Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при бактериальном вагинозе

25 июня 2015 г.

Бактериальный вагиноз – это заболевание вызванное наличием во влагалище микрофлоры, основным компонентом которой является Гарднерелла вагиналис.

Одной из причин данного заболевания может быть неправильное питание - недостаток в рационе кисломолочных продуктов, являющихся источником молочных бактерий для организма.

Существенную роль в лечении бактериального вагиноза играет нормализация питания. Избыточное употребление кондитерских изделий и продуктов из муки, питание в фаст-фуде предрасполагает к повышению уровня глюкозы в крови, что создает подходящие условия для развития нарушений микрофлоры. Избыточный вес также отрицательно влияет на состояние слизистой влагалища вследствие влияния на гормональный фон.

Подходящей диетой во время и после лечения является ограничение жирных мясных блюд, молочных продуктов, кондитерских изделий, консервов. Наиболее предпочтительно простое питание с минимальной кулинарной обработкой.

Очень полезны квашеные продукты, так как в них содержится много молочной кислоты (квашеная капуста, моченые яблоки, соленые огурцы).

Морепродукты, такие как морская капуста, нежирные сорта рыбы также очень хорошо влияют на микрофлору.

Полезные продукты:

- свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок, свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) – содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют токсины из организма;

- молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка, простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным бактерий;

- каши (гречка, перловая, овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника;

- зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;

- сушеная черника и черёмуха;

- вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;

- нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица, лещ, судак, окунь, треска);

- запеканки из моркови, картофеля, кабачков;

- желе, компоты, муссы из кисло-сладких ягод;

- клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок из черной смородины, отвар шиповника и земляники;

- зелень (укроп, кинза и петрушка);

- салаты и жаркое из репы, тыквы.

Опасные и вредные продукты 

Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши, кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые, виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.

Также, из диеты следует исключить:

- копченные острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда;

-сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);

- сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп, кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);

- продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества, грибки;

- уксус, специи и маринады;

- продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации (пиво, сидр и имбирный эль);

- острые специи и приправы;

- грибы;

- продукты с целлюлозой (шпинат, капуста, зеленый салат, свекла и щавель);

- алкогольные напитки (водка, виски, шампанское);

В статье использованы материалы из открытых источников: ultraclinic.com.ua, edaplus.info

Источник: health info