Правильное питание при остеохондрозе
Важная и необходимая часть системы мероприятий при борьбе с жировым корсетом, который помогает развитию остеохондроза, – разгрузочная диета, сбалансированное питание.
Для полноценного питания человеку вполне достаточно в сутки 2500–3000 ккал. Но ведь многие из нас благодаря достижениям научно-технического прогресса ведут пассивный, сидячий образ жизни. Следовательно, нам следует либо есть поменьше и употреблять менее калорийные продукты, либо больше внимания уделять физической деятельности, физкультуре и спорту.
Все мы знаем, что пища – это своеобразное «топливо» для организма. И все-таки лучше недоедать, чем переедать.
Исследователи установили, что несколько недокормленные экспериментальные животные более активны и живут дольше, чем перекормленные. В то же время питание должно быть рациональным, сбалансированным: организм необходимо обеспечить всеми «строительными материалами», и в первую очередь – белками, минеральными солями и витаминами.
Поэтому старайтесь питаться рационально. Это не означает, что вы должны обязательно заниматься голоданием, соблюдать принципы раздельного питания или переходить на какие-то модные диеты. Важно, чтобы ваша пища содержала достаточное, но не избыточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов. И самое главное – не переедайте!
Диетическое питание является лечебным фоном, не только повышающим эффективность медикаментозного лечения, но и снижающим возможное побочное его действие. Врачи рекомендуют для людей, уже испытавших приступ болезни, дробное частое питание (5–6 приемов пищи в день).
Из рациона следует исключить острые и соленые блюда, экстрактивные вещества, крепкие напитки, натуральный кофе, крепкий чай. Благодаря одному недавнему исследованию было установлено, что у женщин, которые выпивают более двух чашек кофе ежедневно, вероятность заболевания остеохондрозом была на 55 % выше (исследования в этой области касаются в первую очередь женщин, так как у них остеохондроз возникает значительно чаще).
Все блюда должны готовиться без соли. Мясо и рыбу следует отваривать или, отварив, слегка обжаривать, овощи должны быть хорошо разваренными. Супы – преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Супы на некрепких (мясном и рыбном) бульонах разрешаются только один раз в неделю.
При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.
Зато всячески приветствуются винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие), а также молоко и творог, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.
В качестве пряностей страдающим остеохондрозом подойдут лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы – молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы. Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи), резко ограничиваются грибы.
Вариант диеты при остеохондрозе
Диета, которая предлагается при заболевании остеохондрозом, включает содержание в рационе белка в количестве, соответствующем физиологической норме, – 80–90 г, 50 г животного и 30 г растительного жира, ограниченное количество углеводов (300–400 г, в том числе до 30 г сахаров), поваренной соли (3–4 г). Из рациона исключаются острые, соленые блюда, экстрактивные вещества, крепкие напитки, натуральный кофе, крепкий чай. В зимний и весенний периоды дополнительно назначают прием витаминов. Общее количество употребляемой жидкости, включая первое блюдо, должно быть не меньше 1 л. Энергетическая ценность рациона – 2500–2600 ккал.
Блюда приготовляют с минимальным количеством соли; мясо и рыбу отваривают или слегка обжаривают после отваривания; овощи хорошо разваривают.
Хлеб белый, серый, ржаной отрубной; несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела следует ограничить употребление хлебобулочных изделий.
Первые блюда. Преимущественно вегетарианские (овощные супы, борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Супы на некрепких (мясном и рыбном) бульонах разрешаются 1 раз в неделю.
Блюда из мяса и птицы. Нежирная говядина, баранина, курица, индейка преимущественно в отварном или запеченном виде, или обжаренные после отваривания.
Блюда из рыбы. Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, навага, судак и др.). Разрешается вымоченная сельдь 1 раз в неделю.
Блюда из яиц. Яйца цельные, всмятку, в виде омлета. При сопутствующем атеросклерозе ограничить до 3 в неделю.
Жиры. Масло сливочное, растительное (1/2 от общего количества жира). Бараний, говяжий и свиной жиры ограничиваются.
Закуски. Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, докторская колбаса, неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.
Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочный и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливки.
Блюда из круп и макаронных изделий. Каши и запеканки из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела употребление круп и мучных изделий следует ограничить.
Блюда из овощей и зелени. Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие и малосольные). Овощи в виде гарниров. Разрешаются в небольшом количестве: лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, фасоль, горох, бобы, щавель; в ограниченном количестве грибы, а также фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат при наличии обменного полиартрита.
Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки. Разрешаются любые фрукты и ягоды, ограничиваются виноград и виноградный сок.
Сладости. Сахар – до 30 г в день. Полезнее употреблять вместо сахара мед, варенье, джем, повидло. Употребление кондитерских изделий резко ограничить.
Напитки. Некрепкий чай, кофе, овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды – по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.
Читайте также:
- Новогодние праздники и здоровое питание вполне совместимы
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях