Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при малярии

31 июля 2015 г.

При малярии следует использовать различные лечебные диеты в зависимости от стадии или формы заболевания. При приступах лихорадки рекомендуется диета № 13 с обильным питьем, при хининоустойчивых формах малярии – № 9 + повышенный уровень употребления витаминов С, РР и B1, в период между приступами лихорадки – общая диета № 15.

При диете № 13 рекомендуют такие продукты:

- подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сухарики;
- суп-пюре из мяса, обезжиренные рыбные и мясные бульоны с кнелями или яичными хлопьями, слизистые супы, некрепкие супы, суп с рисом, овсяной, манной крупой, вермишелью и овощами;
- нежирные сорта мяса и птицы, приготовленное на пару, в виде суфле, пюре, котлет, паровых фрикаделек;
- нежирная рыба в отварном виде или приготовленная на пару, одним куском или рубленая;
- свежий творог, сметана в блюдах, кисломолочные - напитки (ацидофилин, кефир), неострый тертый сыр;
сливочное масло;
- белковый омлет или яйцо всмятку;
- вязкие, полужидкие каши на бульоне или молоке (рисовая, гречневая, овсяная);
- тушеные или отварные овощи в виде икры, рагу, пюре, паровых пудингов, суфле (морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква);
- фрукты и ягоды, в виде муссов, пюре, свежих соков, разведённых водой (1:1), компотов, морсов, киселей;
- некрепкий кофе, отвар шиповника или чай с лимоном, молоком;
- варенье, сахар, джем, мед, мармелад.

Примерное меню при диете № 13

Ранний завтрак: овсяная молочная каша, чай с лимоном.
Поздний завтрак: отвар из шиповника, паровой белковый омлет.
Обед: протертый овощной суп на мясном бульоне (пол порции), паровые мясные биточки, рисовая каша (пол порции), компот протертый.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: рыба на пару, овощная запеканка, творожники, некрепкий чай с вареньем.
Перед сном: кефир.

Опасные и вредные продукты при малярии

При приступах лихорадки следует ограничить или исключить из рациона такие продукты: сдобу, любой свежий хлеб, ржаной хлеб; жирные сорта птицы, мяса, рыбы; жирные щи, бульоны или борщи; острые закуски; растительное масло; копчености, колбасу, рыбные и мясные консервы, соленую рыбу; жареные яйца и яйца «вкрутую»; жирную сметану, сливки, цельное молоко и острые жирные сыры; макароны, ячневую и перловую каши, пшено; редьку, белокочанную капусту, бобовые, редис; крепкие чай и кофе, алкогольные напитки.

По материалам: edaplus.info