной флоры, обильное питье жидкости (до 3-4 л) для промывания мочевых путей, включение в диету повышенного количества витамина А, необходимого для восстановления эпителия мочевых путей.

К пищевым веществам, раздражающим мочевые пути, относятся: соленые продукты, овощи, содержащие эфирные масла, - лук, чеснок, хрен, редька, редис, специи и пряности, экстрактивные вещества мяса, рыбы. Эти продукты не дают больным пиелитом.

Изменять реакцию мочи можно также с помощью различных пищевых продуктов. При наличии резко кислой реакции дают продукты, ощелачивающие мочу, - овощи, фрукты, ягоды, молоко. В этих случаях назначают диету 6.

При щелочной реакции рекомендуется диета 14, в которую входят продукты, содержащие кислые валентности (мясо, рыба, яйца, крупы). При развитии пиелонефрита диетотерапию проводят так же, как при хроническом нефрите.

В диете необходимо исключить из питания продукты, способствующие раздражению мочевых путей, и вводить большое количество жидкости для их промывания. Количество выпиваемой жидкости может быть увеличено до 10 стаканов в виде фруктовых и ягодных соков, отвара шиповника и минеральных вод; рекомендуется повышенное количество витамина А и каротина.

Диета № 6

Эта диета содействует восстановлению нормальной работы почек. Количество белка ограничивается до 75–80 г в сут.

Общий вес суточного рациона не должен превышать 3 кг. Количество жидкости – 2–2,5 л в сут. Количество поваренной соли ограничивается, блюда готовятся без нее.

Кроме того, используется бессолевой хлеб. Из рациона исключаются также мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы. Из животных белков предпочтение отдается молочным. Принимать пищу следует не менее 4 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:

– чай слабый, чай с молоком;
– пшеничный белый, серый, бессолевой хлеб, печенье;
– молоко цельное, сгущенное, сухое, кефир, простокваша, сливки, сметана (в качестве заправки), творог и блюда, приготовленные из него, ацидофильное молоко;
– сливочное и топленое несоленое, оливковое, соевое и подсолнечное масло;
– 1 яйцо в день в качестве ингредиента кулинарных изделий;
– супы молочные, фруктовые, из овощей на овощном отваре с крупами; борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, лимонной кислотой и натуральным уксусом (из расчета на полпорции);
– говядина, телятина, нежирная свинина, баранина, птица в отваренном, запеченном или жареном после отваривания виде;
– нежирные сорта рыбы в отваренном, запеченном и жареном после отваривания виде;
– любые крупы и макаронные изделия, блюда из них с добавлением сухофруктов и варенья;
– любые овощи и зелень, кроме щавеля, шпината, редиса, в сыром, запеченном, жареном, вареном виде в сочетании с фруктами и ягодами, соки; рекомендуется также икра кабачковая или баклажанная без соли с репчатым луком, обжаренным после отваривания;
– любые фрукты и ягоды, блюда, приготовленные из них;
– соусы молочные, сметанные и овощные.

Меню для диеты № 6

1-й завтрак:

– овощной салат со сметаной;
– хлеб с маслом или творожник;
– чай с молоком.

2-й завтрак:

– гречневая каша с молоком и сухофруктами;
– компот.

Обед:

– свекольник вегетарианский со сметаной;
– мясо (или рыба), отваренное и поджаренное с репчатым луком (также предварительно отваренным, а затем обжаренным);
– отварной картофель со сливочным маслом;
– сок из фруктов или ягод.

1-й ужин:

– овощной салат;
– рисовые биточки с сухофруктами и сладким соусом;
– кисель.

2-й ужин (за 1–1,5 ч до сна):
– отвар шиповника с медом (не более 20 г);
– печенье.

Диета № 14

В основе диеты номер 14 находятся кислые продукты. Щелочные валентности и продукты, богатые солями кальция, подлежат ограничению.

Диета полностью соответствует потребностям организма в углеводах, жирах и белках, а также в других незаменимых факторах питания. Если нет противопоказаний, больным рекомендуется обильное питье (до трех литров в день). Продукты можно подвергать любой кулинарной обработке. Режим питания – обычный.

В рационе преобладают мясные и богатые кислыми валентностями продукты.

Ограничению подлежат:

- Молоко.
- Творог.
- Сыр.
- Простокваша.
- Фрукты, овощи и ягоды.
- Овощные закуски.

Полностью исключаются:

- Молочные, фруктовые, овощные супы.
- Соленая рыба, соленья, копчености.
- Фруктовые, ягодные и овощные соки.
- Тугоплавкие мясные и кулинарные жиры.

Основа рациона диеты

- Мучные изделия и хлеб (с ограниченным содержанием яиц и молока).
- Любые жиры, за исключением тугоплавких.
- Супы, приготовленные на некрепком курином, мясном, рыбном или грибном бульоне (супы стоит готовить с яичными хлопьями, крупой, макаронами).
- Приготовленные любым образом мясо, рыба и птица.
- Рыбные консервы (в ограниченном количестве).
- Сметана (немного, в качестве заправки к салатам и блюдам).
- Каши, приготовленные на воде.
- Яйца (1 шт. в день, преимущественно белки – желтки ограничиваются).
- Блюда, приготовленные из горошка, тыквы, грибов.
- Кислые сорта яблок, брусника, клюква.
- Компоты, кисели.
- Слабо заваренные кофе и чай (без молока).
- Отвар шиповника.
- Морсы.
- Соусы на грибном, рыбном, мясном бульоне.
- Сладости (мед, сахар, кондитерские изделия, фруктовое мороженое).
- Закуски: рыбные, мясные, из морепродуктов.
- Икра и вымоченная сельдь (ограниченно).
- Сливочное и топленое коровье масло.
- Растительные масла.

Примерное меню

- Первый завтрак: кусочек вымоченной сельди, рассыпчатая гречневая каша, сваренная на воде, чай.

- Обед: суп с лапшей, приготовленный на курином бульоне, порция куриного мяса с рисовой кашей, сваренной на воде, клюквенный кисель.

- Полдник: отвар плодов шиповника.

- Ужин: мясные котлеты, зеленый горошек и чай.

- Перед сном: отвар шиповника.

Источник: health info