Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диета при болезни Альцгеймера

22 июля 2015 г.

При болезни Альцгеймера помогут замедлить изменения в головном мозге некоторые блюда. Необходимо, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые омега-кислотами и витаминами. Эти вещества требуются для того, чтобы защитить нейроны от разрушения и улучшить передачу нервного импульса.

В меню больного человека обязательно должны входить: рыба и морепродукты, печень, хлеб и различные крупы, оливковое и льняное масло, орехи. Также нужно употреблять много овощей и фруктов.

Правильно составленное меню поможет улучшить память, концентрацию, сообразительность и общее состояние работы мозга. Чем же стоит питаться?

Омега-3 жирные кислоты должны постоянно присутствовать в рационе. Они помогают с кроветворением, уменьшают риск слабоумия, повышают память. Омага-3 находится в рыбе, грецких орехах, льняном и оливковом масле, рыбьем жире. Если вы чувствуете хроническую усталость, попробуйте средиземноморскую диету. Кушайте морепродукты каждый день, насыщая организм полезными кислотами.

Антиоксиданты. С возрастом эти вещества все меньше самостоятельно производятся в оргазниме человека. Из-за этого страдает работа головного мозга и нервной системы. В рацион стоит обязательно включить мед, сельдерей, кукурузу, виноград. Поможет расслабиться и бокал красного вина. Богата антиоксидантами индийская специя куркума.

Важно обогащать организм фенилаланином и триптофаном, которые можно найти в свежих овощах и фруктах, зелени.

Продукты, в которых есть витамин В, также крайне важны для профилактики болезни Альцгеймера. Печень, злаки, яичный желток – хотя бы раз в неделю должны присутствовать на столе.

Сделайте правильное питание своей привычкой и вам не понадобится лечить тяжелый недуг.

Полезные продукты при деменции

Продукты, которые снижают уровень холестерина: натуральное красное сухое вино (в небольшом количестве и во время еды), миндаль, авокадо, ячмень, бобовые, чечевица, черника, овес, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное).

Некоторые ученые считают, что средиземноморская диета существенно снижает риск заболевание деменцией. В ее рацион входят: небольшое количество мясных продуктов и мяса, оливковое масло, много овощей, орехов, фруктов и рыбы (тунец, лосось).

Продуктов с низким уровнем «плохого» холестерина: кисломолочные продукты (например, кефир), постные сорта мяса, птицы, нежирная рыба (судак, хек, треска, щука, окунь), продукты моря (креветки, кальмары, морская капуста), квашеная капуста, брюква, приправы (куркумин, шафран, шалфей, корица, мелисса).

По последним научным исследованиям кофеин, также способствует «разрушению» холестериновых бляшек в кровеносных сосудах мозга.

Блюда следует готовить на пару, варить, запекать или тушить с минимальным количеством соли. Пищу следует принимать небольшими порциями, не переедая на ночь. Пить в достаточном количестве чистую воду (не менее 30 мл на кг веса).

Опасные и вредные продукты при деменции

Для профилактики деменции и ее развития следует избегать употребление продуктов, которые содержат холестерин. К ним относят: жиры животного происхождения (кожа птицы, маргарин, сало), яичный желток, внутренности животных (почки, мозги, печень), сыр, сметана, молоко, концентрированные бульоны, бульоны из костей, майонез, сдоба, пирожные, белый хлеб, сахар.

В статье использованы материалы из открытых источников: dietadukana.pro, neuroplus.ru, edaplus.info

Источник: health info