Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при бартолините

4 сентября 2015 г.

Бартолинит — это воспаление большой железы преддверия влагалища (бартолиновой железы). Бартолинит вызывается стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, гонококком, трихомонадами, хламидиями, вирусами.

Для восстановления полезной микрофлоры влагалища и снятия воспаления необходимо употреблять большое количество кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, сыворотка, сметана), которые богаты живыми лакто- и бифидобактериями. Эти продукты способствуют росту полезной микрофлоры во влагалище, способствуют синтезу и усвоению витаминов А и Е, уменьшает воспалительные процессы и повышают иммунитет.

Также следует включать в рацион питания продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты – рыбий жир, форель, лосось, креветки, треска, тунец, льняное масло и прочие.

В процессе течения заболевания у больных женщин наблюдается дефицит некоторых витаминов, восполнение которых приводит к более быстрому выздоровлению. Так:

- витамины группы В содержаться во всех видах орехов, в бобовых, печени, грибах, шпинате, сыре, чесноке и т.п.;
- витамины Е и А – морская капуста, брокколи, батат, черемша, калина, орехи, курага, чернослив, щавель, шпинат;
- витамин С – смородина, облепиха, клубника, земляника, апельсин, лимон, киви и т.д.

Кроме витаминов следует восполнять дефицит минералов, в особенности:

- цинка – гречка, овсянка, кедровые орехи, горох, фасоль, индейка, гусь, баранина и т.п.;
- магния – орехи и морепродукты;
- кальция – брынза, сливки, сыр, ячневая крупа, зерновая горчица и прочие.

Обязательно в рационе должно присутствовать большое количество клетчатки из сезонных овощей и фруктов.

Опасные и вредные продукты

Диета должна полностью исключать соленую, сладкую и острую пищу, а также алкоголь, заводские соусы и мучные изделия. Все эти продукты провоцируют рост патогенных бактерий, грибков и раздражают слизистую.

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, diagnos.ru

Источник: health info