Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при плоскостопии

13 июня 2015 г.

Специальной диеты для лечения плоскостопия не существует, однако есть рекомендации по организации питания. Рацион должен быть направлен на ускорение обменных процессов и снижение веса (если имеются лишние килограммы), чтобы уменьшить нагрузку на стопу.

Питание должно быть рациональным, содержащим необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Белки нужны для построения новых тканей. Особенно полезны молочные продукты, способствующие восстановлению хрящевой ткани, обволакивающей суставные поверхности костей. Молочный белок хорошо усваивается организмом. Кроме того, в молочных продуктах содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани.

В рацион следует включать нежирное мясо и рыбу (животный белок), гречневую крупу, фасоль и чечевицу (растительный белок). Белки будут лучше всасываться в желудочно-кишечный тракт, если указанные продукты отваривать, тушить или готовить на пару.

Полезны желе, студень и холодец, приготовленные из продуктов, богатых хрящевой тканью (свиные ножки, говяжьи хвосты). В этих блюдах содержится коллаген, обеспечивающий прочность хрящевой и костной ткани. С этой же целью для приготовления блюд можно использовать желатин, восстанавливающий костную ткань и действующий так же, как и хондропротекторы.

Чтобы организм получал энергию для нормального протекания обменных процессов, нужны углеводы. Однако вместо простых сахаров (кондитерские изделия, сдоба и т. д.), которые способствуют накапливанию запасов жира, необходимо включать в рацион продукты, богатые сложными углеводами (крупы, овощи, фрукты). Последние из-за медленного всасывания не попадают в большом количестве в кровь, как простые углеводы, и потому могут долго служить источником энергии, не превращаясь при этом в жир.

В рацион должно входить достаточное количество жиров, без которых тормозятся обменные процессы. Нужно использовать главным образом растительные жиры и сливочное масло. Тугоплавкие жиры, которыми богато жирное мясо, препятствуют кровотоку, образуя холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов.

Для правильного обмена веществ необходимы минералы и витамины. Очень полезны при артрозах витамины группы В. Витамин В1 есть в апельсинах, изюме, печеном картофеле, горохе, фасоли и цельнозерновом хлебе. А витамин В2 имеется в молочных продуктах, бананах, яйцах.

В бананах также содержится витамин В6. Им, кроме того, богаты картофель, орехи, куриное мясо. Витамин B9 (фолиевая кислота) организм поучает с такими продуктами, как капуста, чечевица и бананы.

Развитие заболеваний суставов тормозят витамины С (цитрусовые, шиповник, черная смородина, сладкий перец), Е (растительные масла, неочищенные крупы) и D (печень трески, яичный желток, сливочное масло, молоко).

Одной только диетой плоскостопие, конечно же, не вылечить, однако в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями она улучшит состояние стопы.

Составляя меню, нужно учитывать следующее:

1. Продукты, определяющие режим питания при артрозе, должны способствовать нормализации обмена веществ.

2. Мясо и рыбу нужно употреблять в отварном виде. Избыточное потребление фосфора, который содержится в них, приводит к нарушению фосфорнокальциевого обмена и деминерализации костей. Отваривание позволит избежать этого.

3. Не рекомендуется употреблять супы, сваренные на крепком мясном или рыбном бульоне, так как в нем содержится большое количество пуриновых соединений, что опасно для суставов.

4. Для улучшения водно-солевого обмена необходимо включать в меню блюда из тыквы и кабачков, арбузы, зелень, чернослив и курагу.

5. Сырой пищи в рационе должно быть примерно в 3 раза больше, чем той, которая подвергалась термической обработке.

6. Для хорошей работы кишечника и его очищения необходима клетчатка, то есть хлеб грубого помола, каши на воде, фрукты и овощи.

7. Обычный чай нужно чаще заменять травяным чаем, отваром плодов шиповника, компотом из сухофруктов.

8. Питание при плоскостопии должно быть направлено на снижение лишнего веса, который тяжким грузом ложится на стопы.

Кроме того, плоскостопие может быть последствием рахита. В таком случае необходимо придерживаться рекомендаций по питанию при рахите.

Полезные продукты при рахите

Рахит – тяжелое и опасное заболевание, тем более важным становится его своевременная профилактика. Едва ли не самое важное место среди таких средств занимает правильное питание.

Профилактику рахита важно начать еще до рождения ребенка, правильное питание матери значительно уменьшает вероятность возникновения этого заболевания. Необходимо наполнить рацион будущей матери продуктами, богатыми витамином D, такими как:

- рыба, особенно морская – лосось, форель, сельдь, макрель, сардина;
- печень – куриная, говяжья или рыбная (например печень трески);
- яйца – куриные и перепелиные;
- зелень – кинза, петрушка; можно попробовать борщ из крапивы;
- овощи – тыква, кабачки, патиссоны;
- грибы, лучше не магазинные шампиньоны и вешенки, а лесные – маслята, опята, боровики, сыроежки из чистых природных зон;
- икра.

Идеальный продукт для питания грудного ребенка – грудное молоко. Если грудное вскармливание по той или иной причине невозможно, необходимо заменить его смесями. При выборе смеси важно обратить внимание на содержание в ее составе витамина D, а так же таких микроэлементов как фосфор и магний.

В прикорм ребенка следует включать овощные пюре с добавлением капусты, тыквы и кабачков. С пяти месяцев можно давать перетертую куриную печень. С семи месяцев полезно будет разнообразить рацион ребенка отварным белям мясом и мясом птицы. Примерно с полугода ребенку необходимо давать кальцинированный творожок. Для этого следует перекипятить молоко с таблеткой глюконата кальция (одна таблетка на 300-400 мл), а потом сквасить его в марле, как при приготовлении обычного творога.

Если у ребенка выявлены признаки развития рахита, то прикорм необходимо начинать как можно раньше, добавляя в молоко фруктовые и овощные соки.

Важнейшим средством профилактики рахита являются прогулки и солнечные ванны. Необходимо ежедневное пребывание ребенка на свежем воздухе и солнечном свету не менее 1-1,5 часа в день.

Источник: health info