Питание при интерстициальном цистите
Лечение интерстициального цистита требует комплексного подхода. Вам потребуется не только педантично принимать выписанные препараты, но изменить рацион питания, чтобы ускорить выздоровление и предотвратить рецидивы заболевания.
От чего стоит отказаться?
При остром и хроническом цистите рекомендуется отказаться от продуктов, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря и провоцировать воспаление:
Алкоголь.
Помидоры и продукты из них. Например, кетчупы, томатные соусы и аджику.
Продукты, содержащие кофеин: чай, кофе, энергетические напитки, шоколад и какао.
Острые и пряные специи: все виды перца, базилик, лук, чеснок, орегано.
Острые соусы, например, горчица или хрен.
Пищевые продукты и напитки, содержащие цитрусовые.
Продукты, содержащие уксус: соусы и маринады
Искусственные подсластители и продукты, содержащие большое количество сахара.
Любые газированные напитки. В том числе сладкая газировка и шипучие напитки на основе натуральных соков.
Продукты, содержащие большое количество соли: колбасные изделия, копчености, консервы, соленая и вяленая рыба, соевый соус, готовая пицца, полуфабрикаты.
Жареная пища.
Продукты, содержащие большое количество жиров: жирное мясо и рыба, сало, майонезы и другие соусы.
Готовые закуски: соленые и сладкие орешки, чипсы, сухарики.
Что стоит включить в рацион?
В качестве профилактических средств и в виде основному курсу лечения при цистите можно использовать некоторые продукты и напитки:
Чистая питьевая вода. Увеличение потребления жидкости позволяет промывать мочевыводящие пути, избавляя их от бактерий. В день рекомендуется выпивать не менее 8 стаканов обычной воды.
Клюквенный или черничный сок. Эти ягоды содержат проантоцианидины – вещества, мешающие бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря. Старайтесь употреблять свежевыжатый клюквенный сок. Готовые продукты из него нередко сильно разбавлены водой и подслащены.
Свежие овощи и фрукты и соки из них. Эти продукты содержат большое количество витаминов, антиоксидантов и клетчатки, стимулирующей пищеварение.
Продукты, содержащие витамин С. Больше всего этого вещества содержаится в сладком перце, брокколи, шпинате и черной смородине.
Продукты, богатые витамином А: говяжья печень, молоко, сливки, яйца, шпинат, брокколи, сладкий перец.
Продукты, содержащие пробиотики.Они содержатся в несладких натуральных йогуртах, кефире, ацидофилиновых молочных напитках, мацони и других кисломолочных продуктах. Они нормализуют микрофлору кишечника и позволяют контролировать микроорганизмов, вызывающих воспаление в мочевом пузыре.
В статье использованы материалы из открытых источников: nethealth.ru, womenhealthnet.ru
Источник: health info
Читайте также:
- Новогодние праздники и здоровое питание вполне совместимы
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях