Лечебное питание при коксартрозе
Какой-либо специальной диеты при коксартрозе не существует. Специалисты и сами до конца не знают всех механизмов, запускающих в ход это заболевание, но одно известно точно: у людей с избыточным весом больше шансов встретиться с артрозами, чем у изящных и стройных счастливчиков. Объясняют это увеличением нагрузки на суставные хрящи. Поэтому вся диета направлена на уменьшение избыточного веса.
Основой этой диеты становится сбалансированное питание, которое поможет держать вес под контролем. Возможно, артроз и не излечится полностью, но риск его развития все же будет снижен.
При этом заболевании врачи рекомендуют рыбий жир, поэтому больным необходимо есть больше жирной рыбы или принимать специальные пищевые добавки. При артрозе прописывают сбалансированную диету, содержащую много антиоксидантов и витаминов С и Е, содержащихся в овощах, фруктах и других растительных продуктах.
Полезными можно считать и холодцы и желе, которые благотворно влияют на изношенные части сустава.
Вот такие нехитрые правила предлагают специалисты желающим сбросить лишний вес:
1. Готовить себе еду в маленьких порциях.
2. Предпочитать пищу нежирную, сырые фрукты и овощи, малообработанные продукты.
3. Помнить, что любые алкогольные напитки усиливают аппетит.
4. Перед подачей на стол разложить еду на порции.
5. Подавать еду на стол в маленьких тарелках – порции будут казаться больше.
6. Каждый раз, садясь за стол, повторить про себя: «Я тщательно контролирую свое питание».
7. Никогда не есть, если не хочется, и не заставлять других.
8. Есть не спеша, как можно тщательнее пережевывая каждый кусок.
9. Меньше разговаривать во время еды, никогда не сочетать еду с чтением и телевизионными передачами (это ухудшает контроль за приемом пищи).
10. Устраивать небольшие паузы во время еды.
11. Почувствовав насыщение, сразу прекратить есть.
12. Совершенно необязательно доедать до конца!
13. Никогда не есть до чувства полного насыщения.
14. После каждого приема пищи тщательно прополоскать рот.
15. После каждого приема пищи сделать 100 шагов.
16. Не есть после 19 часов.
17. Взвешиваться каждое утро и записывать свой вес.
18. Следить за стулом. Стул должен быть каждый день.
19. В конце дня проанализировать свой режим питания.
Считается, что повышенное содержание холестерина в крови приводит к дегенеративным изменениям в суставах. При лечении артрозов, и коксартрозов в том числе, больным рекомендуется диета № 10с, которая замедляет атеросклеротические процессы, восстанавливает правильный обмен веществ.
Суть этой диеты заключается в потреблении нормального количества белков, но ограничении жира (преимущественно животного), углеводов (в основном простых) и поваренной соли (до 4 г). Необходимо также уменьшить количество принимаемой жидкости, исключить напитки, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы (алкоголь, кофе, крепкий чай, какао). Важно увеличить в рационе долю растительных продуктов, витаминов и минеральных солей. Рекомендуется также употреблять продукты, содержащие йод (морскую капусту, мидии, кальмары, креветки).
Все блюда диеты № 10с готовятся без соли. Мясо и рыбу желательно отваривать, иногда можно запекать или тушить, но ни в коем случае не жарить. Овощи и фрукты употребляются в сыром или вареном виде. Исключите слишком холодные и слишком горячие блюда.
Рекомендуется первые и вторые блюда чаще готовить не из свинины или баранины, а из рыбы, курицы, индейки, говядины. Не ленитесь срезать видимый жир, а также удаляйте жир, который вытапливается при приготовлении. С птицы предварительно удаляйте кожу.
Пищу надо применять не менее 4–5 раз в день небольшими порциями. Последний раз кушать можно не позднее чем за 2 часа до сна. Такой режим питания нетрудно организовать даже работающим людям, если между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином), например, съедать фрукты, выпивать сок, молоко или кефир.
Диета № 10с представлена в двух вариантах.
- Первый вариант предназначен для людей с избыточной массой тела. Суточная норма включает: белков — 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 300 г (из них сахара не более 50 г), калорийность пищи — 2100–2200 ккал, масса рациона — 2 кг, свободной жидкости — 1–1,2 л, поваренной соли — 3–5 г.
- Второй вариант подходит для людей с нормальной и пониженной массой тела. Суточная норма предусматривает: белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 350 г (из них сахара не более 50 гв день), калорийность рациона — 2400–2500 ккал, масса рациона — 2,5 кг, свободной жидкости — 1–1,2 л, поваренной соли — 5–7 г.
Оба варианта диеты предполагают потребление полезных веществ в следующих количествах: ретинола — 0,3 мг, каротина — 12,7 мг, тиамина — 1,5 мг, рибофлавина — 2,3 мг, никотиновой кислоты — 18 мг, аскорбиновой кислоты — 200 мг; натрия — 2,8 г, калия -4,7 г, кальция — 1 г, магния — 0,5 г, фосфора — 1,7 г, железа — 0,04 г.
Рекомендуемые продукты и блюда для диеты № 10с
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный муки II сорта, хлеб зерновой, отрубный, обдирный, ржаной.
Супы. Вегетарианские овощные, щи, свекольники, молочные, фруктовые, крупяные.
Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, свинины, курицы, индейки в отварном виде или запеченном после отваривания.
Блюда из рыбы. Нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания.
Яйца. В виде белкового омлета.
Крупы и макаронные изделия. Каши на воде или молоке рассыпчатые и вязкие, пудинги, крупеники, макаронные запеканки.
Овощи. Сырые, отварные и запеченные, та исключением щавеля, шпината, бобовых, грибов.
Молоко и молочные продукты. Молоко кипяченое, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него, сметана только для заправки.
Жиры. Все жиры, за исключением тугоплавких. Треть или половина общего количества жиров в рационе должна приходиться на растительное масло.
Орехи. Любые сорта (грецкий, миндаль и др.) в натуральном виде или для добавления в блюда (учитывайте, что орехи — высококалорийный продукт).
Фрукты и ягоды. Спелые, сладкие сорта в натуральном виде. Кисели, муссы, компоты, за исключением виноградного сока.
Напитки. Некрепкий чай, кофе, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки
Продукты и блюда, исключаемые при диете № 10с
- Крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны.
- Соления, копчености, редька, редис, бобовые.
- Сдобное тесто, ограничены сладости (сахар — 30 г в день).
- Соленая рыба, консервы.
- Щавель, шпинат, бобовые, грибы.
Источник: health info
Читайте также:
- Новогодние праздники и здоровое питание вполне совместимы
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях