Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при отосклерозе

25 июля 2015 г.

Отосклероз – болезнь, во время которой кость, расположенная в среднем и внутреннем ухе, чрезмерно увеличивается в размерах (затем нарушается подвижность косточки в среднем ухе – стремечке, из-за чего звуки неправильно передаются).

Для того, чтобы лечение было эффективным в рацион питания следует добавлять продукты, содержащие витамины A, В1, Е и С. Пища должна быть преимущество растительного и молочного происхождения.

Исследования ученых показали, что для ушей, а также слуховых рецепторов и нервов особенно полезными являются бета-каротин, витамины С и Е, а также магний. Это не значит, что другие полезные вещества не играют роли. Так, без витаминов группы В не будет нормально работать нервная система. Витамины К и РР необходимы для поддержания капилляров, которые снабжают кровью уши. Кальций и фосфор нужны для мелких косточек среднего уха.

При отосклерозе следует больше употреблять нежирную свинину, рыбу, сыр (в особенности твердый, плавленный и брынзу), капусту (всех видов), морепродукты (морскую капусту, угорь, водоросли, кальмар), чеснок, батат, молоко, закваску, сметану и творог, киви, ягоды калины, рябины, облепихи, шиповника, земляники, жимолости, смородины, перец (разрешается и сладкий, и острый), все цитрусовые, зелень (шпинат, щавель), каши (овсяную, пшеничную, ячневую, пшено, гречку) и макароны, сухофрукты (чернослив с курагой), орехи (кешью, арахис, грецкие, фундук, миндаль, фисташки), кукурузу, чечевицу.

Эти продукты помогают улучшить слуховые способности, уменьшить тугоухость, убрать шум в ушах. Все овощи, мясо, рыбу и субпродукты лучше проваривать или готовить на пару. Можно протушивать. Особенно полезная заливная рыба.

Полезные продукты для ушей

Морковь. Отвечает за нормальное кровоснабжение барабанной перепонки.

Жирные сорта рыб. Благодаря содержанию жирных кислот класса омега-3, рыба способна предотвратить возникновение слуховых галлюцинаций.

Грецкие орехи. Тормозят процесс старения. Улучшают работу внутреннего уха. Стимулируют функцию самоочищения.

Морская капуста. Морская капуста относиться к очень важным для нормальной работы уха продуктам. В ней содержится большое количество йода, ответственного за вестибулярное равновесие, посредством нормализации деятельности нервов.

Куриные яйца. Являются источником такого необходимого вещества, как лютеин. Благодаря ему, расширяется диапазон слышимых ухом звуков.

Черный шоколад. Активизирует деятельность кровеносных сосудов, участвует в снабжении внутреннего уха кислородом.

Курятина. Богата белками, которые являются строительным материалом для внутренних структур уха.

Шпинат. В шпинате содержится большое количество питательных веществ, защищающих ухо от снижения и потери слуха.

Опасные и вредные продукты при отосклерозе

Противопоказаны продукты, богатые витамином D. Он содержится в сливках, куриных яйцах, печени, морском окуне, рыбьем жире, сливочном масле, икре. Этими продуктами нельзя злоупотреблять, их нужно потреблять в ограниченном количестве. Также, нельзя принимать солнечные ванны, ведь при загорании под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатывается витамин D. Противопоказано и употребление спиртных напитков. Нужно отказаться и от курения.

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, web-medik.ru

Источник: health info