Питание при целиакии
Целиакия – это хроническое заболевание, симптомы которого можно притуплять с помощью безглютеновой диеты. Однако подобные ограничения в еде не должны влиять на нормальную жизнедеятельность организма в целом. Поэтому принципы максимально полноценного и правильного питания важно соблюдать. Также желательно есть те продукты, которые были приготовлены дома и, особенно, тем человеком, который знает о поставленном диагнозе.
В местах общественного питания существует риск того, что глютен попадет в блюдо даже с кухонной посуды. Причем в маленьких дозах он тоже вреден для людей, страдающих целиакией.
При переводе больных на пожизненную диету с исключением злаков возможно не только прекращение кишечных расстройств и улучшение общего состояния больных, но и восстановление слизистой оболочки тонкой кишки. Полное улучшение обычно наступает при адекватном питании не позже 3 месяцев от его начала. Таким образом, целиакия относится к немногим заболеваниям, при которых своевременная диагностика и правильная диета коренным образом могут изменить состояние больного и даже спасти ему жизнь.
Абсолютная необходимость диетотерапии целиакии заключается в полном и постоянном исключении из питания больного всех продуктов из пшеницы, ржи и ячменя: хлеба, мучных и макаронных изделий, круп, кондитерских, колбасных и любых других изделий, включающих муку указанных злаков. Многие диетологи и гастроэнтерологи рекомендовали исключать из питания и все продукты, содержащие овес. Однако исследования последних нескольких лет показали, что включение в рацион больных целиакией 40-50 г продуктов из овса не приводит ни к ухудшению состояния пациентов, ни к изменениям состояния слизистой оболочки тонкой кишки. Это дало основание для вывода о безопасности потребления больными целиакией продуктов из овса, во всяком случае - в указанных количествах. При целиакии хорошо переносятся продукты и блюда из риса, гречихи, проса, кукурузы, саго, а также (за редким исключением) из сои.
Диета при выраженной целиакии предусматривает увеличение по сравнению с физиологическими нормами энергоценности за счет белков и углеводов, ограничение жиров, повышенное потребление витаминов, кальция, железа и других минеральных веществ. Химический состав и энергоценность стандартной диеты (из расчета на взрослого мужчину): 110-120 г белка (60% - животного происхождения), 80 г жира (20% - растительные), 400 г углеводов (25% - легкоусвояемые); 2700-2800 ккал.
Диета с умеренным механическим и химическим щажением органов пищеварения. Блюда в основном измельченные и протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены горячие и холодные блюда. Режим питания - 5-6 раз в день. Обязательно дополнение диеты поливитаминно-минеральными препаратами. При нормализации стула пища дается без специального измельчения, по типу диеты при хроническом энтерите вне стадии обострения.
Рекомендуемые продукты и блюда безглютеновой диеты:
- хлеб и мучные изделия. Из картофельного, кукурузного и пшеничного крахмала, соевой, рисовой, гречневой, кукурузной муки;
- супы. На слабом, обезжиренном мясном и рыбном бульонах с фрикадельками, кнелями, яичными хлопьями, рисом, разрешенными мелкошинкованными или протертыми овощами;
- мясо и птица. Нежирные виды и сорта или хорошо обезжиренные, без фасций и сухожилий, паровые и отварные, в рубленом виде. Телятина, цыплята, кролик - куском;
- рыба. Нежирные виды куском и рубленые, отварные и паровые;
- молочные продукты. Некислый, свежий творог, кальцинированный творог в натуральном виде и в блюдах (творожная паста, паровые пудинги с протертой крупой и овощами). Некислая сметана в блюда. При переносимости - кисломолочные напитки, а также до 50 г молока или сливок с чаем и в блюдах. Неострый тертый сыр;
- яйца. 1-2 в день всмятку, омлеты паровые, белковые;
крупы. Гречневая, кукурузная, рис, пшено, саго, при переносимости - до 50 г овсяной крупы. Протертые каши на воде или с добавлением молока, пудинги паровые;
- овощи. Картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста - отварные и протертые (пюре). Цветную капусту, ранние кабачки и тыкву можно не протирать;
- закуски. Рыба заливная, неострый сыр, икра осетровых;
- плоды, сладкие блюда, сласти. Кисели, желе, муссы, хорошо протертые компоты из яблок, груш, айвы, черники, черемухи, черной смородины, клубники. Печеные яблоки и груши; при переносимости - тертые сырые яблоки без кожуры. Сахар, мед, джемы, мармелад, пастила, зефир, меренги, снежки;
- соусы и пряности. Молочный (бешамель) на крахмале или рисовой муке, на слабом обезжиренном бульоне, овощном отваре, фруктовый. Лавровый лист, ванилин, корица, при переносимости - другие пряности, кроме перца;
- напитки. Чай, некрепкий кофе и какао на воде, теплые, сладкие соки фруктов и ягод пополам с водой, отвары шиповника, черники, черемухи, черной смородины;
жиры. Масло сливочное в готовые блюда и к столу; при переносимости - растительные рафинированные масла до 5 г в блюда.
При выраженном выделении жиров с калом (стеаторея) в диету желательно включить особые жиры, входящие в питательные смеси нутрилан МСТ, нутрен и другие, заменяя ими часть обычных жиров. Для некоторого улучшения процессов переваривания пищи (но не течения самой целиакии) питание можно дополнять приемом ферментных препаратов.
Одновременно с вышеуказанной диетой необходима коррекция расстройств питания организма путем проведения заместительной терапии препаратами железа, кальция, фолиевой кислоты, витаминами В12, К, С, Д и др.
При стойком улучшении состояния больного возможен переход на диету с очень небольшим механическим и химическим щажением по типу непротертой диеты при хронических заболеваниях кишечника. Разумеется, в рацион не включаются продукты, содержащие даже в минимальном количестве пшеницу, рожь и ячмень, а изделия из овса исключаются при их непереносимости. Следует учитывать, что при нестрогом соблюдении диеты положительная динамика в состоянии самой слизистой оболочки тонкой кишки не наблюдается даже при некотором улучшении самочувствия больных.
Случаи рефрактерности к безглютеновой диете, т.е. отсутствия эффекта при ее применении, возможны в связи с погрешностями в питании, неправильным диагнозом, а также особой (рефрактерной) формой самой целиакии. Наиболее частой причиной среди перечисленных является несоблюдение больными предписанной диеты.
У 10-15% больных с характерными клиническими и другими признаками целиакии и незначительным эффектом диеты может быть рефрактерная форма, при которой положительное действие дает лекарственное лечение, главным образом кортикостероидами. Правда, их применение чревато побочными эффектами, требующими в свою очередь некоторых изменений питания. Кортикостероидные гормоны вынужденно назначают и тогда, когда больной отказывается от соблюдения строгой аглютеновой диеты.
Опасные и вредные продукты при целиакии
Очень важно, покупая продукты в магазине, обращать внимание на их состав. Ведь от соблюдения безглютеновой диеты напрямую зависит здоровье человека, страдающего целиакией. Если в продуктах содержится пшеничная мука, пшеничный крахмал, ароматизаторы, пивные дрожжи – это значит, что в них есть глютен. Также о наличии глютена в составе говорит присутствие Е-160b, E-150a, E-150d, E-636, E953, E-965.
Запрещаются пшеница, рожь, ячмень из-за высокого содержания глютена. У некоторых людей, страдающих целиакией, могут появиться симптомы заболевания, а также воспаление кишечника, после употребления в пищу овса и его производных.
Запрещаются продукты, содержащие крахмал – фасоль, горох, нут, чечевица из-за наличия глютена.
Важно с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты, особенно, в первые месяцы, так как воспаленная слизистая может не принять лактозу (молочный сахар), который со временем можно будет вернуть в рацион. Также у некоторых людей, страдающих данным заболеванием, особенно у детей, наблюдается непереносимость мяса курицы по той же причине.
Запрещены хлеб, а также изделия из овсяной, пшеничной, ржаной, ячменной муки, макароны и манная крупа, выпечка с применением дрожжей, так как они содержат глютен.
Некоторые колбасные изделия, в том числе сосиски, мясные и рыбные консервы, мороженое, майонез, кетчуп, соусы, полуфабрикаты, шоколад, растворимый кофе и какао-порошок, соевые продукты, супы быстрого приготовления, бульонные кубики, продукты с содержанием солодового экстракта также могут содержать глютен в своем составе, поэтому их употребление нежелательно.
Нельзя употреблять квас, пиво и водку, так как они тоже могут содержать глютен, кроме того, алкоголь отравляет организм и снижает его защитные функции.
Нельзя употреблять в пищу соления и маринованные продукты, так как уксус, который входит в их состав, содержит глютен. А он, в свою очередь, не допустим в рационе людей, страдающих целиакией.
В статье использованы материалы из открытых источников: hnb.com.ua, edaplus.info
Источник: health info
Читайте также:
- Для любителей поесть на ночь
- Китайская диетология: правильное питание для разного возраста
- Какие продукты провоцируют изжогу и повышенную кислотность
- Медицинские мифы: могут ли номерные диетические столы хоть чем-то помочь
- Трио суперпродуктов, убивающих рак
- Пробиотики помогают предотвратить ухудшение когнитивных функций
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях