Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при неврозе сердца

7 июля 2015 г.

Основной задачей сбалансированного, правильно подобранного питательного рациона при кардионеврозе является предоставление процессам кровообращения максимально благоприятных условий для протекания. Причём данное условие должно распространяться на все органы, ткани, функционал которых, во время протекания болезни был нарушен.

Серьёзному пересмотру в сторону ограничения следует подвергнуть следующие питательные компоненты:

– поваренную соль - конечно, уменьшать суточную норму потребления необходимо разумным темпом;

– продукты, напитки, влекущие перевозбуждение нервной системы, работоспособности сердца;

– питание, нарушающее нормальное функционирование почек, печени (алкоголь, кофе, чай (крепкий), закуски солёные, острые, всё многообразие соусов, приправ.

Запрет накладывается на продуктовый набор, напитки, способные спровоцировать вздутие живота: виноград, свежая капуста, груши, газировка, бобовые. Помимо этого, в список запрещённых попадают продукты, в составе которых имеется высокое содержание холестерина: икра, животные жиры, внутренние органы животных, жирные блюда, мясные консервы, сливочное масло, сыр, сметана, колбаса, копчёности.

Настоятельно рекомендуется к повышению доля продуктов, обогащённых калием (курага, бананы, изюм, киви). Показаны к потреблению творог и овсяная каша.

Во время первой недели сердечной диеты необходим упор на молочно-овощную составляющую, с обязательным включением следующих соков: морковного, сельдерейного. Рекомендуемые порции приёма: трижды в день по половине стакана, за четверть часа до еды. Полезен пшеничный хлеб, с отрубями, фрукты, различные компоты из сухофруктов.

Правила здорового питания для сердца

1. Ваш пищевой рацион должен состоять из фруктов и овощей, либо сырых, либо приготовленных правильным образом.

Растительная пища служит не только основным источником минеральных веществ и витаминов, но и обеспечивает организм клетчаткой, без чего невозможно здоровое пищеварение. Овощи и фрукты поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, нарушение которого служит пусковым механизмом в развитии болезней, они очищают и защищают организм.

Переход к сбалансированной натуральной пище необходимо делать плавно, без резких ограничений и потрясений организма. И первая ступень — это отказ от всех лишенных витаминов промышленных продуктов цивилизации — кофе, чая, алкоголя и прочих напитков. Затем — от различного вида животных продуктов и постепенное добавление в меню фруктов, овощей до тех пор, пока их количество не достигнет 50–60 % всего рациона.

Если вы в основном питаетесь вареным мясом, хлебом, макаронами, не следует сразу добавлять много сырых фруктов и овощей. Старайтесь употреблять овощи и фрукты, выращенные без использования химикатов, никогда не ешьте консервированные и замороженные фрукты и овощи, если они — не плод вашего личного труда. Готовьте овощи с минимальным количеством воды, употребляя нерафинированные растительные масла; сокращайте тепловую обработку до минимума.

2. Рацион вашего питания на 1/5 часть должен состоять из белков.

Белок является важнейшим строительным материалом в нашем организме, из его компонентов — аминокислот — выстраиваются новые клетки всех органов и систем взамен отмерших. Источниками белка может служить как растительная, так и животная пища.

Включите в ваш рацион белок, содержащийся в мясе и субпродуктах (печень, почки, мозги, сердце), домашней птице и дарах моря. Кроме этого, подойдет любое постное мясо (ягнятина, телятина, красная говядина). Приготавливая мясное блюдо, не следует подвергать его длительной тепловой обработке в связи с тем, что белок разрушается при длительной варке.

Используйте белок, содержащийся в куриных яйцах, молочных продуктах, непереработанном сыре и сыром молоке; в стручковых, сое и других бобовых. Стремитесь приучить себя к употреблению в пищу молодых зерен из колосьев, так как в них содержится много белка и витаминов, минералов и необогащенных жирных кислот.

Избегайте мяса, если есть подозрение, что животных или птиц кормили гормонами, стимулируя их рост; подвергнутого обработке молока, плавленого сыра и шоколада. Не употребляйте в пищу жирные блюда, такие, как грудинка, язык, ливерная колбаса, солонина, копченая рыба и мясо любых сортов, сосиски, кетчуп, горчицу, и другие острые приправы, зеленые маслины, соленые фрукты, чипсы и картофель фри, жареные орехи, соленые хлебцы, шлифованный рис, перловую крупу, маргарин; вообще любые продукты, в которые для сохранения цвета и вкуса добавляют стабилизаторы.

3. В оставшуюся 1/5 часть пищевого рациона входят жиры, углеводы и сахара.

Эту часть пищевого рациона следует условно разделить на три составляющих. Первая — растительные масла, такие, как подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное. Растительные жиры служат одним из поставщиков жизненной энергии организма, так как энергетическая ценность жиров вдвое выше такого же количества белков и углеводов. Они защищают внутренние органы, способствуют усвоению организмом жирорастворимых витаминов.

Вторая часть — натуральные сласти: мед, патока, сухофрукты без консервантов.

Третья — это натуральные углеводы, в основном содержащиеся в картофеле и цельных зернах разных злаков.

Углеводы натуральных сладостей, являющиеся прекрасным источниками энергии, предпочтительнее потреблять при физической активности, тяжелой мышечной работе.

4. Ни в коем случае не переедайте! Выходите из за стола с легким чувством голода и уверенностью, что смогли бы съесть что-нибудь еще. Переедание любой пищи, плохой или не очень, служит одной из ведущих причин многих болезней. Избыток поступившей пищи является серьезным испытанием для организма, перегрузкой всех органов и систем, с которой он не может справиться. Не в состоянии полностью переварить весь поступивший объем, мы просто отравляем сами себя.

5. Периодическое голодание стоит на страже здоровья. Оно дает организму отдых, время для самоочищения.

6. Есть следует только при наличии аппетита, при этом тщательно и не спеша пережевывая пищу. Благодаря такому правилу формируется правильный пищевой комок, пропитанный пищеварительными соками и легко поддающийся дальнейшей обработке в желудке. Пища усваивается правильно.

Обязательно следуйте следующему правилу: каждый кусок должен пережевываться до тех пор, пока ощущается какой либо вкус пищи, либо пока глотание не произойдет самопроизвольно. Опыт показывает, что, следуя этому правилу, переесть очень трудно. При этом вы будете становиться здоровее и моложе, потребляя пищи значительно меньше, чем поспешно жующий человек.

Источник: health info