Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диета при гемангиоме печени

14 июля 2015 г.

Гемангиома печени – доброкачественная опухоль, которая при отсутствии видимого быстрого роста и без наличия осложнений может наблюдаться в динамике и без какого-либо лечения. Рекомендуется при наличии небольших капиллярных гемангиом до 5 см проходить ультразвуковую диагностику не реже чем 1 раз в 6 месяцев, а при наличии гемангиом более 5 см – 1 раз в 3 месяца.

При таком динамичном наблюдении целесообразно соблюдать правила здорового образа жизни, отрегулировать режим труда и отдыха, а также придерживаться определенной диеты, которая позволит максимально уменьшить нагрузку на печень.

Важные принципы диетического питания при наличии гемангиом печени:

- большую часть рациона должны составлять белки (не меньше 120 г/день), половина из которых может быть животного происхождения;
- максимальное ограничение или полное исключение алкоголя (кроме собственно алкоголя существует много настоев и настоек на алкогольной основе);
- углеводы — не более 450 г/день, а тучным больным или пациентам с наличием ожирения количество углеводом в принимаемой пище должно быть уменьшено;
- жиры — 80-90 г/день, преимущественно растительного происхождения;
- количество приемов пищи в течении дня — не меньше 4-6 раз, блюда должны быть теплыми;
- соль (до 10 г) употреблять разрешается, но только при отсутствии отеков;
- достаточный объем жидкости — полтора литров и более;
- избегать употребления копченых продуктов и жареной пищи;
- ограничить в рационе консервированные продукты и соленья.

Список продуктов, которые можно употреблять:

- хлебные сухари, черствый или минимально подсушенный белый хлеб, разнообразные изделия из несдобного теста;
- ассортимент молочных продуктов: цельное свежее молоко, йогурт, простокваша, нежирный некислый творог, сметана как приправа к блюдам;
- крупы и каши, особенно гречневая и овсяная, отварные вермишель и лапша;
- нежирные виды ветчины, диетические сорты колбасы, яичный белок не более одного на день;
- нежирные сорта рыбы: минтай, треска, морской окунь, пикша, лемонема, навага, путассу, сайда, судак, плотва;
- нежирные виды любого другого мяса: куриного, телятины, кролика, говядины, индейки – но обязательно запеченные с предварительным отвариванием или просто отварные;
- овощи приемлемы с некоторыми ограничениями: тыква, морковь, свекла, спаржа, помидоры, кабачки, листья петрушки и сельдерея в сыром, отварном, запеченном виде;
- разнообразные фрукты в свежем и отварном виде, кроме груш и свежих фруктовых соков;
- оливковое, подсолнечное, кукурузное масло;
- в небольших количествах — натуральный мед и сахар, слабый кофе и некрепкий чай.

Исключить из употребления:

- свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, с кремом;
- яичный желток, а также яйца вкрутую, жареные;
жирные сорта мяса и рыбы;
- редис, грибы, огурцы, редька, щавель, шпинат, все сорта капусты, брюква, лук-порей, зеленые щи, окрошка;
- сало, гусиный и куриный жир, маргарин;
- какао, шоколад, сливки;
- горчица, хрен, уксус, перец, орехи, маринады, а также крепкий чай и кофе, другие холодные напитки.

В статье использованы материалы из открытых источников: myliver.ru, pechen-zdorova.ru

Источник: health info