Принципы диеты при миокардиодистрофии
Миокардиодистрофия – заболевание невоспалительного характера, которое связано с поражением сердечной мышцы. Это заболевание, как правило, является осложнением тех болезней, которые сопровождаются нарушением питания сердечной мышцы. При миокардиодистрофии сердца понижается его мышечной тонус, что часто приводит к формированию сердечной недостаточности.
Специалисты выделяют следующие стадии миокардиодистрофии.
Первая. Так называемая гиперфункция миокарда, при которой появляются длительные сердечные боли, независимо от физической нагрузки, плохая физическая выносливость, тяжелый вдох. Объективные изменения не наблюдаются.
Вторая. Истощение механизмов компенсации. На этой стадии миокардиодистрофия сердца характеризуется одышкой при физической нагрузке, нарушением сердечного ритма, небольшими отеками на ногах в конце дня. На электрокардиограмме видны первые нетипичные изменения.
Третья. Тотальная сердечная недостаточность по обменному типу. Больной жалуется на постоянные сердечные боли, одышку при физической нагрузке, которая не проходит в состоянии покоя, отечность ног. На электрокардиограмме четко видны нетипичные изменения.
Больному на миокардиодистрофию необходимо вести здоровый образ жизни, не употреблять алкоголь, отказаться от курения. Очень важно избегать стрессов, простудных заболеваний, охлаждения. Нужно постоянно следить за сердцебиением и давлением, придерживаться рационального питания.
При лечении миокардиодистрофии, особенно дисгормональной, больной обязательно должен придерживаться строгой диеты. Следует увеличить в его рационе долю тех продуктов, которые содержат много витаминов и белка. Калорийность блюд при избыточном весе нужно уменьшить, а при дистрофии и авитаминозе – увеличить.
Основные принципы диеты при миокардиодистрофии
Удвоенное потребление витаминов для улучшения обменных процессов.
Ограничение соли до 3 г в день помогает избежать задержки жидкости.
Питьевой режим до 1-1,5 литров в день помогает снизить объем крови в организме и облегчить работу сердца.
Ограничение калорийности рациона для профилактики ожирения.
Рекомендованы:
- кисломолочные и молочные продукты;
- нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде или запеченном виде;
яйца;
- крупы в виде каш, запеканок, пудингов;
- супы на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне;
- ягоды и фрукты, особенно богатые калием (бананы, абрикосы, курага, изюм);
- овощи, особенно богатые коэнзимом Q10 (шпинат, арахис, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, морковь, батат).
Запрещены:
- крепкий чай и кофе;
- наваристые бульоны;
- животные жиры;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копченые, пряные и острые блюда.
В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, dolgojit.net
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях