Диетотерапия при язвенной болезни
Крайне важным условием для полноценного заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки является создание для пораженных органов функционального покоя. Таким образом организм получает возможность активизировать процессы самовосстановления, вследствие чего рубцевание язв происходит значительно быстрее.
Достичь подобного состояния позволяет лечебное питание. И хотя в последнее время можно услышать мнение, согласно которому при назначении современных препаратов (блокаторов протонной помпы) при язвенной болезни рекомендовать еще и диетотерапию нет необходимости, очевидно, что это не так, отмечает врач Елена Романова в книге "Лечение язвы желудка. Новейшие медицинские методики".
Цель назначения диетотерапии заключается в снижении раздражающего влияния пищи на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки при одновременном сохранении физиологической полноценности пищевого рациона. Лечебное питание решает такие задачи, как устранение сильной стимуляции секреции желудочного сока, механическая разгрузка пищеварительного аппарата (в том числе и за счет увеличения кратности приема пищи), а также уменьшение влияния на слизистую оболочку агрессивных факторов желудочного сока.
В период обострения назначается диета № 1а, которую далее заменяют диетой № 1б, позже диетой № 1 и диетой № 5. Сроки применения той или иной диеты подбираются индивидуально и зависят от течения заболевания.
Диета № 1
Диета № 1 используется пациентами, страдающими язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения, в стадии ремиссии на срок до 5 месяцев. Она обеспечивает энергетические потребности организма при условии лечения в стационаре (поликлинике) и при работе, которая не связана с физической нагрузкой. Основная цель назначения этой диеты заключается в заживлении язв и эрозий в желудке и двенадцатиперстной кишке.
В соответствии с этим пищу дают преимущественно протертую, отварную или приготовленную на пару, то есть механически щадящую поврежденный желудок (двенадцатиперстную кишку). Температура горячих блюд должна быть не выше 55–60 °C, холодных – не ниже 15 °C, что обеспечивает отсутствие дополнительного термического раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
Калорийность питания при этом должна соответствовать возрастным физиологическим нормам, так же как и соотношение белков, жиров и углеводов. Что же касается витаминов, то количество витаминов С и группы В должно быть повышено. Оптимальный минеральный состав достигается благодаря ограничению поваренной соли.
Полностью исключаются блюда и продукты, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка: бульоны из рыбы и мяса, грибы, жареные, жирные продукты, кофе, острые закуски, черный хлеб, спиртные напитки, сырые овощи.
Режим питания включает в себя дробный прием пищи 5–6 раз в сутки. Перед сном рекомендуются молоко, сливки или свежий кефир.
В меню диеты № 1 допускается использовать следующие продукты и блюда:
– хлебные изделия: белый несвежий (или подсушенный в духовке) хлеб, сухари белые, булочки пониженной кислотности, булочки молочные, сухое печенье, бисквит;
– закуски: паюсная малосольная икра со сливочным маслом;
– молоко и молочные продукты: молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, некислая сметана, некислый протертый творог, сырки творожные мягкие, однодневная простокваша;
– жиры: сливочное несоленое, оливковое, соевое, подсолнечное рафинированное масла;
– яйца и яичные блюда: яйца всмятку, паровой омлет, но не более двух яиц в день (не ежедневно);
– супы: молочные из молотых круп, геркулеса, детских смесей, с вермишелью, домашней лапшой (супы с капустой, щавелем и шпинатом недопустимы!);
– мясо, рыба: мясные рубленые изделия (котлеты, биточки, рулеты), сваренные в воде или на пару, курица молодая или цыпленок в цельном виде, бефстроганов из отварного мяса, рыба несоленая отварная (куском или в виде паровых котлет);
– крупы, макаронные изделия: каши из различных молотых круп, пудинги, отварная вермишель, домашняя лапша;
– овощи, зелень: пюре из различных овощей, кроме капусты, щавеля, шпината, кабачки и тыква ранние в отварном виде, мелко нашинкованная зелень (салат, петрушка, укроп и др.) для добавления в супы;
– фрукты, ягоды, сладкие блюда: протертые компоты, кисели, желе, арбузы в натуральном виде, сахар, мед, варенье в умеренном количестве;
– соусы: молочные, яичные; полезно вместо соуса использовать сливочное масло;
– напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, некрепкое какао с молоком или сливками; для обогащения витаминами используются отвар шиповника, некислые фруктовые и ягодные морсы.
Диета № 1а
Диета № 1а является более строгим вариантом диеты № 1 и рекомендуется в стадии обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Используется в условиях постельного режима. Цель назначения диеты № 1а – способствовать заживлению язв и эрозий. Максимально полно исключают вещества, являющиеся сильными возбудителями секреции, а также раздражающие слизистую оболочку желудка. В большей степени ограничивается употребление поваренной соли. Калорийность диеты несколько снижена за счет ограничения углеводов. Температура горячих блюд должна быть не выше 55 °C, холодных – не ниже 15 °C.
Консистенция пищи исключительно жидкая или кашицеобразная. Питание должно иметь дробный характер – небольшими порциями каждые 2–3 часа. Разрешаются молоко и молочные продукты. Мясо и рыба только в отварном виде (протертые через сито) либо в форме паровых фрикаделек. Жаренье как способ кулинарной обработки любых блюд или их компонентов полностью исключается. На ночь рекомендован обязательный прием 1 стакана теплого молока или сливок.
Диета № 1б
Диета № 1б назначается при некотором улучшении самочувствия пациента после использования диеты № 1а и перед назначением диеты № 1 в условиях постельного режима. Способствует созданию благоприятных условий для заживления язв и эрозий.
Эта диета содержит физиологические нормы белков и жиров. Количество углеводов и поваренной соли ограничивается. Кроме того, не рекомендуются пищевые продукты, длительно задерживающиеся в желудке, оказывающие химическое и механическое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, а также сильные стимуляторы желудочной секреции. Блюда готовятся путем отваривания в воде или на пару и употребляются в протертом виде.
Поваренная соль дается в количестве 8—10 г в сутки. Прием пищи дробный: 6–7 раз в сутки.
Из хлебобулочных изделий разрешаются сухари, приготовленные из белого хлеба высшего сорта. Супы готовятся на слизистом отваре с добавлением протертых круп и яично-молочной смеси. Разрешаются нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Блюда из них готовятся путем отваривания в воде или на пару после предварительного освобождения от фасций, сухожилий и кожи. Мясо, птица и рыба даются в рубленом виде: фрикадельки, котлеты, кнели, суфле и т. п.
Из пищевого рациона исключаются овощные гарниры и макаронные изделия. Разрешаются молочные протертые каши, приготовленные из манной, гречневой, рисовой или овсяной круп. Яйца даются вареными всмятку, в виде паровых омлетов и блюд из взбитых белков (снежки, меренги). Разрешаются кисели, сладкие ягодные и фруктовые соки (пополам с водой), сахар, мед, желе из сладких сортов ягод и фруктов.
Молочные продукты даются в виде цельного, сгущенного молока, сливок, свежего некислого протертого творога, творожного суфле.
Напитки в рацион больного включаются в виде чая с молоком или сливками и несладкого отвара шиповника с сахаром.
Диета № 5
Диета № 5 обеспечивает полноценное питание пациента и создает условия, благоприятствующие нормализации функционального состояния желудка и двенадцатиперстной кишки, благодаря чему ее рекомендуют в стадии ремиссии (вне обострения) язвенной болезни.
Эта диета является физиологически полноценной; содержащееся в ней количество белков, жиров и углеводов соответствует физиологическим потребностям организма пациента. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (продукты, богатые эфирными маслами и экстрактивными веществами), жареные блюда, тугоплавкие жиры, продукты, богатые пуринами и холестерином. Рацион обогащается овощами и фруктами.
Пища готовится на пару или отваривается в воде. Овощи и крупы можно запекать в духовом шкафу. После отваривания мясные и рыбные блюда также разрешается запекать. Суточный рацион по калорийности составляет 2800–3200 ккал. Режим питания – 5–6 раз в сутки. Температура горячих блюд должна быть не выше 62 °C, холодных – не ниже 15 °C.
В меню диеты № 5 разрешается включать следующие продукты и блюда:
– хлебобулочные изделия: вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, сухари, сухое печенье, сухой бисквит, 2 раза в неделю – небольшое количество хорошо выпеченных булочек или пирогов (в тесто не рекомендуется добавлять масло), ватрушки с творогом;
– супы: на молоке, овощном или фруктовом отваре с добавлением различных круп и овощей, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, супы из сборных овощей, крупяные с овощами на овощном бульоне с растительным маслом без поджаривания кореньев, фруктовые;
– мясо, рыба: нежирное мясо (говядина, курица, индейка) без сухожилий и фасций в отварном виде или приготовленное на пару, в рубленом виде или куском, после отваривания можно запечь его в духовом шкафу; лучше использовать мясо взрослых животных и птиц и избегать телятины и цыплят; нежирная рыба (судак, лещ, хек, навага, треска и др.) куском или рубленая, отварная или приготовленная на пару;
– яйца: блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки), цельные яйца (не более одного в день);
– крупы, макаронные изделия: рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронные изделия отварные и в виде запеканки; особенно полезны блюда из овсяной и гречневой круп с молоком и творогом;
– овощи, зелень: разные блюда из овощей и зелени (кроме ревеня, щавеля и шпината) в сыром, вареном и запеченном виде; особенно рекомендуются морковь и тыква;
– фрукты, ягоды, сладкие блюда: фрукты и ягоды (кроме очень кислых, как, например, клюква, красная смородина, лимон и др.) в сыром, вареном и запеченном виде; компоты, кисели, желе, сахар, варенье; особенно рекомендуется мед (в умеренном количестве).
– соусы, пряности: сметанные и молочные соусы, сладкие подливы, овощные соусы, приготовленные без поджаривания муки и кореньев, тмин, укроп, корица, ванилин;
– молоко и молочные продукты: цельное молоко, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана, свежие простокваша и кефир, свежий творог и блюда из него (запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники, крупеники);
– закуски: неострые сорта сыра, язык, заливная рыба, обезжиренная колбаса, вымоченная сельдь, черная икра, нежирная ветчина, фруктовые и овощные салаты (из сырых и вареных овощей);
– напитки: некрепкий чай, чай с лимоном, кофе с молоком или без него, отвар шиповника, ягодные, овощные и фруктовые соки;
– жиры: масло сливочное или растительное (оливковое, рафинированное подсолнечное) в умеренном количестве – около 50 г в день, из них 25 г растительного масла добавляется в готовые блюда.
Исключаются жареные блюда, чеснок, лук, грибы, репа, редька, редис, шпинат, щавель.
Солить пищу можно нормально.
Рекомендуется прием около 2 л жидкости в теплом виде (включая первые и третьи блюда, фрукты и пр.).
Запрещается употреблять очень холодные и очень горячие блюда.
Даже после рубцевания язвы из пищевого рациона пациента на длительный срок необходимо исключить химические возбудители желудочной секреции: эфирные масла, органические кислоты, экстрактивные вещества мяса и рыбы, что и достигается назначением в период ремиссии диеты № 5.
В будущем нужно всегда помнить о недопустимости приема алкогольных напитков, употребления окрошки, жирных супов, рассольника, солянки, свинины, жирной баранины, гуся, жирных и копченых колбасных и рыбных изделий, консервов, маринадов, грибов, тушенки, изделий из слоеного и песочного теста, ледяных и газированных напитков, заварного крема.
В рацион пациента целесообразно включать свежеприготовленные картофельный и капустный соки.
Не утратила своей актуальности при язвенной болезни и бальнеотерапия. Минеральные воды в целом всегда позитивно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта. Их рекомендуют с целью устранения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, а также ликвидации его функциональных нарушений. Кроме того, питьевой курс минеральных вод способствует нормализации обменных процессов в организме в целом и положительно влияет на функциональное состояние пищеварительных желез (печени, поджелудочной железы), поражение которых часто сопровождает язвенную болезнь.
Источник: health info
Читайте также:
- Правильное питание при синдроме хронической усталости
- Для любителей поесть на ночь
- Китайская диетология: правильное питание для разного возраста
- Какие продукты провоцируют изжогу и повышенную кислотность
- Медицинские мифы: могут ли номерные диетические столы хоть чем-то помочь
- Трио суперпродуктов, убивающих рак
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях