Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диета при тромбоцитозе

6 августа 2015 г.

При повышенном уровне тромбоцитов кровь человека становится очень густой и вязкой. В результате, данный факт становится причиной очень частого свертывания крови, чего допускать нежелательно. В борьбе с повышенным количеством тромбоцитов в крови важно в самую первую очередь изменить питание. В ежедневном рационе больного обязано присутствовать достаточно большое количество жидкости. Ежедневно кушать рекомендуется и огурцы, морскую капусту, грецкие орехи, миндаль, морскую рыбу, пить клюквенный чай и виноградный сок.

Для снижения уровня тромбоцитов в крови чрезвычайно важно отказаться от вредных привычек, так как алкоголь и никотин неблагоприятно воздействуют на все органы и ткани, включая и те, которые отвечают за синтез и дифференциацию клеток крови. Не стоит увлекаться и углеводистыми продуктами, при метаболизме которых в организме образуется мочевая кислота, имеющая прямую взаимосвязь в уровнем тромбоцитов.

Так как на количество клеток крови значительное влияние имеют гормоны щитовидной железы, рекомендуется включать в ежедневный рацион продукты, богатые йодом – грецкие орехи, фейхоа, морскую капусту и морепродукты.

Тромбоциты активно разрушаются под воздействием органических кислот – аскорбиновой, лимонной, яблочной, поэтому вместо чая и кофе лучше включить в меню разбавленный лимонный и апельсиновый сок, клюквенный и брусничный морс. Полезно употреблять овощи и фрукты, богатые антиоксидантами – виноград, яблоки, чернику и другие.

Нежелательно иметь на столе продукты, стимулирующие гемопоэз: гречневая каша, бананы, копчености, газированные напитки, арония, крапива и тысячелистник.

В статье использованы материалы из открытых источников: knigamedika.ru, tiensmed.ru

Источник: health info