Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лечебное питание при пирофосфатной артропатии

24 октября 2015 г.

При пирофосфатной артропатии назначается диета, как при артрозах. Больным рекомендуется диета № 10с, которая замедляет атеросклеротические процессы, восстанавливает правильный обмен веществ.

Суть этой диеты заключается в потреблении нормального количества белков, но ограничении жира (преимущественно животного), углеводов (в основном простых) и поваренной соли (до 4 г). Необходимо также уменьшить количество принимаемой жидкости, исключить напитки, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы (алкоголь, кофе, крепкий чай, какао). Важно увеличить в рационе долю растительных продуктов, витаминов и минеральных солей. Рекомендуется также употреблять продукты, содержащие йод (морскую капусту, мидии, кальмары, креветки).

Все блюда диеты № 10с готовятся без соли. Мясо и рыбу желательно отваривать, иногда можно запекать или тушить, но ни в коем случае не жарить. Овощи и фрукты употребляются в сыром или вареном виде. Исключите слишком холодные и слишком горячие блюда.

Рекомендуется первые и вторые блюда чаще готовить не из свинины или баранины, а из рыбы, курицы, индейки, говядины. Не ленитесь срезать видимый жир, а также удаляйте жир, который вытапливается при приготовлении. С птицы предварительно удаляйте кожу.

Пищу надо применять не менее 4–5 раз в день небольшими порциями. Последний раз кушать можно не позднее чем за 2 часа до сна. Такой режим питания нетрудно организовать даже работающим людям, если между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином), например, съедать фрукты, выпивать сок, молоко или кефир.

Диета № 10с представлена в двух вариантах.

- Первый вариант предназначен для людей с избыточной массой тела. Суточная норма включает: белков — 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 300 г (из них сахара не более 50 г), калорийность пищи — 2100–2200 ккал, масса рациона — 2 кг, свободной жидкости — 1–1,2 л, поваренной соли — 3–5 г.

- Второй вариант подходит для людей с нормальной и пониженной массой тела. Суточная норма предусматривает: белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 350 г (из них сахара не более 50 гв день), калорийность рациона — 2400–2500 ккал, масса рациона — 2,5 кг, свободной жидкости — 1–1,2 л, поваренной соли — 5–7 г.

Оба варианта диеты предполагают потребление полезных веществ в следующих количествах: ретинола — 0,3 мг, каротина — 12,7 мг, тиамина — 1,5 мг, рибофлавина — 2,3 мг, никотиновой кислоты — 18 мг, аскорбиновой кислоты — 200 мг; натрия — 2,8 г, калия -4,7 г, кальция — 1 г, магния — 0,5 г, фосфора — 1,7 г, железа — 0,04 г.

Рекомендуемые продукты и блюда для диеты № 10с

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный муки II сорта, хлеб зерновой, отрубный, обдирный, ржаной.

Супы: вегетарианские овощные, щи, свекольники, молочные, фруктовые, крупяные.

Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, свинины, курицы, индейки в отварном виде или запеченном после отваривания.

Блюда из рыбы: нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания.

Яйца: 1 шт. в день в виде белкового омлета.

Крупы и макаронные изделия: каши на воде или молоке рассыпчатые и вязкие, пудинги, крупеники, макаронные запеканки.

Овощи: сырые, отварные и запеченные, та исключением щавеля, шпината, бобовых, грибов.

Молоко и молочные продукты: молоко кипяченое, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него, сметана только для заправки.

Жиры: все жиры, за исключением тугоплавких. Треть или половина общего количества жиров в рационе должна приходиться на растительное масло.

Орехи: любые сорта (грецкий, миндаль и др.) в натуральном виде или для добавления в блюда (учитывайте, что орехи — высококалорийный продукт).

Фрукты и ягоды: спелые, сладкие сорта в натуральном виде. Кисели, муссы, компоты, за исключением виноградного сока.

Напитки: некрепкий чай, кофе, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки

Продукты и блюда, исключаемые при диете № 10с:

- Крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны.
- Соления, копчености, редька, редис, бобовые.
- Сдобное тесто, ограничены сладости (сахар — 30 г в день).
- Соленая рыба, консервы.
- Щавель, шпинат, бобовые, грибы.

Источник: health info