Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при болезни Паркинсона

11 августа 2015 г.

В лечении болезни Паркинсона положительную роль играет определенное питание. Поэтому для улучшения состояния больного паркинсонизмом врачи рекомендуют употреблять в пищу больше фруктов и овощей, которые, как известно, содержат множество полезных минералов и витаминов, а также некоторые ягоды (вишню, черешню, барбарис).

Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, так как переработка приводит к разрушению витаминов. Очень полезны салаты из овощей и фруктов.

Диета №3

Является универсальной при лечении заболеваний нервной системы. Целевое назначение диеты такое же, что и для диеты №1, но она является менее щадящей, чем диета №2.

Пища должна быть жидкой, кашицеобразной (допускается также и более плотная консистенция продуктов), вареной или протертой. Ограничивается употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки.

Калорийность 2800–2900 ккал. Общее количество свободной жидкости составляет 1,5 л. Температура пищи обычная.

Запрещаются ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, борщи, щи, окрошка, жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, копчености, консервы из мяса, молочные продуты с высокой кислотностью, пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны, белокочанная капуста, брюква, репа, редька, лук, щавель, соленые, квашеные и маринованные овощи.

Рекомендуются следующие блюда и продукты:

– подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта;
– супы из протертых и хорошо разваренных круп, приготовленные на овощном отваре, молочные супы, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью или сливками, супы-пюре из овощей;
– паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, индейки и кур;
– вареная или приготовленная на пару нежирная рыба без кожи, рыбные котлеты;
– молоко, сливки, некислые простокваша и кефир, творожное суфле или пудинг, ленивые вареники;
– полувязкие, протертые манные, гречневые, рисовые каши, сваренные на воде или молоке;
– картофель, морковь, свекла, цветная капуста, вареные или приготовленные на пару, а также суфле, пюре или паровые пудинги из них;
– салат из отварных овощей, язык отварной, вареная колбаса без жира;
– заливная рыба на овощном отваре;
– фруктовые пюре, кисели, желе, протертые компоты, сахар, мед;
– некрепкий чай с добавлением молока или сливок, сладкие фруктовые и ягодные соки;
– сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавленные в блюда.

Здесь необходимо учитывать стадию заболевания, а также степень выраженности его клинических проявлений. Так, например, при затухании острых явлений больного переводят на диету №1.

Полезные продукты при болезни Паркинсона

Так, как у больных большой процент возникновения запоров, необходимо есть большое количество клетчатки, которую содержат фрукты и овощи. У многих людей наблюдаются проблемы с жеванием и глотательной функцией, поэтому пищу лучше подавать в варенном, паренном или тушенном виде.

Фрукты и овощи с тугой кожурой нужно чистить и вытаскивать косточки.

Больному следует сделать упор на: печень, яйца (можно только варенные или омлет), сливочной масло, сметану, мороженное, сливки, йогурт, кефир, каши (особенно рис, овсянку), зерновые культуры, рыбу, кукурузу, свеклу, морковь, яблоки, чернослив, курагу, землянику, клубнику, чеснок и всю зелень.

В день нужно выпивать не меньше шести стаканов жидкости.

Опасные и вредные продукты при болезни Паркинсона

- жаренная, твердая пища;
- семечки и орехи;
- сухое печенье, пирожные;
- полуфабрикаты и пища быстрого приготовления;
- консервы, колбасы, копчености.
Все эти продукты могут вызвать запор (из-за поступления токсинов), затруднят процесс принятия пищи (из-за жесткости и сухости).

Источник: health info